当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

“头雁” 项目 | 浙江大学“头雁”导师团赴辽宁开展调研帮扶

更新日期:2024-04-11 访问次数:251次

       2024年3月23日至26日,浙江省乡村建设促进会副会长、浙江大学辽宁省乡村产业“头雁”项目导师娄火明和项目组成员,组成服务帮扶小组,前往辽宁省沈阳市开展“头雁”指导帮扶和跟踪服务,走访“头雁”企业,了解“头雁”生产经营状况,期间就“头雁”学员提出的问题进行现场答疑。

       3月24日上午,帮扶小组前往了沈阳市苏家屯区陈相屯街道大陈相村,走访“头雁”学员、苏家屯区陈相街道大陈村党支部书记兼主任郭敏。娄火明老师通过入村走访和座谈方式,调研学员产业情况与村集体发展情况,指导学员开展乡村发展规划,鼓励学员充分发挥“头雁”示范引领作用,依托大陈相村的地理优势,借助村周边的旅游景点(沈阳绿岛旅游度假区、马耳山生态旅游区、沈阳广福寺、沈阳绿岛森林公园等)发展本地的乡村旅游业,带动更多村民提高收入。同时,他建议郭书记利用村委会附近废弃酱坊,因地制宜地利用现有资源发展研学产业。

       3月24日下午,帮扶小组前往沈阳市苏家屯区十里河街道沈双台子村,与“头雁”学员沈阳樊姝农机专业合作社法人苏宏萍及其附近的种粮大户讨论通过购置玉米全流程(耕种保收)的机械化农机,为本专业的合作社成员提供农业机械化服务。帮扶小组也提供了相关的技术咨询,让大家切实掌握玉米种植技术,提高农民收入。

       3月25日下午,帮扶小组联合沈阳市农业农村局,与来自沈阳、丹东、抚顺、朝阳等多地市的20余位“头雁”学员交流学习经验,通过座谈交流的方式为“头雁”学员答疑解惑。沈阳市农业农村局科教处处长姚敏强、科教处主任科员王玥琳出席座谈会并给予指导。

       综合“头雁”学员反映和交流的问题,娄火明导师建议学员重点抓好以下几个方面工作:一是加强对农业优质资源、知识产权和品牌保护。配合政府建立品牌保护体系,并通过政府搭台,“头雁”参与,持续扩大优质农产品的美誉度、知晓度;二是建立“头雁”联盟。以联盟方式,发挥“头雁”学员在细分和垂直领域的优势,抱团发展、抱团共赢;三是强化保险意识。积极参加各种保险,避免因自然灾害给农业生产带来的损失;四是农业产业的发展关键在市场。一方面要强化农产品标准建设,另一方面要想尽一切办法拓展市场空间;五是 “头雁”学员要注重发挥孵化带动作用。当好“领头雁”,带动更多的农民增收致富,为乡村振兴和家乡的产业发展作出贡献。

       本次辽宁之行,是浙江大学“头雁”培育模式 “4 个一”环节之一,通过实地走访,调研交流,以精准帮扶强“群雁”,跑出乡村振兴的“加速度”,久久为功,为全面推进乡村振兴贡献“头雁”力量。

(来源:浙江大学)

0571-86971085   0571-88273072