您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻

一堂15万+的疫后经济重建公开课,浙江大学副校长罗卫东在线解码浙江经验

发布日期:2020-03-29 点击次数:491次
❈ 推荐阅读: 浙大继教院疫情专题培训|抗“疫”大考的浙江答卷 
 
       3月28日,浙江大学继续教育学院名师系列公益直播讲座重磅推出第二讲,浙江大学副校长罗卫东教授主讲“抗疫背景下经济重建的浙江方式”。70分钟讲座,118页PPT,吸引了逾15万人在线听课。
 
▲ 罗卫东教授在线授课
 
       后疫情时期,全国各地如何抢抓经济建设窗口期,跑出经济重建加速度?如何转危为机、精准施策,实现高质量发展?罗卫东在分析新冠疫情对经济发展的影响之后认为,各级政府和领导干部要积极担当作为,因时因势应对好这场疫情的大战大考。
 
       浙江在此次“疫”考之中,处处硬核,时时精准,既能从严从细抗疫情,也能不折不扣稳经济,浙江经验先后多次获得央视、人民日报等权威媒体点赞与社会各界的肯定,展示了领跑全国的理念与战绩。1月23日,农历除夕前日,浙江省敏锐觉察到事态的严重性,果断在全国第一个启动重大突发公共卫生事件一级响应。对此,罗卫东结合疫情防控进程分析指出,这充分体现了浙江省“菩萨心肠、霹雳手段”的果决。
 
       当前,疫情防控已进入“外防输入、内防复发”的下半场。浙江怎样在危机之下重建经济?罗卫东在线解码浙江经验。
 
“两手硬、两战赢”的浙江方式
如何“两手硬、两战赢”?
 
       罗卫东:要统筹疫情防控和经济社会发展,浙江经验显示,以下几大举措不能少。
 
       第一,复工、复工、还是复工!浙江复工为啥这么着急?罗卫东说,复工问题并不仅仅是把机器开起来,让工厂转起来,更是为了更好地防控疫情,供给足够的医疗物资,并避免后续由于失业造成的各种社会问题。
 
       --2月以来,浙江首创“疫情五色图”“复工率五色图”“企业复工率指数”
       --2月9日,杭州余杭区在全国率先推出健康码
       --2月16日,杭州开通全国首趟“复工专列”;义乌出台意见,拨款3亿元为通过铁路列车、客运汽车方式返义的员工提供补贴;宁波宣布企业招工最高可获30万元补助;嘉善包机,满载154名员工的飞机从四川广元机场起飞
       --2月28日,浙江与河南签署了全国首个新型冠状病毒肺炎疫情防控健康码互认合作协议
       --2月29日前,已有987万省外务工人员顺利返岗
       --截至3月15日,浙江11万户中小工业企业产能基本恢复,397万小微企业、个体工商户产能恢复率85%,规上工业、规上(限上)服务业企业全部复工,企业产能恢复率88.6%
 
       第二,坚持政策引领,打出组合拳。“投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车”,罗卫东指出,浙江坚持政策引领,打好稳中求进组合拳,各方携手、共渡难关,千方百计支持企业过好产能恢复关、市场开拓关、转型升级关。在拉动投资方面,建设智能互联时代亲清新型政商关系,打造国际一流营商环境,打出“10大组合拳”,深化投资项目审批制度改革;在提振消费方面,出台了“16项举措”。
 
       --3月2日,浙江杭州政商“亲清在线”数字平台正式上线
       --3月24日,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》
       --3月27日起,杭州陆续发放16.8亿元消费券
 
       第三,纾困小微企业,激发经济发展动力。“小微企业活,浙江经济活;浙江模式成功的法宝,最强劲的动力就是企业家。”罗卫东如是说。企业家和市场的作用一旦发挥出来,经济的活力和动力就足了。他将浙江的企业家比作汽车的动力系统,政府则把控方向、踩油门刹车。增强小微企业“免疫力”,让小微企业顺利渡过疫情难关,对浙江至关重要。
 
       --2月5日,浙江省发布《关于支持小微企业渡过难关的意见》,提出包括加大对小微企业降低要素成本支持、财税支持、金融支持、外贸出口支持等17条政策
       --2月10日,杭州推出“1+12”惠企政策,包括降低企业融资成本、免收企业担保费用、降低企业住房公积金缴存比例等在内的12条具体措施
       --3月6日,浙江省发布《关于进一步支持小微企业渡过难关的意见》,围绕小微企业资金周转难、劳动用工难、疫情防控难和矛盾化解难四个方面为小微企业量身定制18条政策
       --3月11日,浙江省出台《大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》,力争全年新增减税减费减租减息减支1500亿元左右
 
模范生、尖子生是怎样炼成的
在这次疫情防控和经济重建中,浙江为何总能“快半拍”?
 
       罗卫东:浙江在这次疫情防控和经济重建当中表现出色,这跟浙江的群众、领导干部的素质与理念有很大的关系。
 
       初心使命、牢记心中。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地。“八八战略”作为浙江经济社会发展的总纲领,至今仍发挥着重要作用。牢记初心和使命,是“两手硬、两战赢”的关键要素。
 
       干在实处、永无止境。浙江的领导干部求真务实,不搞形式主义,而是真正执政为民、解决问题。不论是审时度势、及时调低响应等级,还是想尽办法解决企业遇到的困难,都体现一个字:实。
走在前列、要谋新篇。浙江的领导干部是敢于担责、敢为人先的。做事情不会等,尤其在关键时候,基层干部会主动站出来,积极作为。
 
       勇立潮头、方显担当。这是习近平总书记给浙江提出的要求。正是这份担当,打造出浙江一支会干事、能干事、干成事的干部队伍。这也是这次“两手硬、两战赢”最重要的因素。
 
信心、决心和苦心
后疫情时期,如何化危为机,增强信心和决心?
 
