您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

浙江民营经济“体检单”:去年增加值超36000亿

发布日期:2019-06-11 点击次数:977次

       58.1%的税收、63.1%的投资、65.5%的生产总值、71.9%的研发投入(2017年)、78.0%的外贸出口、87%的就业岗位、91.2%的企业数量——省统计局最新公布的2018年浙江民营经济“体检单”显示,我省民营经济持续保持良好发展态势。

  浙江省经济的活力之源在于改革,首先就体现在具有先天市场属性的民营经济的发展。近年来,我省持续推进供给侧结构性改革和“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,厚植民营企业成长壮大的土壤。针对当前民营企业发展面临的较为突出的困难,去年底以来,我省以提振民营企业信心为重点打出了稳中求进系列组合拳,包括落实中央政策、精准帮扶企业、化解企业流动性问题、落实积极财政政策、传统产业改造提升等十大招,切实助力民营企业向好发展。

  出实招,有实效。2018年,我省民营经济增加值超36000亿元,且民营经济在税收、投资、出口、就业方面比重持续上升,在经济的各个领域均发挥着重要作用,是我省经济当之无愧的主力军。今年以来,我省民营经济继续向好,1月至4月,我省规模以上工业中,民营企业增加值同比增长8.8%,比规模以上工业高1.9个百分点,占比提升至60.9%;我省民营企业出口增长9.3%,民营企业出口比重继续上升,为78.5%,继续保持第一大出口主体地位。

  其中,作为经济风向标的民间投资尤其值得关注。数据显示,2018年,我省民间投资增速17.8%,比全部投资增速高10.7个百分点,占全省投资总额的63.1%,比重比上年提高4.8个百分点,明显高于税收、出口等比重的提升。放在近年来经济发展内外环境复杂、挑战重重的背景下看,活跃的民间投资为我省经济稳中有升筑牢了基石。

  当前,民间投资活跃仍在持续,表明我省民营企业家对经济发展的信心足。今年1月至4月,我省民间投资增长11.4%,占投资总额的64.9%,比重同比提高1.2个百分点。就在数日前,巨星集团宣布拟联合巨星科技、杭叉集团、杭州海潮共同出资58亿元,收购中策橡胶46.95%股权。作为A股市场上最大规模的现金收购案,巨星集团董事长仇建平信心十足:“巨星和中策橡胶的产品和业务有着高度的协同性……我相信这将是一次双赢的收购。”

  新时代,民营经济承担着为我省经济高质量发展贡献更多力量的新使命。当前,多家行业领军的浙江制造业企业,抢先“连上”5G,打造进阶版的无人车间、无人工厂,提升浙江制造的硬核实力。同时,我省民营企业创新氛围愈发浓厚,对研发投入更加重视。比如宁波均胜电子去年研发投入39亿元,占营业收入比例6.94%,新增研发人员数量超过1000人,研发投入在国内汽车零部件企业中名列前茅。

       后记:有人说,当下民营企业挑战重重;也有人说,现在是非公有制经济人士建功立业的最好时代。机遇也好,挑战也罢,关键还是在于要做好自己的事。对浙江民营企业来说,做好自己的事,就是以坚守主业为根本、以坚持创新不止步为核心。

  民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。新时代,浙江广大的民营企业家更要淬炼出这样一股“精气神”:越是挑战当前,越要危中寻机,越要拿出攻坚克难的锐气,不畏困难、保持定力,勇担新使命、抢抓新机遇、展现新作为。

(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1