浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

媒介融合下学术出版高质量发展研讨会在浙大举行

发布日期:2024-04-30

       4月28日,恰逢浙江大学出版社建社40周年,媒介融合下学术出版高质量发展研讨会在学校举行。

       浙江大学党委书记任少波讲话,中国出版协会理事长邬书林,中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤院士出席,中国出版协会副理事长郭义强、浙江省委宣传部副部长虞汉胤、中国大学出版社协会副理事长李永强分别致辞。与会领导共同见证“中国丝绸艺术大系”项目启动。浙江大学副校长黄先海主持开幕式。

       任少波指出,大学出版社是我国学术出版的主力军,也是助推大学高质量发展的有力载体,承担着以文化人、传播知识、建构中国自主知识体系的时代重任,担负着服务文化强国建设的崇高使命。40年来,浙大出版社心怀“国之大者”,在赓续中华文脉上作出了新贡献;聚焦立德树人,在打造精品教材上取得了新进展;围绕“四个面向”,在高质量学术出版上实现了新突破;不断开拓创新,在社会效益和社会声誉上获得了新成效。面向未来,希望出版社以建社40周年为契机,进一步聚焦出版主责主业,担负起新时代新的文化使命;聚焦学校中心工作,在“双一流”建设中发挥支撑作用;聚焦构建出版新格局,在推动全媒体融合发展中提升服务效益,在高质量服务文化强国建设、助推一流大学发展中作出更大贡献。

       郭义强指出,中国出版协会高度重视我国的学术出版工作,于2023年2月成立了中国出版协会学术工作委员会,希望与学界、出版界形成共识,通过不断努力促进我国学术真正强大和繁荣起来,推动中国学术走向世界。要紧跟技术发展的最新潮流,顺应国际国内出版大势,努力提升出版业的整体质量,打造更多可以“传世”的出版作品。他希望浙江大学出版社以40年为新的起点,各项工作再上新台阶,取得新佳绩。

       虞汉胤指出,出版是社会主义文化建设的重要方面,在传播科学思想、传承中华文明、提高国民素质、服务社会发展等方面发挥着积极作用。40年来,浙江大学出版社始终以建设一流大学出版社为目标,取得了显著的成绩。未来,他希望浙江大学出版社在服务“国之大者”上彰显新担当,在坚持立德树人上展现新作为,在传承中华文脉上打造新成果,在创新出版业态上拓展新境界,为中国文化的繁荣和发展贡献力量。

       李永强指出,近年来,中国大学出版协会把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念贯彻到工作中,努力推动大学出版业的健康持续高质量发展,并取得了长足的进步。在新时代背景下,大学出版社应重视融合,找准正确的发展途径;转变思维,在实践中创新;明确定位,制定合理发展方案,提升学术出版水平。希望浙江大学出版社能够继续深耕出版内容,继续保持浙大出版人精神,推动大学出版事业高质量发展。

       会上发布了浙江大学出版社40年重点好书并回顾了建社40周年成果,举行了“数字社会科学”丛书(第一辑)发布仪式。

       现场,浙江大学出版社向浙江大学教育基金会捐赠并设立“浙江大学教育基金会出版教育基金”,该基金将用于支持浙江大学教育和出版事业。任少波向浙江大学出版社颁发捐赠证书和铭牌。

       在主旨报告和专家演讲环节,多位专家学者作主题报告,共同探讨学术出版高质量发展。

       中国编辑学会会长郝振省为庆祝浙江大学出版社40周年发来贺信。此外,高等教育出版社、中华书局、社科文献出版社、中国人民大学出版社等单位也纷纷发来贺信和贺电。

       会议由浙江大学、中国出版协会学术出版工作委员会主办,浙江大学出版社、浙江大学数字出版研究中心承办。中国出版协会副理事长兼秘书长王利明、中国出版协会副理事长谢寿光、中国出版协会学术出版工作委员会主任贺耀敏出席。来自部分高校、国内外出版机构、相关研究机构负责人,部分学校老领导和相关单位的负责人等近两百人参加研讨会。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 8659
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们