您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻

与新时代同行——浙江推动政协工作高质量发展纪事

发布日期:2019-10-17 点击次数:1979次

       发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,聚焦党委、政府中心任务履职尽责,坚持人民政协为人民……在浙江省委的坚强领导下,全省政协系统聚焦聚力全省工作大局,与时代并肩而行。

  党的十九大以来,全省政协系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命。十二届省政协提出“学习新思想、携手新时代、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆”的总体思路,推动我省政协工作高质量发展,在新时代的伟大征程中,干出人民政协新样子。

请你来协商——擦亮专门协商机构的牌子

  今年4月底,家住乐清交警大队附近的居民夜间停车有了新去处——交警大队内部停车场免费向周边市民开放,缓解停车难问题。

  这一惠民举措,缘自乐清市政协首场“请你来协商”活动。乐清市政协把“城市停车管理”这一百姓关注的民生话题,作为当地“请你来协商”平台的首个协商课题。如今,180张车辆临时停放证,让周边居民停车难问题大大缓解,收获了群众点赞。

  有事好商量,众人的事情由众人商量。十二届省政协充分发挥人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。建设县级政协“请你来协商”平台,搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化的履职平台,有效破解了“政协协商越往基层越弱化”这一老大难问题。自去年7月试点以来,截至9月底,全省89个县级政协已组织活动约550余次,协商民主向全省基层延伸。

  “请你来协商”的“圆桌”摆到老百姓的家门口,民生协商论坛则把政协委员、界别群众、专家、省直部门负责人请进省政协大门。民生协商论坛前身是省政协2013年创设的民生论坛,十二届省政协在继承中发展、在发展中创新,“协商”二字更加凸显政协特色,并专门制定了民生协商论坛工作规则。

  从关注“医养护结合加快养老事业和产业发展”到建言“推动快递外卖业绿色发展”,12次民生协商论坛每次聚焦一个民生热点难点,委员、界别群众代表畅所欲言。众多省直部门主要负责人主动到会听取协商意见,一些省直部门甚至“现场办公”,补齐民生领域短板。

  省政协高质量做好协商主业,寓民主监督、参政议政、凝聚共识于协商之中,助力党政增强决策科学性和施政有效性。

  党委、政府的中心工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里。围绕优化营商环境推进民营经济高质量发展开展专题协商;围绕全力打开“两山”转化通道、高质量推进乡村振兴示范省建设深入调研;围绕实施长三角一体化发展国家战略等开展重点课题调研……省政协紧扣中央和省委、省政府决策部署,积极建言资政,助力我省“两个高水平”建设。

  紧扣深化“最多跑一次”改革开展三级政协联动专项集体民主监督;围绕城乡生活垃圾分类处理、长三角区域污染防治协作机制落实情况等组织联动监督;开展淳安特别生态功能区建设专项民主监督,守护千岛湖一湖秀水……省政协围绕重大改革举措出台和实施开展民主监督,进一步转理念、转方式、转作风和提质量,努力把专门协商机构牌子擦得更亮。

画好同心圆——加强思想政治引领、广泛凝聚共识

  人心是最大的政治,共识是奋进的力量。

  今年6月20日,影视行业的政协委员会客厅——横店影视政协委员会客厅正式开门迎客。省市政协委员、影视行业从业者代表和相关部门负责同志面对面交流,共同探讨影视行业的改革创新与未来发展之路。

  “学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台”——这32个字悬挂在每个政协委员会客厅中,昭示着省政协探索创建这一开放性履职平台的“初心”。

  从首批创建的3个到如今的48个政协委员会客厅,从杭州的中国网络作家村到嵊州的“村嫂之家”……经过一年多的探索实践,全省各地各具特色的政协委员会客厅陆续开门迎客。牵头委员们通过一场场丰富的主题“会客”活动,影响界别群众、影响有影响力的人,把更多的党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士团结凝聚到党的周围。

