您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

数字化赋能:浙江省传统制造业转型升级迎来“智”变!

发布日期:2020-01-03 点击次数:848次
zjrb2020010300003v01b002.jpg
近日,德玛克(长兴)注塑系统有限公司员工正抓紧生产,该公司推进智能制造,产品远销海外。
 
  回顾刚刚过去的2019年,浙江数字经济精彩连连:这一年,浙江获批国家数字经济创新发展试验区,在全国率先初步建成“1+N”工业互联网基础性平台,“城市大脑”等十大标志性引领性数字化项目建设纷纷取得突破……
 
  数字化赋能,使传统制造业转型升级迎来“智”变。这一年,通过智能化改造,浙江传统产业正形成企业新优势、产业新优势和创新新优势,推进块状经济由大变强、企业竞争力由弱变强、产业基础由低到高。2019年1月至11月,浙江的数字经济核心产业增加值同比增长13.8%。
 
  企业新优势如何形成?在经贸摩擦等多重因素叠加影响下,2019年对不少企业来说,并不好过。但也有一大批浙江企业在产业改造提升中渐入佳境,实现逆势发展的新优势。而数字化改造,便是他们核心竞争力由弱到强的关键。
 
  这一年,5G正成为智能工厂、智能车间的标配。在杭汽轮,新打造的5G三维扫描建模检测系统让检测从抽检变成精准的全量检测,且检测时间从两三天缩短到三五分钟,产品质量随之大大提升。同样,在杭州叉车、新凤鸣等一批浙江制造领军企业,通过“5G+”等技术实现了设备智能化、生产自动化、管理信息化。
 
  2019年上半年,浙江实施各类智能化改造项目5042项,31.45万家企业已在“云上”。“企业上云”数据节节攀升的同时,企业对智能化的理解和实践也越来越深入。智能化改造不再仅仅是机器换人、减少用工,更是对大数据的运用,定制化制造与柔性生产的推进。
 
  在鞋企奥康的C2M智慧门店,消费者的脚型数据及订单能实时传输到企业的大数据平台。1分钟完成一键定制,10分钟内派单,7天完成产品生产,1至2周产品交付。除了满足顾客的个性化需求,大数据平台还解决了鞋服类企业最头疼的库存问题。
 
  通过数字技术赋能,越来越多浙江企业实现线上销售端数据与线下生产端数据打通,对小批量、多层次的市场需求进行及时响应,推进供给与消费的精准对接,为传统制造业找到了新市场。
 
  从产业来看,这一年,浙江制造业的智能化改造,正与产业集群的转型升级紧密结合,加速块状经济由大到强的转变,形成产业新优势。
 
  以新昌为例,当地的轴承产业就是以中小微企业为主的典型传统块状经济集群。近年来,新昌为中小微企业量身制定技改路线,解决了他们“想改却没有能力改”的难题。目前,新昌有100多家轴承企业实现了智能化系统改造,一万多台设备通过工业互联网整合起来,提升了企业效益。如今,浙江已经在18个县市进行相关专项试点,从而加速对这些地域性产业集群的整体智能化改造。
 
  智能化带来的万物互联,也让制造业与服务业的界限逐渐模糊,加快了协同与融合。在兆丰机电,汽车轮毂轴承单元里放入了轮速传感器,并通过智能化改造项目实现数据联网。这样一来,产品的使用信息都能实时汇总到“工厂大脑”;一旦发现产品使用状态异常,企业就会提醒用户进行保养或维修。
 
  智能化技术,正在被越来越多行业所运用,改变着产业分工。浙江初步建成“1+N”工业互联网基础性平台,作为推动制造业数字化转型的关键支撑,该平台助力一大批行业龙头企业有效提升工艺效率和经济效益,还培育了行业级、区域级和企业级工业互联网平台47个。
 
  政府搭台、企业唱戏,浙江加速培育创新新优势,不让数字核心技术“卡脖子”,让产业基础越来越强。
 
  以十大标志性数字化项目为抓手,浙江打造数字经济发展新高地。过去这一年,浙江在数字长三角、数字大湾区、移动支付之省、“城市大脑”、“5G+”、电子发票、智慧高速公路、未来社区、数字乡村、数字政府等十大标志性引领性数字化项目上取得突破。同时,浙江在工业互联网、人工智能与机器人、高清视频、车联网等多领域开展了60多个融合应用示范项目。
 
  在杭州市萧山区,新能源汽车及零部件产业创新服务综合体,依托龙头企业万向集团,推动智能制造、工业互联网、区块链等数字技术推广应用,服务企业4687家次,解决技术难题750个。截至目前,像这样的省市县三级产业创新服务综合体已有168家,助力浙江产业数字化转型。
 
  律回春晖渐,万象始更新。站在2020年的新起点上,浙江传统产业的智能化改造提升仍将不断提速,让更多老树发新枝、新枝育新果,实现更大的企业新优势、产业新优势、创新新优势。
延伸阅读
推荐课程:《大数据运营与数字经济》《空间布局与产业形态建设(包含大湾区建设、数字经济、产业园区)》《发展数字经济 建设网络强国》《实施数字经济一号工程 促进区域经济高质量发展》《数字经济、智能制造与区域创新体系——政策、产业、技术趋势与转型》《数字经济产业与招商引资策略》《"互联网+"下的大数据热点与应用》《大数据和云计算在互联网金融中的运用》等
 
(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1