您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态
浙江大学培训官网

/最新专题/

诸暨市人民政府、浙江大学、浙大控股集团共建浣江实验室签约仪式顺利举行

发布日期:2022-08-16 点击次数:241次

       8月15日,诸暨市人民政府、浙江大学和浙江大学控股集团有限公司签署协议,共同建设浣江实验室,深化航空航天领域合作,推动校地合作向纵深发展。

       浙江大学校长吴朝晖,绍兴市委书记盛阅春,浙江大学控股集团党委书记、董事长徐金强出席仪式,诸暨市委副书记、市长张昆仑,浙江大学副校长王立忠,浙大控股集团副总经理邵明国分别代表三方签署共建合作协议。绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江主持。

       自2020年浙江大学与绍兴市达成战略合作以来,双方打造浙江大学绍兴研究院、浙大绍兴微电子研究中心等多元创新平台,共建浙大二院柯桥院区、浙大邵逸夫医院上虞分院等重要载体,构建起协同创新的绍兴方案,推进了民生资源的开放共享,以及创新创业、开源文化的发展交流。此次浣江实验室的共建签约,是双方战略合作的再深化再拓展。根据此次协议,合作各方将发挥优势,共同打造浣江实验室、浙江省(诸暨)航空航天产业园、浙江省(诸暨)航空航天产业投资基金等“一室一园一基金”,聚焦航空航天领域基础研究和产业应用,推进诸暨智能视觉“万亩千亿”新产业发展,力争形成一批标志性创新成果与典型应用。

       吴朝晖在致辞中指出,当前,“两个大局”相互交织激荡,航空航天越来越成为科技集中、人才汇聚以及全球竞争的关键领域。浣江实验室的成立,是绍兴市、诸暨市加快实现创新引领发展、浙大迈向世界一流前列、浙大控股成为一流企业的内在需要,也是胸怀“国之大者”、服务国家战略的应有之义。各方要以高能级平台建设为重点,在双向赋能中不断实现前沿突破;以高层次人才引育为抓手,在服务国家和省域现代化中不断构筑人才优势;以高水平成果转化为突破,在产学融合中不断提升合作能级,为诸暨打造航空航天创新高地、浙江打造现代化先行省、国家建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

       盛阅春表示,绍兴坚定不移实施人才强市、创新强市首位战略,形成了扎实的产业基础和浓厚的创新氛围,为诸暨航空航天产业新发展创造了良好条件。绍兴市级有关部门和诸暨市将全力做好服务保障工作,为合作提供全周期、专业化、高效率的优质服务,着力打造最优创新生态,合力书写地校企三方合作新篇章,为我省推进“两个先行”、绍兴实现“五个率先”作出更大贡献。

       “浙大控股集团将坚决当好‘打造原创技术策源地’的先行军,在空间运营、资本加持、政策惠利等方面为浣江实验室提供全方位的科创服务,将其打造成我国航空航天创新发展高地。”徐金强在发言时说。

       浙江大学校领导严建华、何莲珍,以及浙江大学、绍兴市、诸暨市、浙大控股集团等相关单位负责人参加。

(来源:浙大融媒体中心)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布