您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

浙江大学融入“长三角”高校“朋友圈”,长三角研究型大学联盟成立!

发布日期:2019-05-24 点击次数:4858次

       5月22日下午,长三角一体化发展高层论坛重要成果发布仪式在安徽芜湖举行。由浙江大学倡议,联合复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学等高校共同发起的长三角研究型大学联盟正式签约成立。

       浙江大学校长吴朝晖院士、复旦大学党委书记焦扬、南京大学校长吕建院士、中国科学技术大学校长包信和院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭院士出席仪式并签署合作协议。

       组建长三角研究型大学联盟,是落实习近平总书记重要指示和中央战略部署的积极行动,是高等教育跨区域协同发展的改革创新。众所周知,长三角拥有丰富的高等教育资源,是我国高层次人才培养与高精尖科技创新的核心区域。高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是区域创新能力和核心竞争力的源泉。在长三角一体化的进程中,高等教育应当发挥关键作用。

       吴朝晖在接受记者采访时,介绍了浙江大学倡议发起长三角研究型大学联盟的有关情况。他表示,长三角研究型大学联盟的目标,是打造互联互通、紧密合作、开放共享的研究型大学合作载体,在更高层次、更高水平、更高质量上开展战略合作,共同推动长三角高等教育一体化发展。联盟的任务,主要是共建一流学科联合体,共享优质高等教育资源,共创重大科技创新载体,共引高层次创新人才,共织国际高校合作网络。

       长三角研究型大学联盟的组建将产生怎样的影响?吴朝晖指出,长三角的研究型大学可以依托联盟这一高端平台,更加有效整合区域高等教育、科技创新和国际化资源,实现联动协同、优势互补、合作共赢,打造具有国际影响力和竞争力的区域高等教育品牌,全方位服务支撑长三角高质量一体化发展国家战略。一是推进创新网络化、生态化发展,使得创新的要素更加集聚,为打造全球科创高地作出贡献。二是汇聚高层人人才,向着全球高层次人才汇聚高地迈进。三是联盟成员间的相互合作,推进产学研发展,打造世界级创新创业的高地。

       “作为秘书处单位,浙江大学将在联盟中至少发挥两方面的作用,一是联通各界,推动多方力量实现跨界发展。二是服务支撑,服务好联盟各成员单位为了长三角更高质量一体化发展目标实现合作共赢。”吴朝晖表示,五所高校将做好排头兵,不断凝聚共识,推动联盟高校间的增量发展。

       联盟采取“联合、共建、协同、开放、共享”的运行机制。根据实际需要,可由相关高校牵头组建学科联合体、教育合作组、科技协同中心等创新合作载体,加强联盟成员之间的紧密合作与交流。每年拟举行系列论坛及会议。

       签约仪式前,浙江大学还组织召开了长三角研究型大学联盟碰头会。

       浙江大学副校长罗卫东,各高校有关负责人分别参加上述有关活动。

(来源:浙大新闻办
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1