您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

40家浙企上榜长三角百强企业!

发布日期:2023-12-07 点击次数:1015次

  记者6日从2023长三角百强企业新闻发布会获悉,阿里巴巴(中国)有限公司、浙江荣盛控股集团有限公司、浙江吉利控股集团有限公司等40家浙江企业上榜长三角企业100强。此外,制造业百强企业浙江上榜43家,服务业百强企业上榜34家,民营百强企业上榜45家。

  长三角百强企业经营规模保持增长。具体来看,69家企业营业收入超过1000亿元,比上年增加3家,入围门槛由上年的679亿元提高到今年的725亿元。百强企业合计资产总额达到56.1万亿元,比上年增加4.3万亿元。

  中国宝武营业收入创纪录地达到10877.1亿元,增长率达到11.87%,成为长三角地区首家营业收入突破万亿元大关的企业。

  制造业是国民经济的重要支撑。过去一年,长三角制造业企业100强营业收入、资产总额、纳税总额等产出指标实现稳步增长。其中,营业收入达到13.4万亿元,比上年增加1.0万亿元,同比增长7.98%;资产总额达到11.8万亿元,比上年增加8852.4亿元,同比增长8.14%。

  长三角民营百强企业营业收入增长较快,达到129563.7亿元,比上年增加10276.2亿元,增长率为8.61%。不过,民营百强企业也表现出经营规模明显扩大,增收不增利,净利润明显下降的特征。

  “新兴产业发展壮大,已经成为长三角百强发展的重要生力军。”会上,浙江企联相关负责人表示,本次上榜的新兴产业企业有13家,保持较高增长状态,分布在互联网服务、风能太阳能设备制造、计算机及办公设备、通信设备制造、药品生产、软件和信息技术等6个行业中。

  透过经营规模也能看出这股新势力的崛起。新兴产业企业平均营业收入达到1895.6亿元,已接近长三角百强营业收入平均值;平均净利润达到1160.8亿元,已超过长三角百强平均值。

延伸阅读
推荐课程:企业文化建设与核心竞争力打造文化制胜——非公有制企业文化设计与形象塑造企业经营管理过程中标准化、流程化、制度化建设用系统性思维解决企业经营管理过程中的实际问题基于核心能力的企业战略管理非对称战略思维:创新之本整合致胜:战略构建与制度体系——人力资源管理全景视角商业计划书内容、亮点分析及其路演与大赛辅导
 
(来源:浙江在线-浙江日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布