当前所在位置:首页 >> 浙江大学党政培训 >> 干部培训简报

云南《学生新报》指导教师综合素质提升培训班-项目回顾

更新日期:2019-11-01 访问次数:1423次

       秋色倾城香浮动,风来一州桂花雨。当金桂喷薄的香气填满街巷,当九月的秋老虎遁走,让位于十月的晴朗和清凉,杭州也迎来了自己一年里的高光时刻。在这美好犹胜春日的时节,来自云南《学生新报》驻云南各州市窗口学校小记者站共计56名骨干指导教师组成的研修班,于14日分批抵达杭州,在浙江大学西溪校区开始了为期一周的研修学习。 

       本次研修的课程设置,从全国教育大会精神的领会,到教学技巧的打磨,环环相扣;从教师个人的专业成长,到教师个人的人文修养,层层递进;从做幸福的教育人,到能幸福地教育人,面面俱全。由浙江大学继续教育学院精心遴选的授课老师,既有来自高校,潜心研究教育政策、反复研读教育理论的专家学者,也有久在一线,听得见一线炮声的名师,更有来自教育主管部门,对教育规律有独到见解的名家。参训学员结合所在学校和自己实际,对所有授课老师的课程进行通盘吸收的同时,也各自提炼,修心修神修专业,获取了适合自己的养分。 

       浙江大学城市学院原党委书记胡礼祥带来的“学习全国教育大会精神,切实加强师资队伍建设”作为本次研修第一课,他高屋建瓴地从习近平总书记在全国教育大会及全国高校思想工作会议上的重要讲话谈起,点明了教育改革发展“六卓越一拔尖计划2.0”的实现,特别需要基础教育培养出一个个学会学习、学会做事、学会做人的好苗子,为他们进入高等教育阶段准备好充足的精神资源。这一重担就落在小学教师身上,也就是落在参训的各位学员身上,只有大家齐心协力,知道“面条不是推着走,而是拉着走的”,才能做培养学生这场接力赛中的好队友。最后,胡礼祥以“教必有方诚哺桃李芳天下,诲而不倦勤育英才泽神州”与大家共勉,一起反思教学生涯的得失。 

       杭州市上城区教育局副局长兼杭州市上城区教育学院院长,浙江省特级教师王莺的“特级教师成长之路——深度对话教育教学新追求”一课,从“什么是一堂好课”问题开始,引出“教育是不完美的人引领同样不完美的人追求完美的过程”,点明教师的成长也就再追求完美的过程中实现。王莺以在她身上发生的“学生喜欢一个老师就是把老师变成自己的嫂子”和自己想从管理岗位回到教学岗位但“眼泪改变不了党委的决定”两个故事,告诉大家教师的专业成长自己看得见、学生看得见、领导也看得见,而且管理的历练也有非常有益于专业的成长。在一阵阵笑声中,大家懂了,成为名师并不容易,但也不是那么遥不可及。 

       浙江省丽水市实验学校副校长,正高级教师杨丽佳的“写作技巧解析”,一来就送了大家一份“厚礼”,整个小学各学段的习作要求和具体的操作方法,杨老师列入明晰的表格,纲举目张,一目了然。配合各学段要求,杨丽佳以自己学生的作文为例,从怎么写好作文和好作文具有的特点展开,一个个作文实例让学员们如临其境,激发之下,自己的作文教学思考也如涌泉倒灌,热闹非凡。 

       杭州天杭教育集团中学语文高级教师金灵娟的“匠心教学,幸福育人”,从一些吵得沸沸扬扬的事件,到自己亲身经历,她明确告诉大家,没有一种工作是不委屈的,教师当然也不例外。为此,教师要获得职业的幸福感,要学会“幸福地创造幸福”,处理好与学生、与家长等重要关系,用好“爱”这个秘诀,做艺术型、朋友型教师,读懂孩子的心,心里的爱要像阳光一样传递给孩子们,有了美丽班级,也才会有美丽心情。 

       浙江省教育厅教研室评价部主任方张松的“课堂教学质量评价和教学行为改进”,聚焦学生在各层级考试中的失分因素,着眼于阅读能力的提高。方张松笃定地表示,在全世界通行的基础课程中,阅读为重中之重。他以自己同时上两个班数学课、一个班语文课的经历,让大家反思一个问题,很多老师常常发牢骚“你看你看,我都讲了3遍学生还是没听懂”,还不是因为老师没法讲一遍就让学生明白。如果学生核心知识理解透了,重要信息也理解全了,也就是说只要阅读的质量得到保证了,老师自然也就不用如此自寻烦恼。作为培养了一个优秀孩子的父亲,方张松对阅读能力、信息把控能力的推崇,在培养孩子的过程中也得到了反复体现,他5岁的孩子因为能为全家规划出行出游路线,从杭州地图到中国地图再到世界地图的使用驾轻就熟,在浙江省教育厅的知名度甚至比爸爸还高。他由此形成的一家之言是,孩子到三四年级就应该尽量拒绝接触花里胡哨又华而不实的漫画,专注阅读,专注信息提取能力的提高。 

