您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

国家数据局发布平台企业典型投资案例!

发布日期:2023-12-07 点击次数:1948次

  国家数据局7日发布消息,国家数据局近期会同有关部门,深入调研了解平台企业发展情况,发现平台企业在引领发展、创造就业和国际竞争等方面持续加大投资力度,发挥重要作用。国家数据局梳理出一批平台企业典型投资案例。

  传统产业数字化转型是企业实现降本增效、提升创新力和竞争力的必由之路,也是构建现代化产业体系的必然要求。国家数据局在调研中了解到,不少平台企业立足自身技术优势,积极支持数字化转型,激活高质量发展新动能。例如,腾讯投资树根互联股份有限公司,带动大批上下游企业完成数字化转型。

  就业是民生之本。调研中,国家数据局发现平台企业在通过技术创新、模式创新改变传统行业的同时,也创造就业新空间,拓宽就业新渠道,实现了积极社会价值。以京东投资中国地利集团为例,通过其电商物流供应链能力推动重塑农产品流通产业链条,为周边配套产业提供了近百万个就业机会。

  技术创新方面,国家数据局调研了解到,平台企业积极开展技术创新,构筑国际竞争新格局:阿里巴巴持续投资翱捷科技股份有限公司,提升中国蜂窝通信产品全球竞争力;百度投资萝卜运力(北京)科技有限公司,已在北京、重庆等11个城市提供数万人次无人化出行服务;滴滴投资北醒(北京)光子科技有限公司,为自动驾驶技术创新提供助力……

  国家数据局调研发现,总的来看,平台企业在引领发展、创造就业和国际竞争等领域积极发挥技术赋能和带动引领作用,推动关键核心技术攻关,促进了实体经济提质增效,为实现高水平科技自立自强、促进高质量发展贡献了力量。

  据介绍,国家数据局将会同有关部门持续推出平台企业典型投资案例,支持平台企业在推动数字经济发展中发挥更加积极的作用。

延伸阅读
推荐课程:企业文化建设与核心竞争力打造文化制胜——非公有制企业文化设计与形象塑造企业经营管理过程中标准化、流程化、制度化建设用系统性思维解决企业经营管理过程中的实际问题基于核心能力的企业战略管理非对称战略思维:创新之本整合致胜:战略构建与制度体系——人力资源管理全景视角商业计划书内容、亮点分析及其路演与大赛辅导
 
(来源:新华网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布