您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

5家中资银行入选2023年全球系统重要性银行名单!

发布日期:2023-12-06 点击次数:2751次

  金融稳定理事会日前发布2023年全球系统重要性银行(简称“G-SIBs”)名单。今年共29家银行入选,中国5家银行上榜,分别为中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行。其中,交通银行系首次入选。

  据了解,全球系统重要性银行名单由金融稳定理事会与巴塞尔银行监管委员会等共同编制,从2011年起每年公布。入选银行在全球金融体系中占有重要地位,与全球金融系统稳定息息相关。

  “2015年到2023年,全球G-SIBs平均得分由227上涨到231,总体呈现稳健上升趋势。”中国银行研究院研究员杜阳表示,中国G-SIBs得分从161上涨到242,与近年来中资银行快速发展、全球竞争力稳步提升的趋势高度契合。

  “G-SIBs在全球金融体系中具有举足轻重的地位,往往对其采取更严格的监管措施,以保障稳健持续发展,确保金融稳定和金融安全。”招联首席研究员董希淼说。

  和去年相比,今年榜单头部银行未发生重大变化。目前第五组(最高一档)继续处于空缺状态,名单第二组的调整则较为明显。除了中国工商银行、中国银行等7家银行继续维持在这个组位,中国农业银行、中国建设银行和瑞银集团由原来第一组升至该组。今年新入选榜单的交通银行在第一组。

  对于我国两家商业银行组位的上升,杜阳认为,近年来,在实体经济运行承压的背景下,国有大行显著提升服务实体经济能力,通过增加信贷投放支持重点领域和薄弱环节的融资需求,成为驱动G-SIBs得分上升的重要因素。

  需要注意的是,G-SIBs榜单是对银行重要性的认可,也意味着要面对更高的资本监管要求。当前,中资G-SIBs资本补充压力较大。

  专家指出,当前我国经济正处于恢复增长的关键时期,商业银行尤其是系统重要性银行要充分发挥头雁作用,夯实经济稳健复苏基础。

  杜阳建议,入选G-SIBs名单的中资银行需增强资本补充能力,通过定增和可转债等工具的综合使用,进一步补充资本金,缓解资本压力。同时,加快业务转型,大力发展理财、托管以及投行等表外业务,提高手续费及佣金收入水平,在扩大营收的同时放缓风险加权资产的增加,保证发展的可持续性。

  交通银行表示,下一步,将对照全球系统重要性银行有关监管要求,不断强化经营管理水平,实现长期良性稳健发展,以高质量发展为服务实体经济、维护金融稳定作出更大贡献。

延伸阅读
推荐课程:商业银行转型与最新发展——金融前沿与中国银行业实践构筑一流商业银行的七个维度国内外银行领域的数字化转型实践商业银行前沿金融科技案例与逻辑商业银行的互联网场景生态策略商业银行场景生态搭建与GBC联动银行对自有APP设计与发展策略需求挖掘与金融服务方案设计
 
(来源:经济日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布