您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 招生问答

浙江大学高端培训中的结构化研讨如何开展?

发布日期:2020-09-29 点击次数:118次
 
       结构化研讨是浙江大学继续教育学院在企事业单位干部教育培训工作中常常采用的一种教学方式。这种方法在培训中起到了学学相长、教学相长、案例收集、推动创新的作用,使培训更加有趣、有效。近年来,为了促进培训实效提升,浙江大学继续教育学院在国有企业兼并重组与混合所有制改革研讨班、国家文物局探索符合国情的文物保护利用之路高级研讨班、山西焦煤中高层管理干部轮训班、天津市第一期年轻干部(企业管理专题)进修班等多个培训班中引入此方法,取得了良好的效果,并得到了委托方的肯定。
 
 
       在实际的教育培训中如何具体开展结构化研讨呢?我们提供了以下几个步骤:
 
       一、确定研讨主题。围绕一个具体的培训主题,各小组从主题的不同侧面自行拟定,也可以由老师分配具体的主题给各个小组。
 
       二、明确研讨规则。
 
       1、遵守时间限定,提高研讨效率; 
       2、畅所欲言,表达真实想法; 
       3、认真聆听他人发言,不要打断和评价; 
       4、记录员认真如实记录关键信息,用于整理和汇报研讨成果。 
 
       三、确定角色分工与职责。
 
       1、明确组内角色分工
       (1)组 长:宣布研讨主题、研讨安排和研讨规则;调动组员积极发言。 
       (2)组长助理:提供研讨背景材料,准备研讨中需要使用的物资和材料;协助组 长安排研讨,协助信息记录等。 
       (3)报告员:汇报本组研讨成果。 
       (4)记录员:记录研讨关键信息并提交本组研讨材料 
       (5)计时员:按规则控制组员发言时间。 
       备注:组长、计时员、记录员和报告员均由组员中产生。  
 
       2、组长自我介绍并宣布研讨主题 
 
       3、组长明确研讨任务:输出有决策参考作用的研讨成果 
 
       四、启动研讨流程。
 
       1、研讨内容: 
       (1)现有认知和现状; 
       (2)面临的障碍,已经遇到的挑战,或可能会遇到的挑战; 
       (3)哪些障碍和调整是最迫切需要解决的(组员投票表决); 
       (4)针对聚焦的挑战(障碍)寻找解决问题办法和途径; 
       (5)组间研讨(世界咖啡); 
 
       2、每位组员针对以上研讨内容依次将自己的想法(每项至少三个)写在便签纸上(限时 5 分钟,其中 2 分钟发言);计时员计时。记录员将关键信息记录在大白纸上。 
 
       五、汇报研讨成果。
       记录员梳理汇总本组学员的观点和共识形成书面报告,报告员向全班汇报研讨成果。 
 
       学员感悟
 
       · 我认为结构化研讨这种新型的学习培训方式对于启迪集体智慧、激发创新意识起到了不可着代的作用。我本人在参与过程中受益匪浅也将会尝试把这些好的经验、好的做法运用到自己所在的集体的学习型组织建设中,我相信学习借鉴这些培训方式对于建设学习型组织一定会大有帮助。
 
       · 结构化研讨,实际是一种工作方法,特点是见效快、可操作,具有一定的科学性。通过老师讲解和模拟实战,学到了具体的操作方法,懂得了所要达到的目标,对今后实际工作中的科学决策和团队精神的培养有较大帮助。
 
       · 在以往的研讨中,学员习惯于垂直思维式的研讨,每个人的发言都从问题到原因到建议一气讲完,学员之间缺乏充分沟通交流。结构化研讨要求学员进行水平思维,即在一段时间内,大家都来查找具体问题,然后针对问题集中分析原因,最后再一起提出对策建议。这种研讨方式,使垂直思考嵌入水平思考中,注重培养学员的立体思维。
 
       · “惟学无际,际于天地”,对于浙江大学继续教育学院而言,打造高水平、高质量的干部教育培训,永无止境。希望来到浙江大学学习的学员能够在丰富多样的学习形式下,真正获得新知,用以指导实践,检验理论,不断进步。
 
延伸阅读

推荐阅读:


外部培训机构以浙江大学名义进行招生宣传均未经许可,请通过正规渠道报名学习
报名电话:0571-86971085、88273072
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1