浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学校长杜江峰院士率代表团访问意大利

发布日期:2024-04-23

       当地时间4月15日至18日,浙江大学校长杜江峰院士率代表团访问意大利,访问罗马大学并签署新一轮校际合作备忘录,与诺贝尔物理学奖获得者乔治·帕里西(Giorgio Parisi)会谈交流,与恩里科·费米研究中心主席洽谈合作,拜会中国驻意大利大使,推动中意科教合作及人文交流。期间,杜江峰出席第60届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆开幕式,并向博洛尼亚大学赠送“中国历代绘画大系”。

       在罗马大学,杜江峰与诺贝尔物理学奖获得者乔治·帕里西教授就量子信息、复杂系统等领域的合作前景展开充分交流。杜江峰介绍了学校基础交叉研究院的建设构想,邀请帕里西教授到访浙江大学并参与物理相关学科建设。帕里西教授将被授予浙江大学名誉博士学位,他表示很期待于下半年访问学校。

       受罗马大学校长安东内拉·波利梅尼(Antonella Polimeni)委托,常务副校长朱塞佩·奇卡隆(Giuseppe Ciccarone)、副校长法比奥·夏里诺(Fabio Sciarrino),科学学院、建筑学院、国际处、学位委员会等近20位学校及各单位负责人与代表团举行座谈会。双方回顾了自2009年建立校际伙伴关系以来取得的丰硕合作成果,相互介绍了学科建设、人才培养、国际合作、可持续发展等方面的最新情况,并商讨后续关于推动多层次人员双向互动、落实研究生人才联合培养项目,拓展物理、建筑工程、艺术考古等领域的合作,持续深化两校伙伴关系,为中意科教人文交流与合作贡献力量。会谈后,杜江峰与朱塞佩·奇卡隆签署新一轮校际合作备忘录。

       在法比奥·夏里诺的陪同下,代表团参观了罗马大学量子信息实验室、物理学博物馆、古典艺术博物馆,并与罗马大学师生进行交流。

       当天下午,杜江峰一行与恩里科·费米研究中心主席卢西亚诺·皮耶特龙内罗(Luciano Pietronero)围绕物理学领域的科研创新洽谈合作。

       杜江峰一行拜会中国驻意大利大使馆并与贾桂德大使会谈。杜江峰表示,浙江大学将继续主动担当并充分发挥大学全球合作网络优势,联合意大利一流高校推动青年人才培养和文化交流,在中意高等教育共同发展中贡献浙大力量,促进人类文明交流互鉴。贾桂德大使表示,使馆欢迎并支持浙江大学与意方高校拓展合作领域、丰富合作形式,助力中意科教合作和文化交流走深走实。

       4月18日,杜江峰出席第60届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆展览开幕式,代表浙江大学向博洛尼亚大学赠送“中国历代绘画大系”并致辞。博洛尼亚大学外事副校长拉斐拉·坎帕纳(Raffaella Campaner)致辞。

       杜江峰表示,此次赠书系首次面向意方伙伴高校举办,浙江大学希望携手博洛尼亚大学促进中意两国优秀传统文化创造性转化、创新性发展,共同谱写中意友好合作新篇章。坎帕纳表达了博洛尼亚大学对受赠“大系”的感谢,回顾了两校建立校际伙伴关系15周年来的合作成果,她表示,学校将积极鼓励学者研用“大系”赠书,持续推动两校、中意及世界范围的人文交流。

       访意期间,代表团于罗马和威尼斯与校友代表会面交流,共叙母校情谊。国际合作与交流处、建筑工程学院、物理学院等相关单位负责人代表随访。

       新闻+

       罗马大学(Sapienza Università di Roma)创建于1303年,在考古学、艺术史、物理与天文学等领域具有卓越声望,诞生了14位诺贝尔奖得主。罗马大学乔治·帕里西教授因发现“从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”,获得2021年诺贝尔物理学奖。

       博洛尼亚大学(Alma Mater Studiorum – Università di Bologna)创建于1088年,被誉为“世界大学之母”,优势学科领域包括古典文学与古代史、考古学、现代语言学等。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 307
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们