当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

媒体报道|贵州日报:贵州多维度打造乡村产业人才矩阵 “头雁”领航 “雁阵”齐飞

更新日期:2022-12-05 访问次数:1209次

       乡村要振兴,产业是基础,人才是关键。为加快培育乡村产业人才队伍,增强农业农村高质量发展人才储备,今年,农业农村部、财政部启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,计划每年在全国培育约2万名“头雁”,力争用5年时间,培育一支10万人规模的乡村产业振兴“头雁”队伍,带动全国500万新型农业经营主体形成“雁阵”。

  贵州省结合实际和各高校办学特色,联合浙江大学、华南农业大学、西北农林科技大学开设了贵州“头雁”班,其中浙江大学培育班精准定位茶产业,培育贵州茶叶生产经营领域的120名学员;华南农业大学300名学员分两期,主要培育粮食、蔬菜、生猪、生态家禽、生态渔业带头人;西北农林科技大学的两期300名学员,主要培育牛羊、水果、食用菌、中药材产业以及综合类带头人。

  据了解,贵州省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目今年拟培育720人,通过“四个一”培育模式(即一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导),培育贵州新型农业经营主体的领航“头雁”,在“头雁”的带动下,形成“群雁”齐飞的“贵州雁阵”,进一步夯实贵州农业农村人才基础。

  目前,贵州选派的342名“头雁”经过第一阶段在校集中培训,陆续返回家乡,将所学到的知识用于生产实践当中。他们纷纷表示,培训既有政治理论、政策法规、专业技能、调研实践等课程,又能在各高校的实训实践基地现场体验,后续还有专家导师围绕生产技术、经营管理、品牌营销、新媒体运营等进行跟踪指导,大大增强他们的经营管理能力、产业发展能力、生产实战能力以及联农带农辐射能力。

贵州“头雁”学员在陕西省咸阳市参观杨凌智慧农业云控制中心。 游正兰 摄

多层级遴选 优中选优

  本次参加培育的“头雁”均是全省各市(州)、县(市、区)扎根乡村,服务基层,干得好、有潜力、能带动的典型代表,主要由农民专业合作社理事长、家庭农场主、农村集体经济组织负责人、社会化服务组织负责人和市县级农业产业化龙头企业负责人等5类人员构成。他们当中有的是全国巾帼建功标兵,市县乡镇人大代表,省市级劳模、最美劳动者、优秀共产党员、脱贫攻坚先进工作者,有的是种养能手、优秀致富带头人,都是贵州乡村产业振兴带头人中的佼佼者。

  省农业农村厅人事处(人才工作处)负责人介绍,“头雁”项目对学员的遴选,既有年龄、学历的要求,又有产业基础、从业年限的要求,还有引领和带动农户的要求,是通过个人申请或组织推选、县级推荐、市(州)审核、省级甄选、部级备案的程序,层层筛选,逐级审核,优中选优产生的。把从事农业主导产业、发展势头良好、热衷联农带农的新型经营主体带头人选派到知名高校进行为期一年的定制化、体验式、孵化型培育。通过培育,使他们开阔视野、拓宽思路、更新知识、提升能力,做当地致富奔小康的“领头雁”,带动更多农民增收。

贵州“头雁”学员在广东省永晖农机专业合作社联合社考察学习 。

多部门联动 保驾护航

  为保障“头雁”顺利起飞,无后顾之忧,在资金投入上,中央专门安排资金。农业农村部专门开通农业经营主体信贷直通车“头雁”专项信贷服务,打造“头雁”信贷专版,助力乡村产业振兴人才队伍培育。

  贵州省农业农村厅成立贵州省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目工作领导小组,统筹实施全省“头雁”项目培育工作,专门梳理形成系列激励政策,从金融信贷服务、激励保障、资金支持、产业扶持、跟踪服务5个方面为“头雁”成长提供全方位、立体式保障。

  培育项目后期,全省各级农业农村部门将组织引导“头雁”联农带农、兴农富农,通过直接带动、辐射联动、服务拉动等方式,支持“头雁”带领周边农民学技术、学管理、闯市场,整合优势资源,延长产业链条,建立资源共用共享机制,提升农户生产经营能力和抵抗风险水平,把小农户引入现代农业发展轨道,从而推进乡村产业基础高级化和产业链现代化。

贵州“头雁”学员在杭州艺福堂茶业有限公司参观企业生产线。 (省农业农村厅供图)

多学科聚力“雁阵”齐飞

  “为扎实做好此次培训,助力‘头雁’飞得更高更远,我们在课程设计和师资安排上,充分发挥了农业科技与教育、农经人才培养等优势,整合学校师资、资源、平台多方力量,坚持以学员需求为中心,以产业发展为导向,就是要达到引领一方、带动一片的效果。”西北农林科技大学继续教育学院负责人介绍。

  浙江大学和华南农业大学则为贵州“头雁”量身定制了“双导师制”团队。其中,浙江大学组建起国内茶界“顶流”专家导师团队,由国家一级评茶师、农业农村部茶叶专业专家指导组成员、中国农科院茶叶研究所专家、中国茶叶学会专家、国内大型茶叶企业的负责人等24人组成,为贵州学员们搭建起与国内顶级专家学习交流的平台。

  华南农业大学组建的102名导师团队,研究方向涵盖“三农”工作的各个领域,涉及乡村振兴与思政教育、农业经济与农村发展、水稻养分的高效利用和再生稻种植技术、作物栽培与耕地保育、农药减量增效、动物营养与饲料科学、畜牧兽医、农业品牌农村金融、智慧农业、农村创业与乡村旅游等方面。每个导师对接指导5名学员,通过导师们线上线下指导,提供创业咨询服务,提升“头雁”学员生产经营能力和创新创造能力,引领和带动当地产业提质增效。

  “头雁”领航“雁阵”齐飞。配备一流师资队伍,打造精品课堂,对每名“头雁”进行专业指导、全程跟踪指导,让他们当好乡村振兴路上的“示范员”,发挥“领航齐飞”的作用,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

延伸阅读
相关新闻:
 
(来源:贵州日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布