您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

阿里新任CEO吴泳铭宣布两大战略重心:用户为先、AI驱动!

发布日期:2023-09-12 点击次数:190次

       9月12日,阿里巴巴集团新任CEO吴泳铭发布全员信,宣布确立两大战略重心:用户为先、AI驱动。这是吴泳铭9月10日上任后第一次全员沟通,明确了阿里面向未来的战略重点方向和行动指南。

       吴泳铭提出,会根据用户为先、AI驱动这两大战略重心,重塑业务战略优先级。在此基础上,阿里巴巴将对三类业务加大战略性投入——一是技术驱动的互联网平台业务,二是AI驱动的科技业务,三是全球化的商业网络。

       吴泳铭认为,传统互联网模式严重同质化已走向存量竞争,AI人工智能为代表的新技术正成为全球商业发展的新动能。阿里必须自我变革,才能找到打开未来的钥匙。

《用户为先,AI驱动 以创业心态创造更大价值》

       各位阿里人,大家好,我是吴泳铭。

       今天是我正式接任阿里集团CEO的第三天,很荣幸与大家并肩作战。

       时代在变,阿里必须变!时代在进步,阿里更必须进步!过去24年,阿里抓住时代大潮,运用互联网技术,获得高速成长。今天,传统互联网模式严重同质化已走向存量竞争,AI人工智能为代表的新技术正成为全球商业发展的新动能。阿里必须自我变革,才能找到打开未来的钥匙,才能坚持为社会解决问题的初心,履行为中小企业服务的使命,坚守做一家于社会有益的好公司愿景。

       我向大家宣布,面向未来,阿里确立两大战略重心:用户为先、AI驱动。集团会围绕这两大重心进行业务梳理,重塑业务战略优先级。在此基础上,集团将对三类业务加大战略性投入:1、技术驱动的互联网平台业务;2、AI驱动的科技业务;3、全球化的商业网络。

       所有业务的根基是用户价值以及带来的用户留存。我们必须更加坚定转向用户视角,多维度满足用户需求,用户需求的优先级高于一切。更多用户才能给商家带去更多市场机会。同时,在新时期,想要创造行业最好的用户体验,我们必须更加开放。各业务要主动以用户为先的视角,寻求最广泛的开放与合作,包括传统意义上竞争关系的公司。与此对应,我们会在不影响战略联动效应基础上,让业务间合作更多遵从市场化原则。

       下一个十年,最大的变量毫无疑问是AI带来的全行业深刻变革。我们必须在AI时代以再次创业的决心,重塑用户价值,才可能得到在未来十年继续服务客户的机会。我们各业务有大量用户场景,我们必须让这些场景都变成AI技术最佳的应用场,通过技术创新带来突破性用户体验和商业模式。如果跟不上AI时代的变迁,一定会有新的物种将我们取代。

       另外一个重要领域是全球化。全球化对于阿里巴巴既是机会更是责任。阿里初创时的第一个业务就是全球化业务,我们当时就立志要做一家由中国人创办在全球经济发展中有独特价值的公司。而今,我们在全球已有诸多布局,未来将集中优势出击。重要的是,阿里不仅是自己出海,更要通过构建一张全球化的商业网络,协助更多中国以及全球中小企业在世界拓展商机。

       组织方式上,阿里巴巴集团会继续深入此次组织变革,用更灵活开放的治理机制,持续加强各业务独立自主的决策体系,支持各业务探索合适自身特点的组织模式与商业路径。同时阿里巴巴集团依然会是所有业务线的坚实后盾。

       最后,我希望阿里各业务要能对未来5年以上的趋势做出判断,并敢于提前进行战略投入和产品创新。与之配套,我们要建立起基于更长周期业务的激励机制和体系。同时,我们会坚决实行团队年轻化,4年内,要让85后、90后作为主力管理者刷新业务管理团队,创造让更多年轻的阿里人成为阿里的核心力量的机制和文化环境。

       我坚信,只要我们以创业心态,不沉溺过去,不墨守陈规,阿里将在AI时代继续获得巨大发展,创造更多价值。阿里人,一起努力!

吴泳铭
阿里巴巴集团首席执行官
2023年9月12日

浙江大学工商管理高级研修班

延伸阅读
推荐课程:企业文化建设与核心竞争力打造文化制胜——非公有制企业文化设计与形象塑造企业经营管理过程中标准化、流程化、制度化建设用系统性思维解决企业经营管理过程中的实际问题基于核心能力的企业战略管理非对称战略思维:创新之本整合致胜:战略构建与制度体系——人力资源管理全景视角商业计划书内容、亮点分析及其路演与大赛辅导
 
(来源:潮新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布