浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

高质量共建“一带一路”推动全球共同发展国际智库学者参访研讨会在浙大召开

发布日期:2023-11-01

       金秋十月,桂子飘香。10月12日,高质量共建“一带一路”推动全球共同发展国际智库学者参访研讨会在浙江大学召开。大会由新华社研究院、浙江大学区域协调发展研究中心主办。来自20多个共建“一带一路”国家的60余名智库专家学者相聚求是大讲堂,回顾过去十年“一带一路”建设取得的成果,围绕会议主题展开研讨,凝聚广泛共识,贡献全球智慧。

       浙江省委常委、宣传部部长赵承;新华社副社长袁炳忠;校党委书记任少波;参访团外方专家代表,柬埔寨国务大臣,经济、社会和文化理事会主席陈乐提出席开幕式并致辞。开幕式由校党委常委、副校长黄先海主持。

       今年是“一带一路”倡议提出十周年。浙江省委常委、宣传部部长赵承表示,当前,共建“一带一路”迈入了精谨细腻的“工笔画”阶段,浙江围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的“五通”目标,聚焦“一带一路”数字创新、贸易物流、产能合作、人文交流四大枢纽功能提升,形成了一批具有浙江辨识度和中国气派的“一带一路”标志性成果。在共建各国人民的努力下,浙江持续沿现有轮廓,深入刻画、长期坚持,定能绘就推动共建“一带一路”高质量发展的美丽画卷。

       袁炳忠表示,十年来,“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转化为现实,已有150多个国家和30多个国际组织签署“一带一路”合作文件,形成3000多个“一带一路”合作项目,拉动近万亿美元的投资规模,在交通基建、绿色能源、减贫农技、职业教育等领域获得丰硕成果,有效提高了共建国家人民的生活水平。“新形势下,我们要充分发挥各自特色优势,加强信息沟通和成果共享,合作推出更具前瞻性、可行性、操作性的研究成果,为共建‘一带一路’提供更好的智力支持,作出更大的思想贡献。”袁炳忠说。

       任少波表示,十年来,以高水平大学、高端智库等为代表的组织群体日益成为“一带一路”高质量发展的有力推动者。浙江大学围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等角度,在创新育人机制,共建“一带一路”教育共同体;构建研究高地,为“一带一路”建设集智赋能;深化科技交流,与“一带一路”共建国家共享创新成果等方面开展了诸多工作,为推动共建“一带一路”高质量发展贡献了浙大力量。面向未来,浙江大学将聚焦国家重大战略需求,以更高质量服务‘一带一路’建设,为推动构建人类命运共同体贡献浙大方案。

       陈乐提强调了“一带一路”共建在教育方面对柬埔寨的影响,“除了在基建方面等物理意义上的链接,人与人的沟通、知识上的合作创新和智慧的分享也至关重要。通过建立文化桥梁,加强地区了解,创造了国与国之间更多科研、人力方面的合作”。

       与会国际智库学者围绕数字创新、绿色发展、减贫合作、文明互鉴等议题展开交流研讨。西班牙埃萨达商学院“与中国对话”项目主任苏傲古,土耳其马尔马拉基金会主席穆罕默德·阿克坎·苏威尔,汤加财政大臣秘书、财政部首席经济师安娜·伊卡,南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任孟大为等13位专家学者分享主旨演讲。

       来自西班牙、土耳其、汤加、南非、伊拉克、乌兹别克斯坦、多米尼加等国家的政府代表、智库专家,以及来自浙江大学、浙江工商大学、浙江师范大学、浙江财经大学、浙江外国语学院等高校的专家教授,学校区域协调发展研究中心相关负责人参与本次会议。

(来源:浙大官网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1520
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

山西省委党校第23期省管干部赴浙江大学培训学习

山西省委党校第23期省管...

四川省人大干部赴浙大举办信访工作培训班

四川省人大干部赴浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们