您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 开班信息

承德市青年干部贯彻学习党的十九大精神培训班纪实

发布日期:2018-01-16 点击次数:4144次

凝聚青年磅礴时代力量,助力和合承德至善至美

 

建设高素质专业化干部队伍。注重培养专业能力、专业素质,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。

——十九大报告

 
 
加快建设经济强市、美丽承德,关键在干部,主要看素质。对于承德而言,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧扣河北省工作大局,以服务中心任务、服务干部健康成长为己任,积极改革创新,不断提质增效,是干部培训的核心任务。在中国特色社会主义进入新时代的新征程中,加强对青年干部的学习培训迫在眉睫、尤为重要。
1月8-14日,由承德市委组织部、承德市委党校主办,浙江大学继续教育学院和全国干部教育培训浙江大学基地承办的“承德市青年干部贯彻学习党的十九大精神培训班”在浙江大学华家池校区顺利举办。承德市委组织部副部长高旭升,浙江大学继续教育学院教学督导组组长、原浙江大学继续教育学院副院长郭常平出席了开班式并发表讲话。92名学员齐聚华家池畔,漫步求是园中,共同感悟求是创新的浙大精神,彰显青春活力的时代情怀。
 
以青年之智,聚青年之力
高旭升在开班式上借用毛主席语录中的话说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这不仅仅是对本次培训班的青年干部学员发出的号召,更是对所有承德市青年干部的希冀。
“加快建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决周边地区的贫困问题”,这是习近平总书记在京津冀协同发展中对承德的核心定位。可以说,这个定位关乎承德的绿色经济、扶贫攻坚、产业规划以及发展目标,因此,来自承德的各位学员们都在思考,如何贯彻落实好“绿水青山就是金山银山”重要思想?勾勒出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这一充满诗情画意的和谐美景?
带着这样的问题,青年干部们走进了浙大。其中一位学员说,在来浙大之前,他们就已经对所有课程的老师进行了研究,并且准备了有针对性的问题,希望能在浙大、在浙江得到答案和启发。更有学员说,定位决定地位,思路决定出路,而我们的关键就在于思路。正是在青年干部们如此深切的叩问和实际的思考中,本次培训班成为了一场青年干部知识的盛宴。
以问题启发思考。在“金融创新与地方经济发展——以浙江为例”专题后,学员们结合自身的工作实践,向钱朝霞老师提出了承德经济发展的系列问题,围绕承德农村发展的融资问题、农业项目PPP模式以及青年投资创业问题进行了激烈讨论。在六个小组竞赛提问的氛围中,学员们不断思考,不断提问,不断创想。
以方案带动实践。对于青年干部而言,带着问题思考是第一步,更重要的是跨出实践的脚步。在每天的课程结束后,学员们都以小组为单位进行研讨,围绕“是什么、为什么、怎么做”对方案进行实践探讨,并最终形成具有可操作性的实践方案进行分享。
 
以他山之石,破发展之法
本次培训班是承德市中青年干部为期三个月培训中异地教学的重要一站,也为承德市青年干部提供了一次“补钙壮骨、强基固本”的学习平台。本次课程围绕浙江经济结构布局、智慧城市建设、产业园区开发、特色小镇探索、美丽乡村建设等方面展开,将习近平总书记形成“干在实处、走在前列”的工作理念、工作思路、工作方法的浙江作为学习阵地,为承德市青年干部提供了一个个鲜活的范例和模式。
原浙江省委政策研究室副主任郭占恒主讲的“‘八八战略’与浙江发展”专题充分展现了浙江经济发展的总思路和顶层设计,他指出,习近平总书记提出的八个方面优势和八个方面举措是在浙江实际的基础上提出的重大决策,这是“实事求是”原则在新时期的生动写照。同时进一步借用车俊书记的话说,“八八战略”不是管一地一域的、不是管五年十年的,而是管全局、管长远的。课后,学员们激情澎湃,围绕“有什么、做什么”的承德实际进行了进一步的全员讨论,并由此提出青年干部心目中的承德市“八八战略”。
杭州国际城市学研究中心战略合作处副处长毛燕武的“智慧城市建设与管理——以杭州为例”专题讲座进一步展现了智慧城市的概念与思路。他强调,人类社会由“体力时代”向“物力时代”、再向“智力时代”的进化发展,城市也从农业城镇、工业城市、数字城市走向智慧城市。智慧城市已经成为城市发展的必然方向。杭州在2014年就提出发展信息经济、推动智慧应用的“一号工程”,全力推进产业智慧化、智慧产业化。2016年10月,杭州市宣布推出“城市大脑”智慧城市建设计划,让大数据帮助城市来做思考、决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。智慧城市逐渐成为杭州,成为浙江在新一轮开放过程中的新名片。
本次培训课程在专题讲座的基础上,深挖现场教学的实践价值,充分帮助学员实现学思结合、行知结合。青年干部到市县、进园区、入企业、下乡村,与当地领导干部、行业精英、专家学者面对面交流,围绕产业园区的发展对杭州经济开发区进行了深入调研,借鉴开发区招商引资的实践经验,实现新型产业开发区在承德落地开花。结合“美丽乡村建设和乡村旅游”专题安排了桐庐美丽乡村的现场教学,带领学员学习桐庐依托独特的自然山水资源,打造“一村一特”“一村一品”的美丽乡村模式,在“绿水青山就是金山银山”发展理念下,实现了从美丽乡村向美丽经济的华丽转身。
 
以浙江样本,助力和合承德
承德是文化之市,悠悠燕赵文明传递千年;承德也是资源之市,集京津冀水源涵养之势。因此对于承德来说,在“八八战略”的指导下的浙江样本为和合承德的建设提供新理念、新思路、新方法、新举措。
探讨浙江在绿色经济上的做法、在精准扶贫上的实践以及产业规划上的探索,是本次培训班的核心。有一位学员结业时说,“绿色发展承载着生态强市的梦想与希望,转型升级决定着承德经济的上下进退”,探寻浙江发展之路,对承德转型升级、发展战略性新兴产业具有重要的借鉴意义”。也正如“承德市青年干部贯彻学习党的十九大精神培训班”结业仪式中学员们说的那样,本次青年干部专题培训班更是激发了他们投身建设承德伟大事业的热情和活力,以青年的力量和智慧永立潮头。
 
 
 
 
(浙大继续教育学院华北华中区培训部 沈旭供稿)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072