浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

李忠:中国需要的特色小镇

发布日期:2017-12-01

课程预告
时间:2017年12月16日
地点:浙江大学华家池校区
师资:李忠 教授
课题:中国需要的特色小镇
亮点:讲授独门秘籍之特色小镇的26种打造手法,总有一种是你需要的。
李忠教授的《中国需要的特色小镇》演讲一度在业内产生广泛深刻的影响,演讲稿被诸多公众号转载。12月,李忠教授将亲临浙大开讲,面对面聆听名师讲座的机会来了,敬请期待。
预约听课:回复“姓名+电话号码”
咨询热线:0571-86971085
 
关于特色小镇,他如是说:
随着一系列利好政策的推出和一座座小镇的建设,特色小镇的发展正在持续升温。如今的特色小镇到底是蓝海还是红海?
李忠:中国的特色小城镇并不是都能成功,能成功的一定是少数,所以它一定是红海。
 
▶▶▶为什么特色小镇这么热?
李忠:现在一些纯地产公司纷纷开始做特色小镇,因为前一轮大家觉得能够获取廉价土地的方式是产业新城,而这一轮能获取廉价土地的方式就是特色小镇。甚至有些开发商说,特色小镇是开发商能够不完全走招拍挂拿到相对廉价土地的唯一一个、也是最后一个风口。
 
▶▶▶特色小镇这么热,开发商一拥而上,是否值得担忧?
李忠:当然不值得。之前国家还提过美丽乡村建设,没有一个开发商响应;现在好不容易一个政策让所有开发商都心痒不止,却要担心。这个逻辑是不对的。
 
▶▶▶如果特色小镇长大了就失去了小镇的特色了。
李忠:我想说如果你的小镇长成了一个中型城市,这说明你的选址非常正确。如同我们公司一位同事被提拔为营销副总,后来营销副总太能干,自己成立了代理公司单干了,说明这个人很有营销能力,选他选对了。中国历史上有四大名镇:河南的朱仙镇,广东的佛山镇,江西的景德镇和湖北的汉口镇。现在这四大名镇有三个都长成了中型或大型城市,你能说这三个选址都错了,只有朱仙镇选址对了吗?这恰恰值得认真思考。
 
▶▶▶有人认为一旦特色小镇一哄而上会浪费资源。
李忠:但这浪费的也是开发商的资源。不做特色小镇老百姓什么都得不到;但即使开发商建了许多设施特色小镇没有建起来,至少还给百姓留下了基础设施和配套。我们要想的是怎么利用这个政策,把事情做得更好。
 
精彩课程抢先看
一、特色小镇破局
1.  特色小镇的背景解读
特色小镇作为创新发展、经济发展的新模式,最早由浙江省提出。并在近期受到了国家层面的广泛关注,特色小镇已成为中国城乡经济发展的下一个风口。
2.  特色小镇的价值解读
特色小镇作为快速兑现地产价值的重要手段,已成为众多地产企业的发展新方向。
3.  特色小镇的成功关键
在中国并不是所有的小镇都能成功,只有少数小镇可以成功。相比欧美,亚洲国家在特色小镇方面的经验更值得我们借鉴。因此,特色小镇可以借鉴国外成功经验,抓住“有限”这个特色小镇的营造关键,在“有限规模”下,通过有限产业,拉来一群有限人群,用有限的打造手法,形成特色小镇打造的小循环。
 二、特色小镇的成功要素
从特色小镇目前的发展状况来看,无论是从国家宏观经济发展趋势,还是自身发展模式上,具有发展潜力的特色小镇至少需要具备靠都市、强资源、有共识、有旅游四大要素中的其一。
1.  靠都市
首批特色小镇中大多数小镇都位于大都市周边。大都市周边的特色小镇由于方便与大城市进行“能量交换”,因此靠都市已成为特色小镇成功的关键要素。
2.  强资源
只要有一个强势产业、或有本地特殊产品,特色小镇就能存活。特色小镇只有具备了强大的产业基础,才能形成极强的竞争优势。
3.  有共识
在信息过度传播的时代,全民共识越来越具有价值,拥有“共识”资源的小镇,便拥有了知名度。
4.  有旅游
旅游功能已经成为特色小镇的必备功能,是园区与小镇的最明显区别。并且“+旅游”则已经成为特色小镇创新发展的重要路径。
三、打造特色小镇的“武器库
特色小镇共分为产业磁极型、景观磁极型、IP磁极型、文化磁极型四大类型。
1.  产业磁极型
对于产业磁极型特色小镇,产业是小镇建设的核心动力。现今特色小镇发展,一定要有特色,产业定位要突出“特而强”,力求“聚而合”。产业磁极型小镇又可以细分为:在地资源利用型小镇、传统产业提升型小镇、创新产业主导型小镇三个小类共12种打造手法。
1)   植物资源小镇
2)   中草药小镇
3)   动物资源小镇
4)   温泉小镇
5)   精工小镇
6)   手工艺小镇
7)   医养小镇
8)   科创小镇
9)   金融小镇
10)  户外小镇
11)  影视小镇
12)  禅修小镇
2.  景观磁极型
景观磁极型小镇的打造关键在于“美”。打造第一眼的打动力是景观磁极型小镇吸引人的前提。这一类小镇的打造应当从最基本的环境优化和风貌美化入手,从而带动整个城镇的发展。景观磁极型小镇可以结合摄影、风貌展示、异域风貌呈现、色彩四种不同的手法进行打造。
1)   摄影小镇
2)   风貌小镇
3)   异域小镇
4)   色彩小镇
5)   CBC小镇
3.  IP磁极型
IP磁极型小镇的打造需要通过一个超级IP,打响小镇知名度,从而突破资源限制,让小镇迅速为人所知。IP磁极型小镇可以利用现有传说、民族、历史等资源进行IP强化打造。
1)   传说小镇
2)   民族小镇
3)   历史小镇
4.  文化磁极型
文化磁极型小镇,需要借助在地文化资源,通过营造无处不在的文化气息,来带动小镇发展。
1)   名人小镇
2)   戏剧小镇
3)   名画小镇
四、特色小镇的支撑体系
1.  夜色经济
能否让人留下来住一晚,对于特色小镇来说至关重要。因此,提升夜色魅力,是所有小镇实现留人的必要一环。
2.  留住精英
新时代背景下,特色小镇的成功关键在于“聚集人才”,如何“吸引精英,留住带头人”,是特色小镇成功的关键。
五、特色小镇启动策略
“短平快”是特色小镇成功的关键,因此要通过小题大做、无中生有、镇中引爆三大策略实现特色小镇的快速启动。
1.  小题大做
2.  无中生有
3.  镇中引爆
相关新闻
浙大培训 2529
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们