当前所在位置:首页 >> 浙江大学党政培训 >> 干部培训简报

互联网+文化和旅游产业创新人才浙江大学培训班-项目回顾

更新日期:2019-10-22 访问次数:2617次

       文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。党的十八大以来,习近平总书记就文化和旅游工作发表了一系列重要论述,并作出了推动文化和旅游融合发展的重要决策。
       8月30日,互联网+文化和旅游产业创新人才培训班在浙江大学华家池校区开班,120位来自全国各地区的文化和旅游产业项目负责人(含互联网企业)及艺术科研机构业务骨干作为学员参加了本次培训。
       培训内容紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和关于文化和旅游系列重要论述以及文旅产业创新的优秀案例分享等。除专题授课外,还安排有现场教学、文化对话、圆桌沙龙、主题座谈等教学环节,旨在通过丰富的培训方式,促进学员综合素质的提升,着力培养一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文化和旅游产业创新人才队伍。

 

 
 
 
精彩授课

 

 

 

 

 

《不忘初心,牢记使命——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》 王国勤
 
人:浙江传媒学院新闻传播研究院教授,原中共浙江省委党校、浙江行政学院政治学(科社)教研部副主任  
 
课程简略:王教授从发展脉络、理论框架、深度解读三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想做了精彩阐释,告诉大家要学懂弄通,努力做到应势而谋,顺势而为。
 
《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》  周玲强
 
人:浙江大学旅游与休闲研究院副院长、教授、博导 
 
课程简略:周教授重点阐述了在全域旅游视野下旅游规划与开发需要遵循的四个方针:以资源为基础,以市场为导向,以创意为核心,以创新为灵魂。通过大量的案例解读,进一步拓宽学员视野,为探索新时代文旅融合发展提供了新模式、新路径。

 

《增强“四力”提高新时代宣传思想工作吸引力感召力》  王文科
 
人:中国新闻奖专家评委、国务院政府特殊津贴专家、原浙江传媒学院党委副书记、副院长  
 
课程简略:王院长指出增强“四力”对提高工作专业度具有重要意义,既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的方法路径,广大文旅行业同仁要在持之以恒的知识更新、实践锻炼中炼就。

 

《思享课堂:守初心·促融合·谋创新》  甘久航
 
人:中央文化和旅游管理干部学院助理研究员  
 
课程简略:甘老师运用围绕“互联网+文旅产业创新发展的主要难点?”这一具体课题,引导学员运用头脑风暴、团队列名、鱼骨分析、角色扮演等成熟的团队学习方法,辅以等心理学及社会学角度展开分析,充分倾听并点评了学员们的观点。

 

 

 

04

《互联网+背景下的新时代文旅融合方向、思路和举措》  杨建武
 
主 讲 人:浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长  
 
课程简略:杨老师通过深入剖析浙江文化和旅游融合发展的实践经验,为文旅事业发展提供了宝贵的思路,并强调文旅之融合不是简单的数学+,而是文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。

 

《中国梦,中华复兴之梦》  郑强
 
主 讲 人:浙江大学党委副书记、教授、博导 
 
课程简略:郑教授聚焦高校发展,教育提升与人才培养,爱国情怀及知行合一等内容,为全体学员开展了一场知识、文化和思想共存的生动授课。

 

 

 

 

 
 
现场教学
 

 

 

 

嘉兴南湖红色教育基地

9月1日下午,文旅班学员的首站现场教学来到了嘉兴南湖,以“重温建党历史,感悟红船精神”为教学主题,接受了一次党性洗礼和精神充电。学员们首先听取了《弘扬红船精神 不忘初心使命》讲座,随后参观嘉兴南湖革命纪念馆,在宣誓墙下重温入党誓词,最后来到南湖边瞻仰红船,沿着早期共产党人的足迹,探寻我党的精神密码。  

 
艺创小镇

9月2日上午,文旅班学员来到了艺创小镇,开展“文化产业创新与转型升级”的现场教学。学员们陆续参观了象山艺术公社、文创展厅、凤凰创意园,并听取了臧燕科长关于园区规划、建设、运营与文化产业发展的主题讲座并互动交流。近距离了解文化产业类特色小镇创建的思路,艺创小镇成熟的产业运营系统,为学员深入了解国家文化产业供给侧结构性改革有了更好的出发点、落脚点以及支撑点。 

 

 

 
 
 
圆桌对话
 
 

 