  政协的“朋友圈”越来越广,“同心圆”越画越大。如今有了政协委员会客厅,委员和界别群众可以在这里面对面交流,及时传递党委、政府的决策部署和经济社会发展情况,促进知情明政,凝聚所在行业、所在领域人士的共识。

  创新,一直在路上。一纸聘书,让浙江大学环境与资源学院教授吴良欢有了一个新的身份——省政协应用型智库成员。去年10月浙江省政协应用型智库首批73名智库人员名单出炉,按专业特长设了14个智库小组。他们中既有本届和往届的政协委员,也有来自不同行业的专家学者。多建科学之言、可用之计,政协智库专家正成为促进党政科学民主决策和政协履职的“外脑”“智囊”,彰显政协人才荟萃、智力密集的优势。

  政协故事越讲越精彩。2018年4月以来,省政协搭建多媒体融合的“同心”系列宣传平台,先后创办浙江政协“同心苑”微信公众号、钱江晚报“同心桥”、浙江卫视“同心树”专栏等,既让委员们可以及时了解省政协重要工作、各地政协的探索实践,又广泛传播政协好声音、好故事。

树立新样子——推动政协工作高质量发展

  如何把新时代人民政协的政治责任担当起来?如何把新时代人民政协的价值作用发挥出来?如何把新时代人民政协的履职能力提升起来?如何把新时代人民政协的为民情怀体现出来?如何把新时代人民政协的精神风貌焕发出来?结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政协在全省政协系统同步组织开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论,答好“五个如何”,画好“新样子”的像。

  近700篇“政协人新时代新风貌”笔谈征文,金点子449条……全省三级政协联动,开展“政协人新时代新风貌”笔谈、“新样子·金点子”征集活动、“我和我们的政协”主题活动等“六个一”活动。政治是坚定的、定位是聚焦的、履职是有效的、精神是振奋的——在专题讨论基础上形成的这一新样子目标共识,成了我省新时代政协人的共同追求。

  党建有活力,事业增动力。政协是一个政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。十二届省政协将加强政协系统党的建设摆在突出位置,首次召开全省政协系统党的建设工作会议,组建省政协专委会分党组,全省11个设区市政协和县级政协的机关党组设置实现全覆盖。

  知之愈明,则行之愈笃。去年12月,省政协在全国率先建立习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地,并以研究基地成立为新的起点,着力提升理论高度和思想深度,以理论创新推动新时代政协工作进一步创新发展。

  委员是政协工作的主体。省政协一直注重发挥委员主体作用,持续加强委员队伍建设。常委带头示范带动全体政协委员做好“委员作业”。各级政协委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上。在围绕中心服务大局建言资政中,在“六送下乡”“两走进”等活动中,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

  政协工作热情拥抱互联网,将互联网优势同政协协商特色充分结合。去年6月,省政协针对网络议政、远程协商,专门出台实施意见。今年3月召开的“促进民宿和农家乐健康规范发展”民生协商论坛,首次通过“浙江政协·网上议政厅”开设专栏互动并进行网络直播,首次通过“浙江政协·掌上履职”在省政协委员中进行主题议政和问卷调查,首次开展远程协商,身处临安、德清、缙云的民宿和农家乐经营户代表,通过视频与主会场连线,发表意见建议,推动建言资政质量新提升。

  乘风破浪,不负新时代;同心同向,展现新作为。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员、政协工作者正以新时代的担当、奋进者的姿态、高质量的履职推动全省政协工作走在前列,为推动人民政协制度更加成熟更加定型提供浙江素材、作出浙江贡献。

延伸阅读
推荐课程:《民主的历史变迁和协商民主制度的健全》《政协协商民主、政治协商与民主监督》《社会主义协商民主与政协发展》《新常态下各级政协如何进一步加强民主监督》《中国特色政党制度优势及对世界的贡献》《新时代参政党建设与履职中存在问题及发展走向》《统一战线与基层协商民主新发展》《政协委员如何围绕中心、服务大局,促进委员作用发挥》等
 
(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1