当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

“头雁” 项目 | 浙江大学“头雁”导师团赴河北开展跟踪服务

更新日期:2024-04-09 访问次数:159次

       为扎实推进河北“头雁”项目跟踪服务工作,提升“头雁”培育实效性,3月30日-4月2日河北省农业农村厅与浙江大学组成跟踪服务导师团,前往河北省沧州市青县、河间、南皮、沧县、黄骅南大港等地开展指导帮扶。

       此次开展跟踪服务活动的两位浙大“头雁”导师实践经验丰富。朱肖祥导师是传化集团原党委常务副书记,传化国家级农业科技园区原总裁,全国工商联农业产业商会原副会长,他在农业领域经过20多年的探索与实践,形成了一套独特且富有成效的经营思维。程晨导师是河北“头雁”第六期农产品电商班的主讲老师,原“交个朋友电商学院”营销总经理,现担任杭州淘鲤教育科技有限公司CEO,在电商运营方面有着丰富的实践经验,深谙电商平台的运营规则和技巧。两位导师凭借各自专业领域的优势,通过集中交流座谈,一对一走访调研“头雁”学员企业,了解“头雁”学员返乡后的生产经营状况,为学员答疑解惑,并对学员企业提出针对性指导意见。

       3月30日下午,导师团在青县大司马农业科技培训中心,与30多名河北“头雁”集中座谈。围绕农产品电商主题,程晨导师针对学员们在实际运营中暴露出来的主要问题,一不知是否适合做电商,二不知从何入手做电商,三不知过程为何失败,分别进行深入分析与讲解。并将农产品电商发展分为四个阶段进行拆解讲授。针对同学提出短视频和直播间限流问题、多店被封、账号冷启动不成功等问题进行一一解答。同时,朱肖祥导师则针对学员提出的西瓜育种、重茬等技术问题,跨区域农机服务业务推广,产业衍生,营销渠道开拓,政府政策资金争取,企业公共关系管理等问题给出针对性建议。

       连日来,导师团先后前往尹崇洋学员的青县垦丰种业有限公司、史潍萌学员的沧州甄禾园农业科技有限公司、冯金明学员的河间市精耕家庭农场、张培耕学员的河北培耕农业开发有限公司、于同尧学员的辉升农业科技有限公司、刘乘瑜学员的河北翎禾农业科技中心,分别开展一对一现场指导。导师们通过对学员企业现场调研、种养殖一线基地考察、座谈交流了解学员企业的发展规划、业务板块、经营现状、主要问题等基本情况。程晨导师从电商运营角度出发,指导学员如何使用新媒体平台进行品宣工作,如何针对区域特点和产品亮点去做内容设计,电商多平台布局方法技巧,帮助学员建立完整的线上销售电商渠道。朱肖祥导师从产品经营、资源经营、资本经营三个方面,结合分享自己的成功案例和实战经验,帮助学员们打开思路,深入理解企业运营的各个环节,掌握有效的管理方法和策略。

       浙江是民营经济重要的摇篮,孕育了无数具有开拓创新精神和市场敏锐度的民营企业,浙江大学充分发挥浙江人才和思维理念创新活力的优势,通过浙冀两地导师、学员传帮带活动,为“头雁”插上电商的翅膀,提升经营的思维。

       现场指导结束后,河北省农业广播电视学校组织学员们到省级以上家庭农场、农民合作社示范社、农业产业化龙头企业等进行深度体验学习,在实践中提升干事创业、联农带农能力。导师们还将采取线上主题分享、集中答疑、一对一咨询等方式进行为期一年的跟踪辅导,以长效的帮扶机制,指导帮助“头雁”增强本领、发挥潜能,增强其创业创新创造能力及联农带农的能力。

       春天,是播种的季节,也是希望的季节。在这个生机勃勃的时节,导师们带着企业经营的先进理念和管理经验,在华北平原的田野上,与河北的“头雁”学员们共同播撒下乡村振兴的“金”种子。

(来源:河北省农业农村厅)

0571-86971085   0571-88273072