当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 直播课程

直播回顾 | 《小康》杂志社副社长赖惠能线上解码浙江乡村振兴

更新日期:2021-05-26 访问次数:3917次
 
       浙江乡村振兴的内在逻辑是什么?
       来浙江学习乡村振兴到底学什么?
       如何用更鲜活、更生动的方式解码浙江乡村振兴经验,展示浙江乡村振兴成果?
 
       5月21日下午,浙江大学继续教育学院名师系列公益直播讲座第六期特别邀请求是《小康》杂志副社长、“解码浙江”课题组发起人赖惠能以《听故事、看门道,解码乡村振兴之浙江样本》为题,从“浙江做对了什么?”“全国到浙江看什么?”“重要窗口向世界展示什么?”三个视角,围绕行政与市场、主业与多业等六组辩证关系,通过解码浙江各地12个经典案例的形式,在线生动讲述浙江乡村振兴的故事,系统解码浙江乡村振兴经验。
 
       本次直播不仅吸引了全国各地各级干部自发学习,更有相关单位组织集中观看,据不完全统计,超12万人在线听课,1.6万余人点赞。本文将直播中贯穿于行政与市场、主业与多业等六组辩证关系的浙江案例进行系统梳理,希望给大家带来些许启示。
 
直播间现场
 
       1、行政与市场的关系
 
       “浙江的乡村振兴是有为政府和有效市场的结合。”在赖惠能看来,浙江在乡村振兴过程中,很多地方性成功案例都是基于有为政府与有效市场的结合。赖惠能以浙江丽水打造区域公共品牌“丽水山耕”以及临安创造性探索市场化运营、打造城乡合伙运营模式为例,解码政府与市场的关系。
 
 
       2、主业与多业的关系
 
       “乡村振兴,农业主业不容忽视。”针对专业与多业的关系,赖惠能指出,浙江已经建立起了建立起涵盖现代种植业、现代养殖业、农副产业加工业、乡土特色产业等的乡村振兴现代产业体系。同时,他以推进传统产业向高效生态现代农业转变的南浔为案例,解码主业与多业的关系。
 
 
       3、城市与乡村的关系
 
       “乡村振兴,绝对不能把城和乡割裂开来。”针对城市与乡村的关系,赖惠能认为,乡村振兴不是简单的振兴农村,而是要在城乡融合中,打通城乡要素流通、两进两回(科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村)的“堵点”。随着“两进两回”的深入推进,浙江省40余万年轻人回到乡村,10多万乡贤反哺桑梓,7221名高学历、高素质、年轻化农创客回归农村。
 
 
       4、物质文明与精神文明的关系
       “乡村振兴必须坚持物质文明和精神文明协同,还要探索物质和精神之间相互之间的转化关系,形成物质——精神——物质的良性可持续循环。”赖惠能以农村文化礼堂发源地的临安和建设“最美家风+”品牌的南浔为案例,解码物质文明与精神文明的关系。
 
 
       5、保护与发展的关系
 
       “保护与发展并不矛盾。”丽水是全国首个生态产品价值实现机制试点市,近年来,丽水制定最严格的生态标准、实行最严格的生态管控、弘扬最“丽水”的生态文化,并通过推进农村金融改革、探索GEP核算机制等创新制度供给来发展生态产业。赖惠能以丽水为案例,解码保护与发展的关系。
 
 
       6、传承与未来的关系
 
       “乡村振兴既传承传统文化,更要让乡村乘上数字经济的快车,享受和城市一样的发展红利。”赖惠能以盘活传统村落的松阳和发展数字经济的遂昌为例,解码传承与未来的关系。
 
 
       浙江是全国唯一部省共建乡村振兴示范省,近年来形成了产村融合、片区带动、数字赋能、文化深耕等乡村振兴模式。浙江大学继续教育学院充分发挥浙江优势,全力打造了一大批包括淳安下姜村、安吉余村等现场教学点。青山碧水,诗画浙江,期待大家在“浙”里学习实践经验,采“他山之石”以全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,努力开创“三农”工作新局面。
 
更多直播相关内容
扫一扫或长按识别下方二维码
即可观看直播回放
▼▼▼
延伸阅读
相关专题:
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布