您当前所在的位置:首页-现场教学-学校教育

浙江大学党建馆

发布日期:2020-05-15 点击次数:1391次
 
一、教学主题
高校党建工作
高等教育体制改革
“双一流”大学建设
 
二、教学流程
参观浙江大学党建馆,40分钟。
 
三、教学点简介
       浙江大学党建馆位于求是大讲堂负一层,2019年11月11日正式开馆。展馆由“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”构成。
 
       “红船精神主题展”生动阐述了红船精神“起航、凝聚、升华”的过程,让观众再一次深刻感受与学习“开天辟地,敢为人先”的红船精神。
 
       “浙江大学党建工作主题展”由学校原创设计,党委宣传部成立专门团队打磨展览元素、运用展览语言、体现展览艺术,围绕浙大人、浙大事,以一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,多角度、全景式将参观者带入时光隧道。展厅由星火传燃铸党魂、旗帜鲜明把方向、立德树人育英才、攻坚善治创一流、固本强基担使命五个部分组成,展现浙江大学践行新思想、建功新时代的生动画卷。
 
       展厅坚持用数字说话、让故事叙事,注重发挥先进典型的引导作用,宣传浙大师生校友在革命、建设、改革时期中涌现的英雄烈士和模范人物。展览中特别设置功勋墙,彰显了以“两弹一星功勋奖章”获得者、国家最高科学技术奖获得者、“八一勋章”获得者、全军挂像英模、国家荣誉称号获得者和“最美奋斗者”为代表的一群杰出的浙大校友。
 
       在实物展览中,一枚枚奖章讲述奋斗历程,一张张奖状凸显使命但当,一项项成果展现科研攻关……展览以归属感为共同纽带,以荣誉感为共同价值,激发热情、凝聚力量、培育精神。实物中专门展出了浙江大学“百廿求是丛书”,这套书籍从各个方面汇聚起浙大师生牢记初心使命、勇于担当作为的实际行动。学校通过采写出版并展览身边可亲可近的典型榜样,为时代画像。
 
       “我志愿加入中国共产党……”,走到展厅的尽头,一面宣誓墙格外醒目。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。前来参观党建馆的师生党员们,站在鲜红的党旗前,举起右拳,重温入党誓词,再带着入党时的初心,回到学习、工作的岗位上。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载