浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

国务院国资委研究中心正式发布《中央企业高质量发展报告》!

发布日期:2019-11-04

       2019年11月2日,第三届中国企业改革发展论坛报告发布会在山东济南召开,国务院国资委研究中心正式发布《中央企业高质量发展报告》。报告由主报告和15家中央企业分报告构成,遥相呼应、点面结合,全面展示了中央企业高质量发展的情况。

  国务院国资委研究中心主任李明星表示,企业是我国经济高质量发展的微观主体,国有企业在中国经济社会发展中起着“顶梁柱”“压舱石”的作用,国有企业尤其是中央企业的高质量发展,是对我国经济高质量发展的有力支撑。

  第三届中国企业改革发展论坛于11月2日-4日在山东济南举办。图为国务院国资委研究中心主任李明星发布《中央企业高质量发展报告》。

  报告显示,十八大以来,国务院国资委勇于自我改革,着力完善国资监管体制,以管资本为主推进职能转变改进监管方式,改革国有资本授权经营体制充分激发企业活力,以点带面推进综合改革试点充分发挥改革合力,全面加强国有资产监督工作严防国有资产流失,完善考核激励机制突出高质量发展导向,出台有关政策措施推动企业加大创新创造力度,引导企业履行社会责任促进绿色共享发展,加强党的领导以高质量党建保障高质量发展。

  得益于此,中央企业高质量发展迈出坚实步伐。报告显示,近两年中央企业利润增速超过收入增速,提质增效成绩凸显;聚焦主业实业,收入及占比不断提升;协调发展有序推进,资源配置更加优化;推进供给侧结构性改革,企业素质显著增强;创新发展全面发力,产业链向高端迈进;国企改革不断深化,市场化经营机制日趋完善;稳步推进国际化经营,开放发展实力不断增强;严守经营发展底线,风险防控工作扎实有效;贯彻绿色共享理念,可持续发展能力明显提升;党的建设不断加强,企业发展强根固本。

  报告指出,下一步中央企业应坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业为目标,坚定不移推进高质量发展,着力在以下几个方面有所作为并取得良好成效。

  其一,不断完善中国特色现代国有企业制度,优化企业高质量发展体制机制。其二,深入推进混合所有制改革,激发企业高质量发展内生动力。其三,不断完善市场化经营机制,调动企业高质量发展人才积极性。其四,切实增强协同创新效应,培育企业高质量发展新动能。其五,着重优化国有资本配置,布局企业高质量发展产业链。其六,切实做好重大风险防范,严守企业高质量发展底线。

  据了解,中国企业改革发展论坛此前已在北京成功举办两届,其中,2017年2月举办的首届论坛,以“改革新动能u2022优化供给侧”为主题,并发布主题报告《2016中国企业年度报告--〈探索中国特色国企改革发展新路径〉》;2018年4月举办的第二届论坛主题为“新时代新举措新作为--培育具有全球竞争力的世界一流企业”,发布了《中国国企国资改革发展报告(2018)》和《国企舆论传播分析报告》。报告的发布引发社会各界高度关注,对推动中国企业改革发展起到重要作用。

延伸阅读
推荐课程:《新时代国有企业党建工作创新研究》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《当前国资国企改革案例点评与趋势》《全球化下企业所得税国际税收问题思考》《完善国企治理方式,建立现代企业制度》《全面从严治党与国企党组织的政治责任》《企业发展战略与企业人才体系构建》《国企治理与监督问题思考》等
 
(来源:《人民日报》)
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 3267
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们