浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

远教工作要把握创新“主旋律”

发布日期:2019-01-02
“苟日新,日日新,又日新”,强调了事物自我革新与发展的重要性,远教工作也是如此。进入新时代,远教工作要积极探索新机制,适应新要求,创新方式方法,不断夯实远教工作基础,才能为经济社会发展提供坚强的组织保证。

一要适应形势,在工作中创新。要积极应对互联网时代变迁及引发的挑战,抓住网络信息技术发展带来的机遇,依托党建网站、党建微博、党建微信公众号、党建客户端(APP)等新媒体平台和新传播样态,扩大党建工作的覆盖面和契合度。紧扣党建工作重点、热点,以让党员群众“看得懂、学得会、用得上”为目标,建立远程教育“乡土教材”需求征集机制,通过下发调查表、召开座谈会、入户走访等形式,广泛征求党员群众意见,精心策划制作方案。

二要大胆突破,在改革中创新。打造“远教+”模式,借助远程教育站点资源,发挥远程教育信息量大、覆盖面广、生动直观的优势,建立具有农业产业特色明显的远教产业基地。在文体广场等繁华地段设立大型户外LED显示屏,将远程教育延伸到大街小巷,及时提供党建新闻、实用技术和致富信息,为附近社区(村)党员群众提供教育学习服务。注重培育远教学用典型,采取典型示范带动、信息技术支持、结对帮扶等措施,从技术、资金、项目等方面支持扩大产业规模,发挥典型的示范引领和辐射带动作用,推动党建工作有效开展。

三要拓宽视野,在开放中创新。做好电子商务重点人才培养工作,免费提供政策咨询、创业指导、技术培训等服务,帮助他们熟练掌握网上交易、网上促销、网上订购等基本知识和技能。着力搭建“个性课堂”,围绕基层党员干部岗位职责和群众需求,有针对性地选择学习内容,方便党员群众即时点播、随到随学。探索推行“站点+基地+合作社”等新型远教模式,组织开展创业大户成功经验分享交流活动,组织人员外出参观学习,扎实提升党建工作实效。

四要求真务实,在服务中创新。聘请专业技术人员组成“专家服务团”,通过“田秀才”现身说法、专家教授现场答疑的方法,活化培训形式,增强培训效果,开展现场互动教学,进行科技辅导,对党员群众进行“手把手”指导,向党员群众讲解最新的惠民政策、市场行情、农产品供求等信息服务,解决了广大党员群众在生产中遇到的难题,不断提升农民群众增收致富的能力。
 
(作者:江苏省灌云县委组织部 朱国锐/来源:共产党员网)
相关新闻
浙大培训 24140
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们