       浙江大学传媒与国际文化学院副教授刘翔的“现代诗歌赏读”,先用十多分钟的时间向大家强调,学员们研修期间,正是杭州一年最好的几天,一定要利用好课余时间,认真研究路线、全面规划行程,“混入”苏堤钓鱼的人群里,“打入”苏堤谈恋爱的红男绿女中,接着才话锋一转,回到课程的主题——诗意地栖居。随后,阿赫马托娃、惠特曼、希梅内斯、波德莱尔……一个个诗歌传唱至今,也有八卦为人津津乐道的诗人,立体地展现在大家面前;生成、隐喻、意象、象征……一个个大家平时也略有耳闻的概念经刘翔之手的炮制,变成了大家笑声中的“原来如此”。 

       浙江省合唱联盟副主任、浙江省声乐研究院副院长、浙江大学人文学院艺术系副教授张重辉的“音乐艺术与教师人文修养”,起先大家以为应该是堂精神放松课,但人算不如老师算,整堂课全程高能,不少学员的情绪沉浸其中,难以自拔。赫胥黎、马尔库塞、尼采、巴尔扎克一众思想家关于科学、艺术、人文的论述,莫扎特、贝多芬等音乐奇才传奇的人生和作品,在张重辉的解说下,历历在目,呼之欲出。老师精选的几段音乐和视频,激昂处看得人振奋,哀婉处让人黯然神伤,背后的故事也由老师娓娓道来,学员们时而眼中泛泪,时而浑身充满了力量。从课间休息到课后,争相跟老师合影,还有的打开百度,开始“人肉”老师,喜爱和敬佩,尽在不言中。 

       杭州市下城区教师教育学院高级教师汪燕宏的“言语表达和想象力培养”,从一张图片开始,让大家思考如何从一个巨大的倒置金字塔下移走一张钞票。不出所料,大多数学员都无计可施,来自昆明市东川区第三小学的朱晓玲不走寻常路,献了“火攻”一计,直接烧掉也就是移走了钞票。汪燕宏特地作了表扬,她上过的课里,像这样解决问题的不多。由此,老师借用罗门的话——人们创造的物质文明是一把越扣越紧的“死锁”,而它的钥匙,便是“人内在的联想”,链接到目前想象力在教育中缺失的现状,强调要寻找教育中的言语想象力,通过“留一个缺口”“让图片说话”“交换角色”“积累点点滴滴”“打开感觉之门”等策略,让学生在想象力的获取上,尽量不落得太远.

       课堂教学之外,浙大继续教育学院还安排了杭州市西湖小学“基础教育改革发展”的主题现场观摩和浙大校史馆、科技成果馆、艺术与考古博物馆现场教学。西湖小学园林环绕,离西湖只有几分钟路程,从教学楼到教室并不刻意雕琢,尽显朴实素雅之美。西湖小学教育集团领导为大家全面介绍了集团的课程设置,基础课程、个性课程、社会适应课程丰富而完备。特别是其中的“邻里季”“学农季”“府苑财商”“真情节”等实践内容,让大家看到了学校探索教育规律的努力。西湖小学语文教研组组长卢思岱跟学员们交流了教研组的建设,介绍了学校教研组对校本课程、集体备课的反思和总结,认为多方面工作的推进都需要“守正出奇”。学校老师的两堂展示课,《搭船的鸟》演示了如何让学生准确把握课文关键词,美术课上老师带领学生一起制作眼镜则展示了西湖小学学生强大的动手能力,一副副造型各异、色彩斑斓的眼镜完成后,一场小小型“眼镜T台秀”活力四射,欢笑不断。而校史馆、成果馆、博物馆的参观,大家全方位感受到了浙大求是精神和创建中国特色世界一流大学取得的成就。 

       一周的研修很快结束,19日的结业式上,学员们从《学生新报》主编邓琼手中接过了期盼已久的结业证书,邓琼与大家分享了自己的学习心得,对继教学院周到而高效的安排和各位指导教师及所在学校对《学生新报》的支持表示由衷感谢,也表达了来年与大家继续一起学习的期望。学员们纷纷对继教学院和《学生新报》共同搭建这样来之不易的学习平台表达感谢之情,也坚定了不断学习,加快专业成长以及读好用好《学生新报》的决心,希望这种由云南省教育厅批准,云南教育报刊社主办,《学生新报》编辑部与知名院校合办的研修班越办越好,为更多的云南教师提供开眼界、涨知识、提本领的机会。 

延伸阅读
推荐课程:《教学质量提升与教师队伍建设》《精神道德教育与教师发展》《中小学教师的创新思维与教育领导力提升》《教师的教学魅力与发展——教师教学风格凝练的思考与实践》《双师型教师培养的途径与方法》《青年教师的培养和专业指引》《学习习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神》《教师科研能力提升:如何做教育实证研究》等
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1