     
     9月1日晚,以互联网+文化和旅游产业为主题的圆桌对话活动顺利举办,本次圆桌对话旨在通过政府官员、业内精英的对话交流,借鉴浙江经验,为各地文化与旅游的融合发展助力。
     沙龙邀请了杭州市文化创意产业研究中心执行主任、原杭州市委宣传部常务副部长、文创办主任魏皓奔,浙江文创集团董事长钱峰,横店集团副总裁殷旭作嘉宾,沙龙由求是《小康》杂志社副社长赖惠能主持,来自互联网+文化和旅游产业创新人才培训班的120名学员参加了圆桌对话。嘉宾分别就相关主题作了经验分享,与现场学员进行了积极的提问互动。在两个小时的交流中,学员们聚精会神聆听嘉宾分享,带着具体问题作交流探讨,取得了良好的学习效果。

 

 

 
 
 
文化对话
 
 
 
6_副本.jpg

     9月2日下午,文旅班学员来到浙江大学艺术与考古博物馆,走近国家级重大文化工程——中国历代绘画大系。通过参观学习与座谈交流,使学员们直观感受到《中国历代绘画大系》的文化底蕴,了解《中国历代绘画大系》采集、编撰的思路,深入了解这项国家级重大文化工程背后的故事,对弘扬中华优秀传统文化的执着追求和文化自信有更形象的体会。

 

 

 
 
班级动态
 
 
 

       

       在浙大学习期间,学员们除了参与到了丰富多彩的教学活动中,学院还为学员在课余时间准备了各种互动环节,以加深学员情感,巩固学习成果。

01

 

班级破冰:正式开班前学院组织了“破冰”活动,大家通过相互自我介绍和一些小游戏,逐渐打破陌生,开始建立起在浙大的情谊。

 

 

02

联欢会:学员们各展身手,优美旋律和曼妙舞姿博得满堂喝彩,歌曲联唱、诗歌朗诵,声声心曲道出深情。

03

 

结业测试:在培训即将结束之际,文旅班组织了结业测试,学员们通过考试巩固了学习成果、温习了学习内容、夯实了学习基础。

 
04

主题座谈:按照主题教育的总要求,利用轻松的座谈方式,学员们畅所欲言,大家从发言中,各自找差距,找亮点,找方法,为今后文旅事业发展工作提供思考。

 
 
 
 
学员心得
 
 

 

 
“守初心、敢担当、找差距、抓落实”——在主题教育的指引下提升自我
作者:张哲莘
 
       非常有幸能够作为上海代表的一分子参加文化和旅游部的“互联网+文化产业创新人才培训班”。感谢人事司和浙江大学为我们提供的优质课程、严谨管理和周到服务。更感谢上海市文化旅游局给了我这次拓展视野、提升自我的宝贵机会。通过满满五天朝九晚十的培训,我们见到了期盼已久的学界大咖、业界名流,听到了醍醐灌顶的顶层设计、项目指导,走到了特色鲜明的产业园区、文博物馆,品到了精准务实的“不忘初心、牢记使命”,充分增强了“四力”。这几天,我们仿佛回到了大学,认真地听课、记笔记、晚自习、互动讨论、开联欢会、社会实践……不得不承认:青春,真好!
 
       一、守初心,注重思想引领
       说实话,能将党课讲准、讲活,绝对考验教师的内功。没有深厚的理论基础和独到人生感悟的党课很难打动人,尤其是打动我们这120名更愿意相信自己的判断,并在实践中不停地应用检验的中年人。然而,我们的老师不仅做到了精准地讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更以学术讲政治的高超能力让我们抬头看路,明确“不忘初心 牢记使命”的目标导向。生动深刻的寓言故事、深入浅出的哲学思想、简单易学的工作方法不停地触动大家灵魂深处那块柔软的地方,让我们思考了“人民的美好生活需要”到底在讲述什么,让我们学会了“互相成就”的道理,让我们明白了及时回复老百姓需求的意义。通过老师教授的抽象问题具体化,我们理解了乡村振兴对国家稳定和家战略发展的重要意义,更懂得了会讲、讲好中国故事是我们每个文旅产业人必须具备的本领。老师不拿文件讲文件,我们也不知不觉中深深地把握到了“守初心”的实质。
 
