中组部全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院——欢迎您!

您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

名师名家论坛X科大讯飞 共探商业科技新趋势

发布日期:2018-03-12 点击次数:281次
第23届名师名家论坛
名师名家论坛是浙大品牌化、高端化的大型论坛,是继承“求是创新”精神的品牌化知识分享活动。论坛联合当今最活跃的政界、学术界、企业界与专家领袖,政、产、企融合,现已成为政府高层与企业界、学术界相互交流沟通的重要平台和渠道,每年举办一次。
2018年3月25日将在浙江大学紫金港校区小剧场举行第23届名师名家论坛,主题为“新时代 新改革 新征程”。
 
 
论坛嘉宾
胡国平,男,1977年11月出生,2007年毕业于中国科学技术大学信号与信息处理专业,工学博士。科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)创始人之一,现任科大讯飞高级副总裁、讯飞研究院院长、认知智能国家重点实验室主任、新一代人工智能产业技术创新战略联盟副理事长、国家人工智能标准化总体组副组长。
胡国平博士自1999年以来,从事智能语音及人工智能核心技术研究工作,参与多项国家“863”、自然科学基金、安徽省、部级等层面的重大项目科研工作,拥有发明专利65项,并在国内外核心期刊和重要国际会议上发表论文20余篇。历年来带领科大讯飞团队取得了相关领域的多项世界性创新和研究成果,并多次在世界各类语音语言及人工智能比赛中夺冠。胡国平带领团队在推动语音核心技术产业化方面也取得了很多建设性成果,将技术创新性运用在产品和市场应用中,取得了非常显著的成效。胡国平主持研发的多项语音平台级产品已经在30多个省市得到了成功推广,在电信、证券、银行、电力、教育、移动互联等30多个行业推出了一系列获得广泛应用的标杆性产品,成功占领了中文语音主流应用市场80%以上的份额。
因突出的科技创新及产业成就,2003年、2011年两度获得语音领域唯一的“国家科技进步奖(二等)”、2005年和2011年两度获得工信部奖励自主创新的最高荣誉——“信息产业重大技术发明奖”,并荣获2000年及2008年安徽省科学技术一等奖、2014年北京市科学技术一等奖、2013年上海市科学技术一等奖、2016年黑龙江省科学技术一等奖、2017年中国科协“求是杰出青年成果转化奖”。
 
科大讯飞
 
科大讯飞股份有限公司,中国智能语音与人工智能产业领导者。
2017年《MIT科技评论》评选“全球最聪明50家公司”的榜单在北京全球首发,有9家来自中国,科大讯飞荣登全球第6位,中国第1位。
科大讯飞是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”,并被原信息产业部确定为中文语音交互技术标准工作组组长单位,牵头制定中文语音技术标准。科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,明确依托公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。“国家智能语音高新技术产业化基地”、“语音及语言信息处理国家工程实验室”先后落户公司,有利于进一步汇聚资源,提升产业龙头地位。
2003年、2011年,两次荣获“国家科技进步奖”,2005年、2011年两次获得中国信息产业自主创新最高荣誉“信息产业重大技术发明奖” ……自90年代中期以来,在历次国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一。