浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学继教院与清华大学继教院合作开展高端培训专题研讨活动

发布日期:2019-06-24

       为了更好地贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,更深入地调研兄弟高校在高端培训领域的工作特色、改革成效与经验,相互学习、共同提高、深化合作、携手发展,浙江大学继续教育学院和清华大学继续教育学院于6月10日-11日在浙江大学华家池校区合作开展了高端培训专题研讨系列活动。

       清华大学继教院党委书记兼副院长刁庆军,院长助理张牧寒和合作发展办公室、长三角培训中心、教学运营与服务办公室、终身学习与终身教育研究院等部门的负责人,浙江大学继教院院长、党委副书记兼全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦,院党委书记、副院长兼全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任童晓明,副院长王正栋,副院长兼全国干部教育培训浙江大学基地副主任周兆农,副院长姚青,以及党政办公室、人力资源办公室、培训管理办公室、事业发展部、教学研究与质量控制办公室、教学管理与服务部、现场教学部、学务管理与服务部等部门的负责人参加了研讨活动。

       此次专题研讨系列活动为期两天,分为“浙大专题”“继续教育大讲堂”“实地调研”“清华专题”等四个阶段开展研讨活动。

       6月10日上午,开启第一阶段的“浙大专题”研讨活动。浙大继教院介绍情况,清华继教院提问。

       楼锡锦致欢迎辞并简要介绍了浙大继教院发展概况。他指出,清华大学继教院与我院在长期的继续教育发展过程中建立了深厚的友谊,保持着紧密的联系和交流,渊源深厚。他表示,希望此次研讨系列活动使两院之间的交流合作更加深入,进一步传承友谊、交流经验、精诚合作,携手开创高校继续教育发展的新局面。

       童晓明作了题为“深化改革、创新发展,打造一流教育培训高地”的专题介绍,详细介绍了浙大继教院凝练特色、发挥优势、树立品牌的工作思路和深化改革、创新发展的主要举措与成效,重点介绍了在2015年综合改革后,学院在理顺运行机制、加强队伍建设、提升教学水平、发挥现场教学优势、建立健全质控体系、推进信息化建设、优化办学条件等方面的各项改革举措。童晓明指出,改革、创新是浙大继教院近年来持续快速发展的最重要经验。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地,学院深入挖掘和充分发挥浙江优势和浙大优势,努力打造一流、特色的继续教育品牌。他表示,希望以此次研讨活动为契机,进一步深化浙大与清华在高端培训领域的合作,充分发挥两院特色与优势,共同探索开展浙大-清华分段式培训、互派企业班到对方高校游学等多方面的合作项目,建立互赢高效的合作机制,携手打造中国特色、世界一流的继续教育品牌和模式。

       随后,清华继教院就多方面的问题进行了提问,浙大继教院一一详细解答。双方还就继续教育发展战略等共同关心的问题进行了深入的交流和探讨,就两院未来联合开展分段式教育培训等合作达成共识。

       6月10日下午,刁庆军为浙大继教院全体干部、职工作了题为“继续教育的定位与创新发展”的专题报告,并围绕终身学习理念下的继续教育、高校中的继续教育与实践、继续教育学院的内部管理、业务拓展和继续教育管理者的角色定位等方面作了深刻的阐述。他指出,终身教育体系是学习型社会的基石,而继续教育应该成为终身教育体系的主体。他倡导广大继续教育从业人员,作为终身教育体系的参与者和管理者,要成为勇于担当终身学习理念的倡导者、教育公平的践行者,致力于培养和掌握专业化的学习技术,为国家、学校和组织的继续教育事业发展赋能。刁庆军结束专题报告后,现场听众围绕设立企业家培训两段式游学项目、推进高层次教学师资共享等内容踊跃提问,互动交流气氛热烈。

       6月10日傍晚,刁庆军一行在童晓明的陪同下实地考察了浙大华家池校区教学楼、干训楼、培训服务中心等办学设施,走访了西南区培训部、华北华中区培训部、西北东北区培训部、华东一区培训部等市场开拓部门和学务管理与服务部等业务服务部门,并和各部门的项目主任、班主任等进行了深入的沟通和交流。

       6月11日上午,刁庆军一行观摩了部分重点高端培训项目的开班式。

       随后,研讨活动进入“清华专题”。刁庆军详细介绍了清华大学继教院的发展概况和运行机制,重点阐述了清华大学继教院在企业培训方面从项目立项调研到系统化设计和运营的情况。他指出,清华大学继教院一直以来将服务国家和服务学校作为重要任务,开展了“一带一路”、军民融合等教育培训项目。刁庆军充分肯定了浙江大学继教院的改革发展成效,希望双方能够进一步加强沟通交流,在高校继续教育转型发展阶段不断优化自身发展战略定位的同时,合力探索出一条合作共赢的创新机制,共同开展高质量、高水平、高层次的教育培训。

       张牧寒围绕学习项目设计、学习项目开发、学习项目调研以及考核评价细则等内容作了题为“学习设计师——我们的职业定位”专题分享,并结合丰富的实践案例,运用创新的学习理念详细介绍了学习项目设计的整体研发和实施过程。

       之后,浙江大学继教院就多方面的问题进行了提问,清华继教院一一详细解答,双方开展了深入研讨交流。

       创新的调研交流模式带来更多的启发和收获。通过两天内容丰富、形式多样的专题研讨系列活动,进一步深化了双方的交流合作,并形成了很多合作共识。相信通过双方强强联手,一定能为促进高校继续教育的发展谱写新的篇章,为高质量开展教育培训、高水平服务党和国家事业发展作出新的更大贡献。

(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 2488
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

山西省委党校第23期省管干部赴浙江大学培训学习

山西省委党校第23期省管...

四川省人大干部赴浙大举办信访工作培训班

四川省人大干部赴浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们