浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

“小镇游”热门背后:文旅元素融合打造行业引擎

发布日期:2018-10-10
随着近年特色小镇建设热的兴起,文旅特色小镇游成为越来越多消费者的选择。业内专家指出,因地制宜挖掘特色优势,打造“特色(产业)聚集—人流聚集—消费聚集—产业升级—特色创新—再聚集”的螺旋上升式发展结构正当时。
 
“做一回小镇青年,来一把精神还乡”,古色古香的历史建筑、极具民俗特色的精致小店、原汁原味的地道美食……都可能促成一次说走就走的旅行。
 
市场中已经涌现出很多文化与旅游要素成功融合的案例,如景区引入阿凡达IP,迪士尼依托IP打造主题乐园等等。文旅小镇除了满足游客吃、住、游、购等基本需求外,还具备一定的文化展示、文化体验、互动交流等复合功能。
 
业内人士测算,在未来3年到5年内,我国将出现逾1万个特色小镇。这意味着,在今后较长的时间里,我国文旅产业项目必然逃不开内容上的开发、角力与竞争,如果没有理念内容的植入和创新,必将造成人力、财力的巨大浪费。
 
原创文化设计是旅游产品的核心竞争力。文化是底蕴和基础,旅游是手段,如果没有创意、创新,那么文化旅游是无法发展的。如何将不可视的文化可视化,激发文化的活跃性,让年轻一代欣然接受,是值得思考的问题。做文旅小镇和相应文化产品的开发要保持慢心态、可持续心态。
 
为更好推动文旅融合,业界专家建议进一步加强文化的挖掘和传承保护,继承并发扬好中国文化。同时加强对文化功能和价值的细分与筛选。
 
要培育文旅特色小镇,管理层要集合主管部门、行业企业、金融资本、研究机构、传播媒介等力量,围绕特色小镇建设一个理论研究和实践、资源聚集和输送、智库研究和分享的交流平台。
 
(来源:和讯官网)
 
 
相关新闻
浙大培训 2627
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们