浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学亚洲文明研究院主办的首届“名城绍兴与亚洲文明”国际学术研讨会举行

发布日期:2022-09-28

       9月25日,由浙江大学亚洲文明研究院主办,浙江大学绍兴研究院、绍兴文理学院共同承办的首届“名城绍兴与亚洲文明”国际学术研讨会在绍兴举行,来自加拿大不列颠哥伦比亚大学、德国基尔大学、美国哥伦比亚大学、韩国高丽大学、复旦大学、北京大学、清华大学、南方科技大学、浙江大学、绍兴文理学院、浙江海洋大学、浙大宁波理工学院等国内外高校的专家学者以线上线下结合的方式,围绕历史文化名城绍兴、东亚文化之都绍兴、亚洲文明交流互鉴的主题展开深入探讨,为推动区域历史文化研究与亚洲文明交流互鉴贡献智慧。

       浙江大学副校长何莲珍在致辞中表示,绍兴的文化底蕴与历史积淀是亚洲文明研究“立足中国、辐射亚洲、放眼世界”的重要窗口,绍兴文化的完整性、延续性以及当代活力很有必要从中华文脉传承发展和中华文化国际传播的整体视角里进行深入分析和系统把握;我们要从绍兴丰厚的历史文化资源中挖掘具有持续生命力的精神财富,推进新时代中国优秀传统文化的弘扬与核心价值观的建构,在中华民族伟大复兴的历史节点上,导入文明交流互鉴的视域。

       绍兴文理学院党委书记汪俊昌表示,绍兴文理学院近年来在服务地方发展、促进绍兴文化建设方面高度自觉,主动参与名城绍兴重大节会活动,积极探索推动绍兴文化走向亚洲、走向世界;接下来将强化与浙江大学在人文基础理论研究与应用研究领域的深度合作,提高科学研究和人才培养水平,更好融入名城绍兴建设,通过“人才共育、平台共建、学科共进”促进亚洲文明的深入研究。

       南方科技大学教授周永明,复旦大学资深教授葛剑雄,中国科学院院士、浙江大学教授阮勇斌、加拿大不列颠哥伦比亚大学教授荆志淳、北京大学教授程乐松、清华大学教授李守奎、绍兴文理学院教授寿永明、韩国高丽大学教授李镇汉、德国基尔大学教授史安梅、美国哥伦比亚大学东亚图书馆馆长程健、浙江大学教授王勇、虞万里等分别围绕会议主题做大会报告。

       与会专家学者结合研究方法、理论框架等方面的宏观维度与地域文化、历史人物等方面的微观视角,多层次、多角度探讨了绍兴历史文化资源与亚洲文明交流互鉴等方面的问题。

来源:浙江大学亚洲文明研究院
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1057
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们