       二、敢担当,注重有所作为
       要说这些天这么多口碑超好的课当中,哪节课可以荣登榜首?相信全班120名同学会把票全部投给郑强教授,因为他的课是对我们灵魂的指引,用简朴的语言、客观的事实表达了强烈的爱国赤子之心。“强哥的下蛋理论”、“中国大学排行榜”、“江姐不能白牺牲”等深深地敲打着每位同学的心灵。身为当今的中国人,到底该怎么活,该怎么活出民族尊严让我们不停地思考。郑强教授的课程原定上午9:00到12:00,并应有中间休息,而我们恨不得抓住每一份每一秒可以聆听他的谆谆教诲,生怕这么宝贵的时间白白浪费掉,于是这节课硬是被我们强烈要求上到下午1:00,没有课间休息。辛苦了已到花甲之年的郑强教授,四个小时分秒未停,慷慨激昂、催人奋进,期间掌声百次尚嫌太少。潸然泪下、肃然起敬的我们总嫌时间太短,被点拨得太迟,为何已到中年才遇到如此智者?太羡慕浙大的学子了!如果不是下午还有同样吸引我们的陈少峰教授的课程,我们是会宁可不吃饭,也要继续听下去的。郑强教授对“当今社会问题主要是教育出了问题”的剖析,“以身作则建设西部”的率先垂范的决心深深地刺痛了我们。当儿子问他:“爸爸,您这么一走,什么时候再回来?”他毅然决然地回答:“当你把我的骨灰捧回来的时候。”在场的我们喉咙哽咽,泪如雨下,这么有民族精神的教育家怎能不让我们感动,怎能不让我们敬佩,怎能不让我们扪心自问:在自己的岗位上,我们是否愿意沉得住气坐暖冷板凳;我们是否足够担当为祖国、为民族的复兴能默默奉献?乃至离开了郑教授的课堂,我们还不断地在网上搜索他的演讲视频,静下心来聆听他对人生的谆谆教诲,试问当今中国有几位大学教授能让中年人的我们如此信服?“郑强现象”太值得研究、值得深思了!
 
       三、找差距,注重互动交流
       文旅部选择将本次培训班放在浙江杭州的确是高明之举。浙江的文化旅游工作在全国处于领先地位,阿里巴巴又是互联网+行业的龙头企业,上海也多次来考察取经,我们不停地总结、思考、寻找着差距。本次培训,浙江敞开胸襟,系统、全方面地为我们介绍了他们的成功经验。政府部门主抓文创产业发展和政策制定的领导详细介绍他们的基础情况、整体规划和产业布局,文旅产业第一线的成功企业家真诚地分享他们的成功案例、失败经验和心得体会。不得不说,浙江的互联网+文旅产业的发展在全国拔得头筹确实是民营经济发达的必然产物,是企业家不安现状、政治家不甘守旧的良性循环。本次培训既有各省(市、自治区)文旅局负责文旅产业规划制定的干部,又有科研院所负责研究的智囊团,更有具有丰富经验的成功企业家。虽然从事着从一个产业,但是大家却因岗位不同、视角不同,思考和实操有着天壤之别。通过小组讨论、联欢会等集体活动,加强了同学之间的交流,密切了彼此之间的联系。于是,从事理论的人员更能联系多元化的实际,精湛于实操的人员有了科研、法规、政策、规划的指引。我们在发散性地思考着,在真诚地交流着,在真诚地学习着......
 
       四、抓落实,注重忠诚奉献
       回首满满五天的课程,无论是党性修养专题课程,还是业务引领课程,更或是实践考察,每一门课程都强烈地贯穿了“不忘初心 牢记使命”这条主线。学习的目的、内容、意义无一不和“人民群众的美好生活”紧密相连。我们要忠诚奉献,而不是要我们忠诚奉献。新时代中国特色社会主义对我们提出了新的要求,互联网+文旅产业发展面临的困难和挑战会更多,我们自知责任重大,因为这五天党性的锤炼深深地扎到了我们的骨子里,深刻不可动摇。我们也将不断地调整自己,和老师、同学们加强联系,相互学习,提升自己,学以致用,有所作为!
       正如来自青海的小伙伴感言一样:虽然这次没来得及看到杭州的样子,但是我却非常满足,因为我收获的太多了。她的诉说充分代表了我们的心声,杭州可以下次再来,但这些高端的课程、难忘的师生情、珍贵的友情、宝贵的经历等等却是生命中转瞬即逝的,我们倍感珍惜!
 
