您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

扶持芯片企业,财政部出手了!

发布日期:2019-05-24 点击次数:657次
       外媒称,为支持集成电路设计和软件产业发展,中国财政部发布关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告。
 
       据新加坡《联合早报》网站5月22日报道,公告称,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。
 
       另据德国《商报》网站5月21日报道称,20年来,中国一直试图在芯片产业立足。
 
▲这是在天津滨海——中关村科技园协同创新展示中心展示的飞腾芯片(2019年1月17日摄)。(新华社记者 岳月伟 摄)
 
       美国总统特朗普这些天的做法让中国明确认识到,中国在战略上如此重要的半导体领域非常依赖美国或者它的盟友。但在长期内,中国人将尽最大努力摆脱这种依赖。
 
       报道指出,必须承认,这需要几年时间。芯片行业的门槛非常高。当然,国家向该行业注入大量资金将会有所帮助,但仅凭这一点还不够。
 
       例如,芯片行业生产非常复杂,主要机器制造商都在欧洲、美国和日本。仅就获得制造技术而言是十分困难的,因为技术知识受到无数的专利保护。
 
       但韩国和中国台湾地区这样规模较小的经济体已经证明如何成为芯片行业的巨头。韩国三星公司是全球最大的半导体生产商,台湾地区的台积电是领先的合约制造商。
 
       因此,中国大陆也将能够在芯片行业中发挥主导作用。对于美国供应商及少数欧洲制造商来说,不舒服的时代正在来临。
 
▲资料图片:2018年5月15日,在上海交通大学实验室内,金贤敏团队展示通过“飞秒激光直写”技术制备光量子计算芯片的过程。(新华社记者 丁汀 摄)
 
(来源:“参考消息”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1