当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

“头雁” 项目|贵州省乡村产业振兴“头雁”浙江大学班开启第二阶段培育

更新日期:2022-10-26 访问次数:422次
       九月以来,随着贵州省乡村产业振兴带头人培育“头雁”浙大班第二阶段学员返岗实践,浙大导师和学员间的互访活动也开展得如火如荼。
 
中国农科院茶叶研究所茶树种植工程中心主任肖强到遵义湄潭县走访学员
 
名师指点出成绩
 
       九月,中国农科院茶叶研究所茶树种植工程中心主任,著名茶树植保专家、研究员肖强,作为贵州浙大“头雁”学员导师,率先来贵州湄潭县湄江街道核桃坝村和贵州省贵黑茶业有限公司进行互动交流。互访期间,导师和学员们围绕茶叶种植、茶园管理、茶叶生产加工等重点环节进行深入沟通交流。
中国茶叶流通协会原秘书长、国家一级评茶师吴锡端到遵义市回访学员
 
       国庆期间,中国茶叶流通协会原秘书长、国家一级评茶师吴锡端专程到贵州遵义,为贵州“头雁”学员传经送宝。吴锡端老师先后来到贵州古茶树资源最为丰富的习水县桃林镇和绥阳县蒲场镇大溪村黄金茶种植基地,称赞习水县对古茶树资源及保护很到位。对大溪村的山上种茶,山下坝子种蔬菜瓜果,茶旅结合融合发展的模式给予充分肯定。随后来到中国茶产业第一县湄潭县,走访了贵州阳春白雪茶业有限公司,参观了中华茶道馆、中国茶工业博物馆。吴锡端与同学们聊茶文化,谈人生,耐心指导,大家还分享了浙江大学学习的体会。
贵州“头雁”浙大班学员互访活动
 
相互交流找差距
 
       贵州第十组茶产业“头雁”先锋队十名学员先后到都匀团山艺园茶叶公司、区块黔茶公司、摆忙高寨问尖茶业、绍有茶叶、启智茶业、贵台红茶业、黔毅茶业、福泉牛滚凼本乡茶叶、平塘凉伞石生态茶业等进行互访。学员们在茶山管护、茶叶加工、企业管理及销售等方面交流彼此先进经验先进做法。学员纷纷表示要为乡村振兴、为贵州茶产业尽自己一份绵薄之力。
 
       贵州第六组茶产业“头雁”学员也没闲着,于10月11至12日来到贵州省华恒农业发展服务有限公司和贵州省雷山县苗家春茶业有限公司开展学员互访活动。学员对茶旅深度融合、茶苗培育种植技术和品种优化技术、申请5G茶园流程、科学创新规划厂房等方面进行深入交流学习。
 
学以致用提水平
 
       借助浙江大学“求是云平台”,贵州学员线上自主选学课程,可以聆听来自中共中央党校、中国农业大学、浙江大学等知名高校资深专家讲授的专业课程。学员认真做好笔记,还把线上学习情况分享在浙大“头雁”培育群。不少学员白天忙完工作,晚上还惦记着上线学习,做到工作学习两不误。
 
“头雁”班成员吴光文在线上学习课程
 
       通过交流互动,贵州“头雁”浙大班学员纷纷表示,如今的贵州,700万亩茶园生机勃勃,5840家加工企业竞相而上,300万农民以茶为业,干净茶、生态茶、健康茶、安全茶,贵州茶底气十足。作为贵州“头雁”,惟有继续努力、刻苦钻研,把学到的知识带回家乡,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,踏实勤勉工作,为贵州省乡村产业振兴事业增光添彩。
 
       据悉,贵州“头雁”浙大班培育共分三个阶段,已完成第一阶段的15天集中培训。第二阶段主要采取线上学习+返岗实践方式开展。浙江大学继续教育学院定期组织导师回访,了解学员学习落地成效情况并提供技术指导,学员在导师指导帮助下,围绕自身工作岗位,应用所学知识和技能,进行生产实践,分析并解决原有生产经营中所遇到的问题。
 
延伸阅读
相关新闻:
 
(来源:“黔农在线”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 高管教育 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市上城区凯旋路268号浙江大学华家池校区
©2004-2022 浙江大学 浙ICP备05074421号