 
在互联网+文化和旅游产业创新人才培训班的五大感悟
作者:戎继伟
 
       回顾这5天的学习,我们学习了“不忘初心,牢记使命,学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维”、“增强‘四力’提高新时代宣传思想工作吸引力感召力”、“守初心、促融合、谋创新”、“浙江文化和旅游融合发展实践经验”、“中国梦、中华复兴之梦”、“文旅融合与文化科技融合”及到南湖革命纪念馆、艺创小镇和浙江大学艺术与考古博物馆进行现场实际教学等内容。
 
       相信通过这5天的学习,丰富了在座的各位专家、领导和同学关于互联网+文旅创新的知识,在此,我仅代表个人向大家分享一下我的学习体会,归结为5点,分别是:
 
       一、内容丰富,知识面广
       本次5天的培训,内容丰富、形式多样,各位专家学者们通过授课、现场教学等方式,实际的将理论与实际相结合,不但加深了学员学习知识的印象,也更注重实操,是我们不可多得的宝贵财富。但同时我们也要注意知识内容的消化与实践,这样才能更好的将所学知识充分发挥在各个工作岗位上。
 
       二、讲故事,提高学习效率
       每件事物都有自己的故事。王国勤教授说过“21世纪是属于那些会将故事的人”,甘久航老师教导我们将碎片化的东西进行整合,重新认识的方法就是创新。本次学习的过程中,所有教授都将讲故事运用的淋漓尽致,为的是能更快、快方便的让学员们理解理论知识。我们在平时的工作中,难免会遇到内训、会议等,如何让同事记住你想说的话,就是是否会讲故事,是否能提高大家的学习积极性的问题。
 
       三、创新与改善
       本次互联网+文化和旅游创新产业人才培训班的同学,均来自于全国五湖四海的各级文旅领导、企业一把手,相信在实际工作中常常会遇到“一把手”过分的强调个人主义,“大局意识”变成了一种形同虚设,所以改进工作方法,提高工作效率就变成了我们急需解决的问题。通过本次的学习,我也认识到自己在很多方面还需要加强学习和改善,在培训结束到岗之后,要将理论和实际相结合,比如公司例会,一是将形式改变,由1个人讲变成大家都讲;二是将内容改变,由与会所有人员提出问题、通过研究讨论后解决问题;三是将结果转变,将“要我做”变成“我要做”,切实的提高员工主动性。
 
       四、重视人才培养和塑造
       教育是国之大计、党之大计。党的十九大以来,习近平总书记对教育工作作出一系列重要论述,多次强调人才培养工作的重要性。新时代人才培养工作,要坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,扎实做好新时代人才培养工作,把握新时代人才培养的内涵,明确新时代人才培养的主体,抓好新时代人才培养的关键。要始终坚定为党育人的初心不能忘,为国育人的立场不能改。教育的根本目的是培养社会发展所需要的人,中国是共产党领导的社会主义国家,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义自信,坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
 
       五、不忘初心,牢记使命
       2019年8月29日,由中宣部、文化和旅游部人事司主办的互联网+文化和旅游产业创新型人才培训班正式在浙江大学继续教育学院教学楼报告厅开班,来自于全国各地的专家、学者齐聚一堂共同学习,现在本次培训班即将予今天结业,各位同学即将踏上回乡路,走出这一扇门,也许就再也不会有任何交集,所以希望在座的各位珍惜缘分、牢牢把握住同学情,不论在以后的工作或是学习中,同学之间要多交流、多沟通,要认识到我们本次的培训,除了专业知识上的学习,也是一个互相认识的平台。希望大家永记我们的初衷“不忘初心,牢记使命”。
 
 
互联网+文化和旅游产业创新人才培训心得
作者:赵继军
 
       2019年初秋,我们来到美丽浙江大学华家池校区,参加为期一周的互联网+文化和旅游产业创新人才培训,在文化和旅游深度融合发展的大背景下,感谢文化和旅游部、浙江大学继续教育学院,给予我们此次交流借鉴的学习机会。此次培训为全体参训人员安排丰富的课程,从中国梦到“不忘初心、牢记使命”主题教育;从增强“四力”到文化融合;从文化产业转型升级到文旅跨界融合人与提升等内容,深入浅出的从思想和理论上强化了参训人员的认识,各位授课老师更是从案例分析、红色教育、圆桌对话等授课方式上带头创新,这些新的授课方式,有利于让来自西部地区的我们拓宽眼界,增长见识,学习先进,推进文旅工作与互联网的深度融合。下面,就本次培训,谈一谈我的所见所闻和收获:
 
