您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:义乌

发布日期:2016-06-28 点击次数:1154次

所属类别:政府管理类

教学主流:区域经济

教学流程

1、参观商贸城、义乌港、保税物流中心;

2、听取产业经济改革发展讲座;

3、选择代表企业参观。

教学点介绍

义乌市中国首个也是唯一一个在县级市国家级综合改革试点,改革开放以来,义乌市抓住市场发育先机,发展以小商品流通为主的商贸业,促进商业资本向制造业和城市基础设施建设等领域扩张,推动了工业化、城市化、国际化进程,开辟了一条商贸主导、联动发展、创业富民。创新强市的特色发展之路。

义乌国际商贸城

总投资16亿元,规划建设80万平方米,分二期工程,其中一期投资8亿元,包括小商品类及建材、水暖器材、电工材料、五金交电、家具家居等10多个专业市场,该项目采用浙江义乌商贸市场先进运作模式,以市场为引擎,按照前店后厂经营方式,实现商品加工与批发一条龙,带动和孵化加工企业。

义乌港

位于义乌市诚信大道266号,也叫义乌内陆口岸场站,义乌港是浙江省重点工程,是义乌“大通关”建设的重要基础设施,对完善国际商贸名称功能具有重要意义。2013年5月1日,在泰国曼谷召开的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会第69届年会上,以决议形式正式通过了《政府间陆港协定》。会上,义乌作为浙江省唯一、我国首批陆港城市,被列为了《协定》。这以为着,义乌已成为国际级陆港城市。未来,义乌将在亚太地区享受更优惠、更便捷的通关政策,特别是泛亚铁路、泛亚公路方面的相关优惠政策,义乌的国际影响力及在国际贸易中的地位将会得到进一步提升。

义乌国际物流中心

于2003年完成物流中心A区工程建设,是在义乌市场经济贸易顺应国际化发展中而建造的现代化国际物流中心。现已成为全国最大的内陆港,年出口标准集装箱40万只。物流中心有着便携的交通,地处境内,南通广东、福建,西接长江腹地,东靠中国最大城市上海,面对太平洋黄金通道。它凭借优越的地理位置、现代化的通讯技术、强大的服务功能,充分发挥上海和宁波港航线、船期等优势,提供安全、快捷、优质高效的国际物流服务。

(内容提供:浙江大学培训官网

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1