当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

互联网+文化和旅游产业创新升级高级人才培训班-项目回顾

更新日期:2020-12-17 访问次数:2033次

       11月22日-28日,由中宣部指导并提供经费支持,文化和旅游部人事司主办,浙江大学继续教育学院、全国干部教育培训浙江大学基地承办的互联网+文化和旅游产业创新升级高级人才培训班举行。本期培训班汇聚了61名来自全国28个省(区、市)的互联网企业和大型文旅机构的青年业务骨干和行业领军人才,他们共聚云端,进行为期一周的脱产线上学习。 

       本期培训班是文化和旅游部继2019年互联网+文化和旅游产业创新人才培训班后,再次委托学院举办的高级人才培训班,并根据疫情防控常态化的要求采取线上培训的方式进行。学院项目团队在需求调研的基础上,以针对性和实效性为导向对课程设计进行优化改进,以学习贯彻十九届五中全会精神为主线开展专题授课,以后疫情时代下的文化和旅游产业振兴为导向实施案例教学,以增强学员“四力”为目标促进成果输出,并结合学员线上学习特点创新流程化管理,使信息化真正赋能教育培训。 

       一、以学习贯彻十九届五中全会精神为主线开展专题授课,夯实思想根基 

       进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神是本次培训的首要任务。本期培训班以学习党的十九届五中全会精神为主线,设置了“百年未有之大变局与国际形势分析”等专题授课,帮助学员夯实思想根基,在全面了解我国发展阶段和发展战略的基础上进一步明确行业发展方向。 

       二、以文化和旅游产业振兴为导向实施案例教学,启发发展思路 

       当下文化和旅游业受到了巨大的冲击,同时也为行业转型和产业振兴带来了新的契机:加强文化和旅游的深度融合,加快互联网+文化和旅游产业创新升级,是行业内和学员们的普遍共识。那么,如何在市场环境发生剧烈变化的情况下,进一步加强分析研判,将新理念转化为具体实施策略和操作路径?在广泛需求调研的基础上,本期培训班以产业振兴为导向设置“基于疫情常态化的文旅产业发展趋势及管理创新”“新时代文旅融合方向、思路和举措”“推动互联网、大数据、人工智能的深度融合,做大做强数字经济”等专业化能力提升课程,策划了以“互联网+文化和旅游产业的创新经验”为题的案例教学,并以突出案例剖析的方式,促进学员结合文化和旅游产业的浙江经验和行业标杆企业的创新探索,加快知识和理念更新,明确理论向实践转化的具体方法,寻找疫后产业振兴的新契机、新路径。 

       杭州市文化广电旅游局副局长、高级工程师赵弘中在“新时代文旅融合的方向、思路和举措”一课中表达了他对于文化和旅游融合的认识:“‘文化为魂,旅游为体’,对于旅游业而言,寻找一个项目的核心竞争力和战略方向就是‘找魂’,这恰是基于文化高度、生态高度和消费需求的有机结合,也是旅游项目内容支撑的核心要义。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,不仅必要,而且可行。”赵弘中以杭州市“一核、一极、两圈、两轴、全域覆盖”的旅游休闲空间结构建构和杭州旅游业发展模式探索的浙江经验,生动阐释了“文化为魂,旅游为体”的文旅融合思路,讲解了“旅游全域化战略与文化驱动力”“文化创意与产业融合”等方面的实操经验。 

       在以“互联网+文化和旅游产业的创新经验”为题的案例教学中,腾讯文旅产业研究院秘书长孙晖结合腾讯科技+文化和旅游的创新融合实践提出,疫情常态化加速了人类活动向数字世界的迁移,要通过数据和科技促进供给侧与消费端更好的融合和联通,通过数字化实现文化和旅游业新管理、新服务和新的竞争力。景域驴妈妈集团副总裁任国才从产品变革的角度讲解了疫后兴起的旅游直播这一探索,并对未来旅游直播逐步走向理性与规范的趋势进行了研判。学员纷纷表示,本次培训中的诸多案例剖析,给疫情后的产业定位、发展框出了一个全新高度、全新维度和全新角度的思路。 

       三、以增强学员“四力”为目标促进成果输出,实现能力转化 

       只有切实通过培训增强自身“四力”,才能将学习成果转化为推进工作的能力。本期培训班以增强学员“四力”为目标,设置分组研讨、学员论坛等环节,促进学员结合课堂所学进行具有现实针对性的交流思考,并以撰写培训总结和结业汇报交流的形式促进学员成果输出。 

       学员论坛既是对新知识、新理念的探讨,也为来自全国各地的文旅行业从业者搭建了交流互通、开拓视野的平台。在论坛环节,由各小组推选代表进行发言,来自锦州市文化旅游体育服务中心、华龙网集团全媒体政务中心、南海博物馆、弘吉文化投资发展有限公司的学员代表魏勃、雷其霖、朱磊和赵斌分别就疫后文旅推介的新机制、博物馆对5G技术的运用和文创产品的开发,以及少数民族非物质文化遗产的保护和推广等实践进行了介绍和探讨。提炼区域文旅特色并运用短视频、直播等方式进行推介,借助建立数据库完善文创产品管理一体化流程,运用5G+AI手段研发文物修复助手等互联网+文化和旅游的新实践都给学员们留下了深刻印象,展现了脚力、眼力、脑力和笔力在行业中的真正运用。 

