您当前所在的位置:首页-现场教学-相关新闻

梦想小镇:以“三足鼎立”之势,进一步深耕长三角核心城市

发布日期:2020-09-08 点击次数:102次

       “作为长三角一体化的参与者,我们希望借助梦想小镇的东风,走得更远更扎实。”安徽甲马文化传媒有限公司创始人兼CEO何曙光对未来充满憧憬。8月29日,杭州梦想小镇在安徽省合肥市开出“分号”——合肥市包河区和杭州市余杭区合作共建的合杭梦想小镇。甲马文化正是首批入驻合杭梦想小镇产业创新中心的6家企业之一。

       近年来,杭州与合肥区域合作渐入佳境。去年10月,两地签订战略合作框架协议,就共建合杭梦想小镇、智慧城市、产业园区开展合作,致力打造长三角一体化高质量发展的示范样板区。

       作为杭州与合肥共建的首个特色小镇项目,合杭梦想小镇坐落于合肥市滨湖卓越生态城,毗邻安徽省行政中心、滨湖国家森林公园等中心功能区,将成为推动双方优势互补、资源共享、协同发展的重要载体平台。

       余杭区相关负责人表示,将充分打通项目异地孵化落地渠道,全方位深化产业分工,在数字经济、智能制造、生物医药等领域,主动对接溢出资源,构建配套融合、错位互补的产业链条,加快科技成果、项目企业在两地小镇的落户转化,推动合杭人才交流、产业互补、协同发展。

       作为杭州创新发展的一张名片,梦想小镇近年来全面开拓区域合作。去年11月4日,梦想小镇沪杭创新中心在上海张江高科技园区揭牌运营。截至今年8月底,沪杭创新中心已开展10次招商引资、招才引智活动,聚焦人工智能、大数据、智能制造等前沿领域,吸引10家企业落地评审。

       近一年来,沪杭双方团队在异地研发、资本互动、协同聚才、国际合作等方面深度联动,获得阶段性成果,一批中小微科技型企业得到创新发展。

       主攻工业无人机开发和应用的狮尾智能化科技有限公司,入驻沪杭创新中心仅一个月,就来杭州开了分公司,充分利用未来科技城周边集聚的“浙大系”“阿里系”人才和产业生态,全面开疆拓土。

       而致力于计算机软件漏洞安全评测的安般信息科技公司,入驻沪杭创新中心之前,年销售收入仅百万元,如今却已瞄准亿元级销售目标,还要扩张版图跨出长三角,在全国建立10余个测试中心。

       从杭州出发,梦想小镇以“三足鼎立”之势,进一步深耕长三角核心城市。为梦想小镇提供项目招引等服务的杭州未来科技城管委会相关负责人介绍,小镇将通过一体化思路和举措,打破行政壁垒、提高政策协同,让发展要素在更大范围畅通流动,充分发挥各地区比较优势,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。

       践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“生态立镇、旅游强镇”的绿色发展之路,自2005年起率先实施生态补偿机制,探索乡村宅基地、集体土地资源利用的新方式,争取到了点状供地的“坡地村镇”试点、集体经营性资产股份制改革、农村集体经营性建设用地入市试点等25项国家和省市改革试点,有效破解了制约乡村旅游发展中的土地、产权等制约因素。探索乡村民宿的规范化、标准化、品质化发展路径,为乡村民宿发展提供了“莫干山样本”。

延伸阅读

相关现场教学点:梦想小镇

推荐专题:
 
(来源:浙江新闻客户端)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布