全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院——欢迎您!

您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

厉害了!浙大智慧教室来袭,学生上课再也不用举着手机拍板书!

发布日期:2018-07-11 点击次数:359次
学生时代的教室总是藏着很多美好的回忆,大学的教室长什么样?还是,黑板加粉笔、讲台课桌椅、外加投影PPT吗?
这一切,正在浙江大学悄悄改变。今天带大家先睹为快浙江大学智慧教室的“样板间”!
 
样式一:增强型课堂互动讨论室
设计特别之处:传统的黑板变成了两块86寸液晶屏,教师在讲课时可以直接使用电容笔书写板书。板书换页方便,可实时保存。教室是自由讨论式课桌,每六七张课桌可环绕形成小组,靠墙一侧是50寸液晶显示屏,通过无线投屏系统,学生既可在显示屏上看到老师的教学内容,又可在课堂讨论时将本组的展示内容实时投放在小组屏幕上。
 
样式二:远程互动教室
设计特别之处:配备自动录播、直播、转播和视频会议终端等大型多媒体设备,可与千里之外的其他课堂进行音视频和电脑信号的实时交互。可移动的课桌椅方便根据授课需求排列组合。采用特殊墙体材料和墙面构造,配置了均匀分布的吸顶音箱,既美观又达到良好的扩音效果。教师在讲课时即使不使用话筒,坐在最后一排的同学也能听得一清二楚。
 
样式三:通用型大讨论教室
设计特别之处:没有课桌,只有可移动的椅子。教师可通过中央控制器调节教室内的电子设备,在交互式电子白板上演示课件,课堂氛围更加轻松活泼。
 
样式四:音乐教室
设计特别之处:精巧的隔音墙设计。内墙体打开,在吸音板的作用下延音减少,声音会显得更干净、更清晰;内墙体合上,延音多,声音混响效果强,如此“随机应变”的墙体设计可适应各种声音的环境。教室外墙体经过加厚处理,加上嵌在其中的双层玻璃保证附近教室上课同学不被乐声打扰。
 
样式五:报告厅教室
设计特别之处:回字型的教室布局,配套台阶式的座位分布,保留了宽敞的空间,适用于演讲、答辩、辩论、模拟法庭等授课模式与学生活动。现在是校园里炙手可热的学生活动公共空间。
 
样式六:精品录播教室
设计特别之处:配备有视音频录制设备、专业灯光、录像轨道、吊臂等设施。
 
样式七:多功能教室
设计特别之处:带有远程交互、语音追踪、人脸识别、精品录播、高清液晶拼接屏显示等功能,已投入使用近2年。
 
 
“智慧教室”还有哪些“小心机”?
讲台高度调节杆
 
教室高低讲台
 
一方讲台,多处窍门。考虑到讨论课的性质,西1-201教室的讲台“脚踩风火轮”,被设计成可移动的形式,适用于不同形状的课堂布局。为了照顾不同身高老师的讲课需求,教室的讲台则增加了高度可调节的功能。在以远程互动为特征的室,讲台固定且有高低之分,高位区安装着一台可升降的电脑,不使用时隐藏于桌面之中,使用时自动升起,低位区则是幻灯投影。
 
一块屏幕,全天服务。许多细心的同学已经发现,在教学楼的不少教室门口多了一块显示屏。信息屏主要用于显示当日的课程信息、课程介绍、教师介绍,教室内的环境参数,如温度、湿度等,还能显示教室内的实景视频。今后,这块屏幕还将能显示二维码支持教室预约等。
 
教室后可任意粘贴课表、想法、通知、海报等宣传品的软包墙;考虑人体结构设计的桌椅;每晚零点自动校准的时钟……
 
只有这些怎么能够!
根据建设规划,建成后的浙江大学紫金港西区公共教学楼内将有81间讨论教室,88间多媒体教室和8间多媒体阶梯教室,“智慧教室”数量将占到所有教室的三分之二以上,另配备有2000平方米的敞开式讨论空间。
也就是说,在未来,还有更多一批带着“远程交互”“ 无线投屏”“ 物联网技术”“ 图像识别技术”等多种科技配置的教室将出现。
 
(图文信息转载自浙江大学微信公众号)