您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 品牌项目回顾

新时代,如何加强党建学习培训? ——浙江大学党建系列培训回顾

发布日期:2019-09-03 点击次数:6050次
中共中央最新印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》,站在了新时代中国特色社会主义事业发展的全局高度,对干部教育培训作出了重要战略部署。新的培训规划,对党建教育提出了更高和更具体的要求。强调:教育引导党员干部挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。
 
浙江是了解新时代党建的窗口
“伟大的事业必须有坚强的党来领导”,新时代加强党员培训是牢固党员干部信仰之基、从政之基、廉政之基的重要手段。党建学习培训目的就是为了让全体党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要抓党建、强铁军,振奋精神,提高士气。
 
浙江,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。近日,中联部以浙江为案例,向世界宣讲“中国共产党的故事”,展示浙江省委在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中关于高质量发展的具体举措和经验。改革开放40年来,浙江作为中国走在改革前列的省份,贡献了令人叹为观止的经济增长数据,打磨出一套高质、创新的“浙江样本”。30多个国家的80多个政党的领导人和代表来到浙江杭州,通过这扇窗口,了解中国共产党的故事。
 
依托浙江独特的红色文化资源和浙大雄厚的师资力量,浙江大学继续教育学院党建培训项目在各类形形色色的党建培训中脱颖而出。尤其在党组织所处的环境、担负的任务、工作的条件以及自身状况都发生了重大变化的前提下,培训如何应对新任务和新要求?
 
多系统、多条线:继教院横向开拓党建培训领域
面对党的建设新的伟大工程对党组织提出了新的要求,浙江大学党建培训依据不同系统、不同层次人群针对性开展,目前已形成了诸如城市基层党建、非公企业党建、国企党建、高校党建、机关党建、“两新组织”党建等多个相对成熟的党建主题。2016年至今,学院共开展了近200多个与党建相关主题的培训班,2018年秋冬学期,党建主题培训班就达到了80多个。
城市基层党建
城市党建工作的热点难点与管理创新
杭州市城市基层党建工作的实践与探索
“互联网+党建”创新基层党建
现场教学:湖滨街道东平巷社区(湖滨晴雨工作室)
“两新”组织党建
“两新”组织书记工作理论与实践
两新组织党建面临的重点难点和对策
怎么切实做好两新党建工作
提高党建科学化水平—浙江两新党建创新与实践
高校党建
新时期高校基层党建工作创新探讨
新时期高校党风廉政建设
创新高校教师和学生思想政治工作
贯彻落实高校思政工作会议精神的思路及举措
座谈交流:浙江大学党建工作分享
农村基层党建
建设美丽乡村,打造新农村建设金名片—以浙江为例
新形势下基层治理与群众工作发展创新
新型城镇化背景下的农村社会治理
现场教学:习近平总书记基层联系点——下姜村
国企党建
新时代国企党建热点问题
国企党建工作的创新与实践
服务型组织建设与国企党建
国企党风廉政建设与反腐倡廉
现场教学:浙江国企党建经验交流
非公企业党建
 非公有制企业党建工作的探索实践
浙江非公企业党建工作的成功经验
现场教学:万事利集团党建、吉利集团党建、黄龙商圈党建
 
以党建引领建设:继教院纵向深挖党建培训内涵
面对高校、国企、非公企业、农村及城市基层等不同领域和层级的党建培训需求,浙江大学继续教育学院如何做到求同存异、让培训落地,让学员都满意?下面,就其中几个重点班次,同大家做个回顾分享:
 
吉林省高校加强新时代高校党建专题研修班
2018年8月29日—9月5日,吉林省高校加强新时代高校党建专题研修班在浙江大学华家池校区成功举办。吉林省属公办、民办高校的党委书记、副书记共计47人参加了此次培训班学习。本次培训是吉林省委组织部、省高校工委大力加强高校领导班子建设的重要举措,饱含了对全体学员做好新时代高校党建工作的殷切希望。
 
培训班采取课堂教学与现场教学相结合的授课形式,围绕培训主题有针对性地开设了“高等教育发展新态势与高校内涵建设”“新时期高校基层党建工作创新探讨”“高校思想宣传政治工作的新形势新任务”“学习十九大推进师德师风建设”“为双一流大学建设凝心聚力——大学的科学定位与战略发展”等课程,同时还安排全体学员前往嘉兴南湖红色教育基地、浙大校史馆、科技成果馆等进行现场教学。对于在浙大的短期培训,学员们也是感触颇多,有的学员表示:课程内容丰富、教授讲解浅显易懂,感觉时间都不够用,有些学员认为课程内容做到了与实际紧密结合,真实管用。
 
聊城高新技术产业开发区抓党建引领集体经济发展推动脱贫攻坚培训班
2018年5月27日—6月1日,浙江大学—聊城高新技术产业开发区抓党建促集体经济增收推动脱贫攻坚培训班开班仪式在浙江大学华家池校区举行。本次培训是针对该区"大学习、大调研、大改进"工作开展的区、乡、村三级扶贫干部的专题培训,目的是帮助大家解放思想、转变观念、启发思路、树立信心,激发干事创业的动力和热情。
 
培训为期一周,设置有理论授课、现场教学和分组研讨三大版块内容。在理论授课部分,结合农业物联网建设、美丽乡村、农村集体经济的探索与实践等热门主题开展教学;在现场教学环节,学员们一同走访了两山理论发源地安吉碧门村、大里村,通过实地参观、现场讲解、问答的方式详细了解了美丽乡村建设经验;在分组研讨环节,大家畅所欲言,因地制宜,团结领导班子,发展适合自己的优势项目创造出价值成为大家一致的目标。
 
温州市2018年农投集团中高层干部党建综合素质提升研修班
2018年7月8日—7月12日,温州市2018年农投集团中高层干部党建综合素质提升研修班在浙江大学华家池校区成功举办。培训旨在贯彻落实中央和省、市委关于加强国企党建、深化国企改革的系列部署,提高领导干部政策理论水平,增强业务工作能力,创新工作思路。
 
本次为期五天的充电学习,课程形式多样,内容丰富,效果良好。浙大教授和专家们以智锐诙谐的语言与贴近实践的事例为大家讲授了大量前沿知识,从政治思想建设、党风廉政建设、基层党组织建设,到企业文化建设、企业法律风险与防范、企业创新发展,再到干部阳光心态培养。内容由事及人,工作发展与人文关怀两面开花。
 
在结业典礼上,农投集团党委委员、副总经理臧颖华肯定了此次培训的成效,他谈到:五天的学习培训,让我深刻体会到,只有结合单位自身实际工作、企业文化、职工特点才能做好党建工作。他希望广大中高层干部能以此为契机,学以致用,理论联系实践,以有力举措推动农投集团2018年党建工作走向新高度,迈上新台阶。
 
延伸阅读
“为中国乡村振兴提供浙江方案” ——浙江大学乡村振兴系列培训回顾
“统一思想认识,助力税务改革”——浙江大学国税地税征管体制改革系列培训回顾
“为中小企业发展提供浙江方案”——浙江大学中小企业系列培训回顾

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1