中组部全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院——欢迎您!

您当前所在的位置:首页 >> 浙江经验 >> 乡村振兴
  • 诸暨:结合地域特色 奋力推进乡村振兴

    惊蛰过,万物在一声声春雷中萌动。路边的紫云英悄悄绽放,星星点点的油菜花即将连成一片金色花海……诸暨的田野上,已是一片春耕、春游的繁忙景象。眼前,农业兴、农村美、农民乐。 2017年,诸暨现代农业指数位居全省第五,农村常住居民可支配收…

  • 乡村振兴之临海:亮点频现 缔造乡村美丽画卷

    近年来,临海市在乡村建设中工作亮点频现,特色举措不断。“三位一体”农合联改革创出“临海样板”,走在全国前列;“懂农业、爱农村、爱农民”农村工作指导员队伍,连续十一批荣获全省先进;城乡一体开展“垃圾革命”…

  • 乡村振兴之云和:建立有效平台 打开乡村振兴新通道

    党的十九大以来,云和县紧紧按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,结合童话云和“大花园”建设,主动作为,积极谋划,不断推动乡村振兴。2018年2月24日上午召开的省委农村工作会议上,云和县被授予201…

  • 乡村振兴之苍南:“浙江南大门”的乡村振兴之路

    位于浙江省最南端的苍南县,素有“浙江南大门”之称。近年来,苍南县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以“十大”美村举措,全力推进苍南乡村建设。苍南县政府通过“走出去”考察各地…

  • 乡村振兴之玉环:财富与文化的双丰收

    镶额村发挥地理优势,特色茶产业越来越大;素有“海上布拉达宫”美称的东沙社区,正在打造全新的旅游品牌……玉环市乡村振兴之路越走越宽。近年来,各村镇因地制宜,科学开发旅游产业,发展特色产业,实现了财富与文化的双丰收。 …

  • 乡村振兴之萧山:推进农村改革 走出特色的乡村振兴之路

    农村常住居民人均可支配收入达到34588元,已连续四年位居全省各县市区第一;全区421个村已实现村级集体资产股份制改革全覆盖,农村改革正在稳步推进;2017年萧山24个村级经营性收入超千万…… 一组组数据,印证着杭州萧山区乡村的蓬勃发展…

  • 乡村振兴之龙游:全县域推广“村情通” 打造乡村治理新模式

    手机一点,干部可以查询民情档案,村民可以查看村财务账单,还能直接通过村民信箱反馈问题,得到网格员的及时解答……龙游“村情通”像一个“服务超市”,将农民关心的住房、土地、务工、社保、村务等40余项信息电子化、掌上化…

  • 乡村振兴之磐安:儒学传承 厚植产业 生态发展 因地制宜助力乡...

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”九百多年前,陆游在“浙江之心”磐安留下了“千古绝唱”。如今,行走在磐安乡村,家家户户门前屋后皆是美景。近年来,磐安乡村振兴战略宏图徐徐展开,儒学传承、厚植产业、生态发展………

  • 乡村振兴之南湖:优化产业链,乡村振兴的强劲动力

    嘉兴南湖不仅是著名的“蜗牛之乡”,更拥有蜚声全国的“蜜桃品牌”,优越的自然条件催生出一系列特色农产业。近年来南湖区生态养殖、经济作物齐发力。优化产业链,打响名品牌,为南湖乡村振兴注入了强劲的动力。 依托农…

  • 乡村振兴之永嘉:“一团一办九工作组” 齐推乡村振兴

    5月11日,永嘉县委县政府召开实施乡村振兴战略领导小组第一次会议,总结梳理当前工作情况,研究部署下步重点任务。会议强调,要把握关键环节、高位推进乡村振兴,强化产业植入、有效支撑乡村振兴,抓好惠民富民、全民共享乡村振兴,注重内外兼修、全面助力乡村振…