各小组整理并上交分组研讨会议纪要 

       在以“互联网时代文化和旅游行业的机遇和挑战”为题的分组研讨中,各小组结合所学,立足个人工作岗位实际,围绕互联网时代文旅行业遇到的问题、机遇和挑战展开讨论,并就目前存在的困难提出了自己的思考和建议。学员们从自身工作中的动漫消费、旅游产品的个性化定制、数字化博物馆建设、VR解决方案等实际案例出发,提出了“利用互联网打造更具体验化、社交化、群体化的旅游”“加强文旅产业的信息化建设”“通过互联网及数字化手段,打破产业壁垒、信息孤岛”等诸多有操作性的工作建议。来自天台山文化研究会的学员傅相标在与学员交流研讨后表达了自己的感受:我们需要有敢担事的“铁肩膀”,更要有干成事的“真本领”;以增强“四力”为抓手,把“四力”作为构成“真本领”的重要内容、提升“真本领”的方法路径,找差距、补短板、强弱项,认真练就从事文旅工作的“十八般武艺”。 

       四、以激发学习主动性为要点创新教学管理,构建线上学习生态圈 

       线上培训既是疫情防控常态化形势下教育培训的尝试,更是教育数字化转型的必然趋势。独自面对电脑屏幕,如何才能促进学员深度参与培训班的学习,并收获培训实效?学院项目团队依托网络技术手段,结合学员的学习习惯和认知特点,将严格的学习督导制度与生动的班级建设相结合,创新培训过程化管理,通过线上破冰、课前导学、课后复盘以及结业测试的方式,充分激发了学员的主动性和参与性。 

       为了让来自全国各地的学员迅速在线上熟悉起来,项目团队提前收集了每位学员录制的自我介绍视频,经过整理和剪辑处理后,在开班当天的破冰仪式上进行播放。生动的破冰形式打破了空间的限制,增强了大家对于集体的归属和认同,为接下来的学习和研讨做好了预热。学员们还在项目团队的倡导下,在线组建了班委会,在培训期间进行有效的班级管理。 

学员录制自我介绍小视频

       为了保障教师线上授课的针对性,项目团队每节课前在群内对学员重点想了解的问题进行征集,并及时将需求调研的结果与老师沟通,设置教师答疑环节,点对点解答学员的困惑。同样,学员也需要提前进入课程学习状态,班级学习委员搜集资料帮助大家预习,为进入课程做准备。学习委员在课后制作思维导图,帮助大家分条缕析对课程内容进行及时复盘,促进培训成果输出。学员还自发将课程重点内容以截图的形式进行保存,课后发到班级群与大家共享,形成了浓厚的学习氛围。 

学习委员制作思维导图供学员课后复盘 

       线上培训对于培训督导同样提出了更高的要求,项目团队协同学院技术管理与服务部,收集学员在线时长并生成学习数据以供分析。对于在线时间不足的学员,班主任将进行提醒和督促。同时,还组织培训班授课教师出具试题,结业当天,学员进行了线上测试,检验所学所获。 

培训第一天学员在线时长数据

结业测试

       学员、四川省旅游学校旅游管理系主任马友惠对本次培训的教学管理印象深刻,并在培训总结中表达了自己的看法:“后疫情时代的互联网防水培训可以做到高效高品质,关键看管理。从开班破冰前小视频自我介绍搜集,到开课前后的提示、微信群的管理、班级分组管理、班干部的安排选举、直播现场的管理,再到分享论坛的准备与开展、作业的布置与收交、考试安排、教学资料的分享、课程进行中的把控——每个细节,环环相扣,管理到位。培训团队除了业务专业、经验丰富之外,更主要是因为有一颗奉献之心,服务老师、服务学员,精神可嘉。” 

       本期培训班于11月28日圆满结业,在中宣部、文化和旅游部培训部门相关负责人的指导下,收获了良好的培训成效。学员在课程学习中收获知识,在交流研讨中收获友谊,愿互联网+文化和旅游产业创新升级高级人才培训班的学员们运用培训班的学习成果,让文化使旅游的品质得到提升,令旅游使文化得以广泛传播,进一步推动文化和旅游融合发展。 

延伸阅读
推荐课程:文化旅游融合与文化科技融合趋势与对策;基于区域文化与资源优势的旅游产业规划与建设;互联网+智慧旅游———旅游 IP 新定义;文旅融合激发民宿新活力;乡村优质旅游的业态培育与民宿产业发展;文旅融合背景下旅游产品设计与开发;文化旅游产业资源开发与品牌塑造;文旅扶贫助推乡村振兴等
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市上城区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1