当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

媒体报道|河北广播电视台冀时客户端:河北省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第一期培训班开班

更新日期:2022-08-12 访问次数:344次

       今天(8月11日),河北省2022年度乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目暨第一期培训班启动仪式在浙江大学华家池校区举行。河北省农业农村厅、浙江大学、部分县农业农村局等单位领导及100名“头雁”培训班学员参加开班仪式。  

       今年的中央和省委一号文件都明确提出要实施“头雁”项目,把“头雁”项目作为农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,推进乡村人才振兴的重要抓手,促进农业产业提质增效和农民致富增收的重要途径。自2022年起,河北力争用5年时间,培育一支5000人左右规模的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,带动全省25万新型经营主体形成“雁阵”,夯实乡村振兴人才基础。今年,河北省遴选浙江大学、中国农业大学、河北农业大学3家优质高等院校作为“头雁”培育机构,对家庭农场和合作社负责人、农业园区负责人、农业龙头企业负责人等7类主体700人进行培育,着力打造引领力、支撑力、带动力强的乡村产业振兴骨干力量,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

       河北省首批100名“头雁”学员是从全省140个农业县中,通过县级初选、市级推荐、省厅确认、农业农村部备案的优秀农民代表。是乡村产业基础好、政治素质高、责任心强、带动力强的家庭农场和合作社负责人。

       在系统培育方面,河北省将采取累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“四个一”培育模式,综合运用集中授课和分散实训、线上学习与线下面授、现场体验与交流互访、案例分析与创业孵化等培育方法,对“头雁”开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。

       为满足学员个性化培训需求,依托河北省农民教育培训线上平台,由学员自选与自身产业类型相关的线上课程,开展在线学习、技术指导、信息推送等。集中培训结束后,在培育机构配备创业导师的基础上,依托省级现代农业产业技术体系创新团队、市县农技推广服务队伍,统筹各方力量,对“头雁”进行“一对一”结对“双指导教师”跟踪服务,促进健康发展。

       河北省农业农村厅将持续深入推进“头雁”项目的实施,充分吸纳“头雁”参与到国家现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇等重大项目和重点工作中。支持“头雁”组建农民合作社联合社、行业协会等,整合优势资源,延长产业链条,共同创建品牌,在更大范围发挥示范带动作用。鼓励“头雁”为小农户提供生产托管、技术指导、防灾减灾、融资增信等服务,提升农户生产经营能力和抵抗风险水平,把小农户引入现代农业发展轨道。

延伸阅读
相关开班新闻:
 
(来源:河北广播电视台冀时客户端
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 高管教育 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市上城区凯旋路268号浙江大学华家池校区
©2004-2022 浙江大学 浙ICP备05074421号