浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

谷歌地图升级:能主动“猜出”出行目的地和路线

发布日期:2018-01-23
结合实时数据分析技术,未来将会诞生更多主动提供预测和信息的服务功能。
一直以来,谷歌(微博)的网页搜索正在经历一个技术转型,从传统的被用户搜索提供信息,转而通过智能分析等技术,“主动”向网民提供对方可能需要的信息。日前,谷歌地图又推出了一个类似的功能,可以根据用户过去的搜索历史、搜索活动,主动推荐出行目的地和驾驶路线。
据美国多家媒体报道,谷歌地图这一新功能名为“驾驶模式”(Driving Mode)。未来几天内,谷歌地图将会进行版本升级,这一新功能将会整合到其中。
用户在进入这一模式时,无需设定出行目的地,谷歌地图将会自动呈现出目的地和驾驶路线。
谷歌如何会分析出网民出行的目的地呢?据报道,谷歌将会对用户的大量数据和特征进行分析,比如过去开车去过的地方、家庭或者公司所在的位置、谷歌地图客户端上进行过的搜索历史,以及在过去一个小时中用户在谷歌网页搜索服务上的活动等。
根据上述信息以及所处时间等因素,谷歌将会自动提示出可能的目的地和路线。例如在半小时之前,网民曾经在谷歌搜索引擎查询了一家五金店的信息,此时如果打开谷歌地图并且进入驾驶模式,软件将会展示出到这家五金店的路线,开车所需要的时间等等。
美国媒体分析指出,这是谷歌搜索转型的一个案例,即从等待网民在搜索框中输入关键词进行搜索,到主动根据用户的场景信息提供所需要的信息。
伴随着移动互联网的到来,搜索行为也发生了某种变化。在智能手机上,输入关键词搜索变得不像个人电脑上那样方便,但是智能手机却提供了更丰富的用户信息,比如用户当时处在怎样的位置、具体时间,以及用户之前进行过什么活动。搜索引擎可以利用这些个性化信息,做出更多的信息推荐。
媒体称,结合实时数据分析技术,未来将会诞生更多主动提供预测和信息的服务功能。
实际上,谷歌的个人语音助手工具“Google Now”(诞生于2012年),之前已经在主动提供信息方面进行了大量研发和创新,这一工具能够采集用户的大量个性化信息,比如电子邮件、日历活动安排、手机位置等,从而做出信息推荐服务。
显然,谷歌正在把主动推送信息的技术和思维,从语音助手工具扩展到网页搜索、网络地图等其他服务中。
另据美国媒体此前报道,在智能手机上由于文字输入的麻烦度增加,网页搜索服务呈现出流量下滑、用户使用兴趣下降的趋势,手机用户更多安装了垂直类的客户端工具(比如旅行APP、酒店APP),来搜索信息。这种背景下,传统的网页搜索引擎正在面临一场前途危机。未来谷歌预计将会推出更多网页搜索的创新,防止这种服务被用户边缘化。
 
 
 
 
本文源引自:互联网的那点事
(更多浙大企业培训信息请登录:浙江大学培训官网
相关新闻
浙大培训 1803
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

江苏省教育评估院在浙大举办专业能力提升专题研修班

江苏省教育评估院在浙大举...

浙江省消防救援总队在浙大举办信息化骨干业务培训班

浙江省消防救援总队在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们