您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 开班信息

50余名云南省教育行政管理干部走进浙大培训学习

发布日期:2018-07-09 点击次数:3441次
由云南省教育报刊社组织,来自楚雄、大理、昭通等州市教育局办公室的59名教育行政干部,怀着期待与欣喜,走进浙江大学,开启了一次难忘的学习之旅。杭州的五月时不时下着小雨,却浇灭不了大家学习的热情。观念的碰撞、思路的启迪、作风的触动……培训虽然时间不长,但主题集中,内容丰富,特色鲜明,务实管用。
 
“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南开等中国著名学府。”5月26日一大早,全体学员带着激动已久的心情来到浙江大学华家池校区。佩戴校徽、合影留念。培训在上海政法学院社会管理学院院长章友德教授的“加强和改进新形势下党的建设”专题授课中拉开序幕。
 
本次培训有“加强和改进新形势下党的建设”“危机事件中的新闻发布、媒体沟通、舆情应对策略”“杭州实施人才强市战略的做法及成效”“十九大精神解读及习近平总书记治国理政新理念、新思想和新战略”“十九大党章解读”“全媒体时代新闻发言人的新闻发布意识和技巧”“新时期社会热点难点问题分析”“高效管理团队建设与有效沟通”以及现场教学等9个专题。
“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”在“十九大精神解读及习近平总书记治国理政新理念、新思想和新战略”专题学习培训课上,浙江大学宁波理工学院副教授柳新华以十九大报告为本,围绕习近平治国理念新成果、实现中华民族伟大复兴中国梦等主要内容展开了讲解,他的课程内容简明扼要,逻辑思路清晰,对发展成就脉络清晰,如数家珍、有理有据,把看似枯燥的理论变成鲜活的实例,易解易记,深刻但通俗易懂,大家听得津津有味,进一步加深了对十九大精神及新时期习近平思想的学习掌握。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要学懂悟透做实,关键在于武装头脑、推动工作。
 
听完中国智慧谷有限公司副总裁兼CTO(首席培训官)资深记者编辑、中国计量大学兼职教授俞洪巍的“危机事件中的新闻发布、媒体沟通、舆情应对策略”一课中对理清“人”、把好“度”、做对“事”等内容深入透彻的讲解后,省教育厅办公室的胡榜在学员心得交流时这样感慨,“我们会正视不足,补齐短板,迎难而上”。
为让学员们更加深入、直观地体会杭州在自身改革、产业协同发展、基础设施共建、生态环境打造、创新创业政策等领域的亮点、特点。5月29日上午,学员来到杭州城市规划展览馆,站在城市阳台上领略钱江新城的芳容,看着这座展翅欲飞的城市,感受在伟大祖国改革发展下杭州脱颖而出的优势所在,不仅增加了见识,而且更新了观念、理清了思路。
 
“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变!”5月29日下午,在嘉兴南湖红色教育基地现场教学活动中,重温党的历史,追溯红色记忆,感悟红船精神,接受党性教育。全体学员重温了党90多年波澜壮阔的伟大历程,瞻仰了南湖红船,重温了入党誓词,对以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内容的红船精神有了更深入的理解。大家表示,要不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉以党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神为指引,把自己置身于改革的大潮中,为办公平、优质、人民满意的教育作不懈努力。
课前学员悦读分享、专题讲座、案例分析、课后交流研讨、现场教学,培训班内容丰富、课程经典、形式多样,学员们如饥似渴、集中精力、潜心学习、争相发言。大家一致认为本期培训班课程质量高,具有很强的指导性、针对性和可操作性。专家、学者们的精彩授课,给人一种醍醐灌顶之感,回味无穷。特别是对新新理念、新思想、新战略的讲解,深入浅出,透彻明了,受益匪浅。
在整个培训过程中,参训学员能够自觉遵守教学纪律,按时到堂听讲,做好学习笔记,展现出了良好的素质和作风。
“彩云之南深向往,西湖初夏春水生;红船精神来指引,浙大鸿儒博学精;开阔视野换思路,素质能力并提升;幸逢伟大新时代,不忘初心向前进”,这是学员彝良县教育局刘正涛在结业仪式上所赋的“浙大培训有感”一诗。伴随着学员们的依依不舍,为期一周的培训即将结束。培训视频让大家感到一切学习仿佛就在昨天刚刚发生。
 
 “欣逢伟大新时代,扬帆乘势正当时”。培训只是起点,只是工作学习和生活的一个“补给站”。对每位学员来说,收获不少、感触颇多。大家纷纷表示,要以此次学习培训为契机,进一步加强党性修养,进一步转变工作作风,进一步提高工作水平,用学到的新知识和新感悟去指导工作实践。在新时代新征程中,用心用情、履职尽责,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用红船精神鼓起理想的风帆,为谱写好教育奋进之笔云南篇章做出应有的贡献。