       罗卫东:突如其来的疫情是一次大考,浙江是侨务大省和国际经济合作中高度开放开环开源的大省,未来一段时间面临的考验还十分严峻。
 
       坚定信心。中国经济长期向好的基本面没有改变,经济新动能成长迅速,最重要的是有中国共产党坚强领导的政治优势和治理优势,以及中国特色社会主义的制度优势。
 
       痛下决心。抓住机遇因势利导推动经济转型升级,审时度势实现国内外市场的大调整、大转移,进一步深化供给侧结构性改革。
 
       狠下苦心。疫情是中华民族伟大复兴进程中一次重大的挑战和考验,也是一次重大的机遇,全力以赴打赢这场持久战、阵地战、总体战。
 
学员心得
 
       后疫情时期,全国各地积极推进复工复产,为如期实现经济社会发展目标而不断加速。
       为何浙江的经济经受住了冲击?经济重建的浙江方式是什么?在直播开始前,就吸引了全国各地的关注。
       “走在前列、要谋新篇。我们要依靠领导,但不能依赖领导。领导干部关键时刻要站出来,要担责。”罗卫东教授针对后疫情时期的经济重建,结合理论与浙江实践进行演讲,干货满满。
 
       讲座结束后学员们反响热烈,大家纷纷表示课程内容信息量大、针对性强,并认真做了笔记,在班级群、朋友圈分享学习心得、发表学习评论。学员们的评论为大家圈了很多知识点,一起来看看吧!
 
       ✦ 在这次疫情大考中,浙江省交出了一份优异的答卷,被公认为尖子生、模范生。在抗击疫情过程中,判断准确,反应敏捷,措施坚决,菩萨心肠,霹雳手段;在经济重建过程中,多措并举,统筹推进,审时度势,扶微纾困,浙江省这种勇立潮头显担当的做法为全国抗疫与经济重建“两手硬、两战赢”作出了表率。在目前全球疫情大爆发的困难时期,全国人民一定要团结一心,共克时艰。坚定信心,痛下决心,狠下苦心,化危险为机遇,夺取抗疫与经济重建双胜利!
 
       ✦ 罗老师主要讲了浙江经验和做法,有很多值得学习和借鉴的地方。最大的感受是:在全球产业链破损断裂期,浙江抢抓疫后“窗口期”(有困难,但也是难得的机遇),超前布局制造业高质量发展,疫后会在全球制造产业链中占据重要位置!
       
       ✦ 浙江省在疫情大考中的成功经验给我们带来了几点启示:一是要深入开展调查研究,才能增强治理措施的针对性;二是要保持高度的政治敏感性,才能在危机来临时作出正确的研判;三是要保持持续创新的活力,才能在逆境之中找到出路;四是要坚持实干创业的精神,才能向人民交出满意的答卷。
 
       ✦ 罗校长为我们剖析了疫情大考中解决经济问题的“尖子生”浙江的经验与思考,给我的启示是:审时度势、精准判断、果断决策、科学谋划、备战平时才能临危不乱、化危为机!
 
       ✦ 感谢罗校长的公益授课,浙江这次疫情大考表现很优异,听课中感触最深的一句话:工作中要依靠领导,但不要依赖领导!既是工作观,又是方法论!
 
       ✦ 听完罗老师课程也感受到疫情中政府为企业做了非常多工作。秉着实干精神,我们作为企业更要看清疫情形势,做好自己。避开疫情中给企业带来的危,发现疫情中给企业带来的机。感谢罗老师的精彩课程,感谢浙江大学继续教育学院!
 
       ✦ 个人觉得:今天上午的课讲得很好,贴近最近的形势,数据的分析很详细,介绍了不少浙江好的做法和经验,对下一步全球的形势和疫情发展也有思考,听了以后收获不小。而且浙江的企业家有超前眼光,能在危机中找到机会。政府也及时出台了一系列支持政策。
 
       ✦ 经济领先,不仅仅是经济领域的,而且是各方面的,包括高校研究总结,为浙江点赞!为浙大点赞!
 
学员风采
 
▲ 德州市领导干部在线听课
 
▲ 剑阁县领导干部在线听课
 
▲ 聊城市领导干部在线听课
 
▲ 工信部中小企业领军人才班学员在线听课
 
▲ 潍坊市滨海区组织全区主要领导干部集中学习
 
▲ 高密市委宣传部组织收看
▲ 安徽、河北、福建、江西等地领导干部、企业家学员在线听课
 
 
       作为浙江大学专门开展高端培训的直属单位,浙大继续教育学院与全国干部教育培训浙江大学基地一体化运行,充分发挥浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地的优势与浙江大学的综合优势,高质量开展教育培训,高水平服务党和国家事业发展。
       浙江大学继续教育学院名师系列公益直播讲座将持续邀请讲坛名师针对培训需求在线授课,解析热点问题,解码浙江经验,助力队伍建设。
(扫一扫观看直播回放)
 
 持续关注“浙江大学继续教育学院”公众号
获取最新直播讯息
延伸阅读
推荐课程:危机全球化与治理现代化——对战“疫”下半场经济与改革的思考;以优化营商环境推动疫情背景下的经济复苏;疫情背景下招商引资思维和举措创新;疫情引发的全球制造业供应链“蝴蝶效应”——复工复产企业如何攻防;疫情之后:企业运营边界与准则的重构;后疫情的长三角一体化发展战略与制造业发展展望;新冠肺炎疫情倒逼文旅产业的十大变革和创新;疫情对全球制造业供应链的影响与中国应对;疫情对劳动关系的影响及对策思考;疫情之后,教育的反思与展望
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1