浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

企业中层干部如何开展培训?

发布日期:2018-07-18
中层管理者是企业的骨干部分,他们的培训效果将决定企业的成长与稳定。
 
中层培训的要点主要是形成“三力”:一是增强组织“向心力”,是对组织文化与经营宗旨的认同;二是增强其“外功力”,主要提高他们对市场、竞争与企业自身特点分析、判断、归纳与决策的能力,具体体现于业绩的持续提升与关键客户的突破;三是增强其“内功力”,主要提高他们对分公司或办事处内部人员与资源的管理能力,即管理与培育销售团队的能力。
 
培训方式与方法:中层培训主要通过半月或每月召开的营销例会及其相关活动来完成。
 
营销例会除了分析业绩,总结教训和经验,鼓舞士气之外,还有两项重要任务:一是通过培训与学习,提高管理者的综合管理素养;二是通过沟通与交流感情,了解队伍状况,加强管理团队本身的情感与价值观的认同。
 
具体的培训方式包括以下三个方面:第一,长期坚持对核心理论的学习。核心理论学习,主要是对营销类与管理类的基础理论进行长期不懈的学习。在实践中我们可以选择以下书籍:《如何成交》乔·吉拉德著、《战略营销管理》包政著、《卓有成效的管理者》德鲁克著、《打造金牌销售团队》秦毅著、《人性的优点》卡耐基著、《论语的心得与感悟》于丹著、《我的成长可以复制》唐骏著、《领军之道》李凯城著。第二,集中性的思想教育与引导。第三,有针对性的个别思想交流与沟通。
 
案例一
C公司某区域市场近期业务持续低迷,经他们初步分析,主要是管理干部队伍思想不够统一,对局部短期利益过于计较,无法坚定地执行集团的战略思路,管理班子也缺乏凝聚力。针对上述状况,组织管理团队观看电影,观后组织每个人结合现实进行发言。发言内容包括:第一,对电影情节谈两到三点的启示(阐明细节);第二,结合电影的启示谈谈企业现状及存在的问题;第三,结合启示,谈谈对现实工作改进的思路与建议。通过每人15分钟左右的发言,我们就可以看出每个干部对集团战略的个人理解,也可以洞悉每个人的思维方式,更可以发现每一个人对集团新战略与组织文化的认同度及应变的柔性。通过此活动,既统一了大部分人的思想,又鉴别与孤立了少量持不同意见者,为后一步的组织调整明确了方向。

 
案例二
D公司随着华东区的业务发展,培养年轻的准中层梯队已迫在眉睫。准中层梯队年轻、冲劲足、热情高,但在区域市场的策划与办事处人员等内部管理上往往没有章法,胡子眉毛一把抓,无法做到发展方向感、平衡感与安全感三者的统一。为了迅速给他们移植管理者的“头脑”与“五脏”,连续7次(每半个月1次)给他们进行培训。每次培训后做三件事:一是通过小组发言与评比,评选出3~5名“最佳发言者”,并给予适当的奖品,以鼓励他们深度思考、积极讨论与勇于发言的表现;二是要求每人填写一份《培训意见表》,既评价了讲师(可能是内部管理者)的授课水平,也可对培训的方式、内容提出意见与建议,以利于培训工作与时俱进不断改进;三是培训后的两天内,每人必须写一份300~500字的启示与小结,经所在大区经理审定后报到总部人力资源部备案,以利于总部从中分析当期的培训效果。通过上述学习,他们认识到过去那种仅靠忠于职守,任劳任怨,仅靠精准的专业知识与技能是远远不够的。这样,可以让他们在短期内建立起“卓有成效是管理的核心精髓”的理念。
 
(内容来源自网络)
相关新闻
浙大培训 6867
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们