您当前所在的位置:首页-企业培训-典型案例

中国光大集团在浙大开展金融创新与产融合作专题培训

发布日期:2018-06-26 点击次数:3059次
 
 6月26日上午,“中国光大集团金融创新与产融合作专题培训班”在浙江大学华家池校区顺利开班。中国光大集团党委委员、副总经理、首席经济学家吴富林,浙江大学地方合作委员会主任、浙江大学发展委员会副主席、原浙江大学党委常务副书记陈子辰出席了开班式并致辞。中国光大集团培训中心总经理、党委组织部副部长李晴出席了开班式。开班式由浙江大学继续教育学院院长、党委副书记,全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦主持。40位学员参加了本次专题培训班学习。
 
陈子辰介绍了浙江大学的办学历史、发展现状及干部培训的有关情况。他回顾了浙大121年校史,1897年建校于国家内忧外患之际,抗日战争时期在竺可桢校长的带领下,师生途经浙、赣、湘、粤、桂、黔六省西迁办学。如今,浙大秉承求是创新的精神,助力中国高等教育事业的发展。习近平总书记主政浙江期间,曾经18次来到学校考察,对浙江大学的发展给予了高度的重视和关怀。2009年,浙江大学获批成为全国首批干部教育培训高校基地,经过学院、干训基地的努力,干部教育培训质量得到了各地省市区委组织部门的高度评价。如今,浙江是中国革命红船的起航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙江大学将会充分发挥高校学科、人才等方面的智力优势,与浙江省改革创新的经验优势相结合,不断提高培训的针对性和时效性。另一方面,浙江大学自2016年与光大集团下属中国光大国际有限公司签署校企合作战略框架协议以来,双方合作交流日益紧密。此次举办“中国光大集团金融创新与产融合作专题培训班”,更是充分体现了集团领导对浙江大学的信任与重视。在后续的培训过程中,继续教育学院、学校干训基地将会结合培训班实际需求,在课程设置、现场教学、后勤保障等方面做好统筹安排,突出培训特点,增强培训实效,让每位学员切实了解和学习当前国企改革中金融创新与产融合作等领域的先进理论和典型案例,真正做到学有所得、学有所成。最后,他预祝本次培训班取得圆满成功。
 
吴富林作开班动员讲话,他首先对浙江大学继续教育学院、全国干部教育培训浙江大学基地根据办班需求,配备优秀教学管理团队,确保培训班按时顺利举办表示感谢。吴富林表示,浙江大学作为国内顶尖、国际一流的高等学府,从创建到发展始终与中华民族的命运紧密联系在一起,能够在浙江大学学习是一次难得的机会。吴富林指出,希望每位学员都要珍惜一周的学习时间,围绕主题,静心学习。同时,他对于此次培训班提出三点建议:第一,开拓视野,前海观潮。观中国之大潮,迎世界之大潮。面对世界经济风起云涌、中美贸易摩擦不断升级、国内金融监管不断调整等各类热点话题,在学习了解并保持关注的同时还要进行有视野、有格局、有深度的思考;第二,结合实际,实事求是。浙江大学一直秉承着求是创新的精神,各位学员在面对困难和问题时,也要结合实际,理性的进行分析和判断,坚决避免用简单的民族主义和民粹主义的态度去思考和解决问题;第三,落于实地,光大未来。积极从对标同业、建言献策、战略优化三个方面,加强对光大集团历史方位和发展目标的思考,并在后期工作中主动将其转化为实际行动,从塑造体制机制到构建文化品牌,努力打造一流的金融集团。
 
本次培训班在课程设置上,安排有“管理创新与跨越发展”“新常态下金融形势给企业的机遇与挑战”“金融创新与互联网金融生态”“集团金融创新的难点与对策”“‘强强联手,合作共赢’的‘产融生态命运共同体’的模式”等课堂授课。同时也有前往阿里巴巴实践基地的现场教学,促进理论经验和实践创新的相结合。同时,结合课程中梳理的重要问题以及典型案例,学员将会进行集中研讨,通过思维碰撞得出真知灼见。
 
开班式后,浙江大学党委常委、副校长张宏建与吴富林在教学楼就人才培养、产业创新等校企合作领域进行会谈。双方表示,将在进一步细化合作内容的基础上,不断推进合作交流。
 
(浙大继续教育学院党政办公室  费凡供稿)