您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

华为阿里携手入局!长三角这个弹丸之地何以是“必争之地”

发布日期:2020-08-27 点击次数:102次

       8月26日上午,长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在上海开幕。

       这个大会由示范区执委会联合上海青浦区、江苏苏州市吴江区、浙江嘉善县等共同举办,主题为“跨域一体、绿色共生”。

       开发者大会,顾名思义,自然是汇聚了长三角一体化示范区的各类开发主体。除了主办方,此次大会的承办单位就包括中国三峡集团、阿里巴巴、华为公司、中国城市规划设计研究院等企业和机构。

       大会以互联网思维命名:长三角生态绿色一体化示范区是“被开发主体”,而各类市场主体、智库机构等成为开发者。

       涌金君有一个有意思的发现:大会各环节中,各种类型的开发者站到舞台中央,唱起了主角,政府部门则主要当好“店小二”。

       不让行政分割成为发展的障碍

       时至今日,行政分割仍是一定程度上区域间经济社会发展的障碍——行政的交界往往是交通末梢、资源要素流通的末梢、信息的末梢……

       长三角一体化示范区执委会主任马春雷在大会期间表示,即便是长三角一体化示范区,地处中国经济最发达地区之一,青浦、吴江、嘉善在各地省市中都是相对发展较缓的地区。

       “正是基于这样的现实基础,一体化示范区的发展才更具有示范意义。”马春雷认为,一体化示范区建设不是要让分属两省一市的三地变成一个行政区来建设;而是要在不打破行政隶属的前提下,不让行政分割成为发展的障碍。

       那么,究竟如何打破传统的行政区经济、“诸侯经济”模式,实现长三角一体化示范区的历史使命?

       马春雷的设想是:示范区一体化发展的初级阶段是共同实施一批项目,而最终的阶段是形成一批共同的行为准则——统一的规划、统一的标准、统一的政策以及强有力的法制保障。

       日前,习近平总书记在安徽合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

       开发者联盟创始成员单位之一的普华永道中部市场主管合伙人黄佳认为,示范区的高质量发展要坚持问题导向,就首先要从目前政府和企业关系中存在的问题着手,进行流程再造和变革,而不仅仅是基于现有的框架来解决问题。

       在开发者大会上,6个跨区域的重大合作项目签约,包括共建绿色项目库、医保一体化建设、共建一体化发展指数体系等。细看这些合作项目,一体化和高质量是核心。例如,上海、浙江和江苏三地正全力打造示范区“医保一卡通2.0版”,力争率先实现医疗保障领域同城化。

       “最新的‘2.0’版本实现了免备案制,百姓拿着本地的医保卡就能直接在三地看病就医。” 上海市医保局局长夏科家说,他们以门诊异地结算作为突破口,以项目化推动一体化,为更大范围的推广提供做法和经验。”

       多元开发主体“结盟”唱主角  

       长三角是我国开放程度最高、市场主体最活跃的区域之一。也因此,长三角一体化示范区的建设尤其要发挥市场主体的作用。

       这一点,从大会前一天开发者联盟成立大会上的座次安排就不难看出——三峡集团、复旦大学负责人坐在了会场中央“唱主角”,而作为“店小二”的一体化示范区执委会领导则坐在一旁。

       “这个开发者联盟的价值便是吸引更多的市场主体和机构走进一体化示范区。”作为首任轮值执行长单位,三峡集团副总经理孙志禹表示,通过开展更高效的政企对话、政校对话,无障碍不衰减地反映市场、社会的发展需求,将极大地推进一体化示范区建设进度。

       分析联盟成员构成,不难发现,12家创始成员单位无一不是行业领导者以及一体化示范区建设的利益相关者。其中,既包括了中国三峡集团、阿里巴巴、华为公司、中金公司、上海城投等行业领军企业,也包括中国城市规划设计研究院、复旦大学、上海交大医学院等院所、高校、机构。他们的加盟必然为一体化示范区的建设提供智力支持和技术创新支撑。

       同样是创始单位成员之一,中新苏州工业园区开发集团有限公司如今在长三角地区正合作共建7个项目,其中就包括中新嘉善现代产业园。公司副总经理严健表示,他们正努力让苏州工业园区的成功经验走出苏州,在长三角加速复制推广。这个过程中,既需要政府有形之手发挥作用,更要用好市场无形之手。而开发者联盟的意义就是在市场和政府之间搭建一个更加畅通的交流桥梁。

       创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中。“长三角作为全国的创新发展高地,自然要在一体化示范区率先集中科技力量重点突破。”复旦大学党委书记焦扬表示,早在2018年,他们就成立了长三角一体化发展研究院,每年举办长三角一体化发展的重大理论问题策划选题,加强战略性前瞻性研究。

       此外,复旦大学还牵头华东五校成立了长三角智库联盟,进一步发挥各高校的学科优势、人才优势,面向社会发布了17份研究成果。

       破解“要绿色难发展、要发展不绿色”的矛盾

       要绿色难发展,要发展不绿色。从命名也可以发现,一体化示范区旨在破解这一难题。

       “一段时间以来,我们习惯了单条腿走路,在单一指标上能做到突飞猛进,二者同步就不知该如何发力。”马春雷表示,但事实上,生态绿色和开放发展不应该是对立关系。

       如今,这个想法在一体化示范区有了载体——大会期间,“江南水乡客厅”设计方案征集活动面向全球启动。这是一片处于在沪苏浙交界处、占地35平方公里的地域,目标打造成一体化示范区的“门面”。

       中国科学院院士、东南大学教授段进介绍,未来,这里将是一体化示范区的核心展示区,既有最江南的水乡韵味,又有与之相匹配的产业发展,成为生态绿色高质量发展的实践地、跨界融合创新引领的展示区、世界级水乡人居典范的引领区。

       绿色与发展齐头并进在现实中也有例可循。在瑞士的日内瓦,不光湖畔风光旖旎,周边还集结了一大批世界500强公司。对一体化示范区而言,日内瓦的发展经验颇具借鉴意义。

       “努力探索生态环保产融发展之路,以共抓大保护为长江经济带高质量发展提供生态助力。”中国长江三峡集团有限公司副总经理孙志禹表示,他们正依托自身优势以及长江开发保护的经验,跟一体化示范区态环保及清洁能源领域相关单位加强合作,既保护环境,也助力经济发展。

延伸阅读
推荐课程:全景经济解析:三维视角看国际国内和长三角一体化;当前经济形势下粤港澳大湾区发展与长三角一体化的对比研究;长三角一体化背景下的人才发展战略与人才体制机制改革;长三角一体化的新特点、新理念与浙江战略选择;长三角一体化发展上升为国家战略——新内涵新举措;数字经济时代:创新驱动的城市再定位与数字转型 ——谈湾区经济和长三角一体化下的城市高质量发展;发展绿色经济推进浙江省大花园建设;浙江大湾区、大花园、大通道、大都市战略等
 
(来源:浙江新闻客户端
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1