       一、不忘初心促融合,牢记使命勇创新
       作为一名党员,一名文化工作者,初心即使命,这就体现在日常工作中要时刻以一名党员的身份严格要求自己,坚守实干的初心,规划一件事,完成一件事,更要具有创新思维,利用当前“互联网+”的优势,创新工作方式,促进文旅行业大融合。一要加强自身的思想道德建设。用道德观要求自己,使自己在现实生活、工作中成为高尚道德的示范主体。二要提高自身的理论文化素质。站在发展的最前列,扎实工作,默默无闻,任劳任怨,努力完成本职工作,使自身成为基层的先进分子。三要增强自身为群众服务的观念。作为基层党员,要保持党员的先进性,就必须在如何全心全意为群众谋利益上下功夫。
 
       二、优秀案例找差距,红色教育提精神
       在培训内容上,引入许多案例,就浙江文化和旅游融合发展案例来讲,处于西部地区的青海,存在较大的发展差距,浙江是文化和旅游资源大省,五千多年的良渚文化赋予浙江浓厚的历史文化沉淀,更有红色革命文化的南湖对中国革命历史薪火相传,而义乌、安吉也是中国社会主义文化的集大成者,现在的浙江,俨然是中国的经济大省,经济发展与文旅事业发展息息相关,经济的高速发展为文旅事业发展奠定坚实基础,而文旅事业跨越发展无疑充实着全域经济。
       作为中国版图的西端,居于青藏高原上的青海来说,在文化方面,本土的花儿文化、唐卡绘画技艺文化、藏族歌舞、两弹一星红色教育等文化和旅游资源丰富,但由于青海发展时间短、地域辽阔文化元素分散、民族差异等因素制约,各类文化资源整合发展成为瓶颈。在经济方面,仍然以畜牧业为主要产业,经济发展的滞后,制约着文化和旅游产业的发展。作为一名文化工作者,就需要认识到青海的发展差距,做好本职工作,服务剧目创作,服务文旅融合大局,践行文艺工作者的使命,为文旅工作贡献自己的力量。
       除了生动的案例引入,课程设置中也为安排了红色教育,嘉兴是党的诞生地,是红船启航的地方。通过对嘉兴南湖的现场考察、专家讲解、重温入党诗词,全体参训人员回顾了党的光辉历史,学习党的优良传统,进一步坚定了党员干部的理想信念,增强党性观念。重温党史,感悟红船精神。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立和坚持正确的权力观、政绩观、利益观。提高党员干部拒腐防变和抵御风险的思想觉悟。通过此次南湖革命纪念馆的参观学习,我真正认识到,党员干部要有为人民服务的信念,继承革命精神,并在实际工作中要转化为干事创业的巨大动力。
 
       三、思享课堂谈认识,主题座谈强交流
       此次培训除了课堂讲授,更多的是创新了培训模式,充分调动了参训人员的积极性,通过领导、教授的讲解,让我们有了初步的理论基础和创新意识,也为我们指明了文旅产业创新发展的道路,但是我认为此次培训的亮点,在于注重交流,注重分享,集思广益。尤其郑强教讲课,醍醐灌顶、如沐春风。
       在思享课堂上,来自各地的文化工作者各抒己见,分享工作中的好经验、好做法,为其他参训人员提供借鉴,将此次培训的效果最大化;主题座谈中,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,利用轻松的座谈方式,参训者畅所欲言,从大家的发言内容中,各自找差距,找亮点,找方法,通过座谈,为参训人员对今后文旅事业发展和融合提供思考,对于我来说,更多的是借鉴优秀经验,来指导以后的工作;圆桌对话则拉近了参训者以及产业代表的距离,通过与多个文旅产业巨头的对话,让我在借鉴经验的基础上,更加提升了我在文旅行业创新和贡献力量的信心。
 
       四、文化对话拓眼界,共聚联欢促融合
       短暂的培训时光,亮点是穿插了各类户外学习,所谓“读万卷书,行万里路”,纸上得来终觉浅,现场学习文化产业创新与升级转型和专题文化对话活动的安排,不仅在学习方式上丰富形式,更多的是学习内容给我带来的感触。
       产业创新人才培训,初衷在于为文旅行业的佼佼者提供交流学习平台,此次培训告一段落之际的大联欢,给我留下深刻印象,来自各地的文化工作者各显神通,让我认识到了本行业从业者为文化产业所保有的“匠心”。
       面临青海地区文化产业的发展滞后的现状,我更应该认识到集中培训拓宽眼界、日常工作提升技能的重要性,集结各地优秀人才共聚一堂,不仅带给我学习新经验,触发新思路的机会,更让我体味了中国文化的博大精神,增加了文化工作对我的吸引力,增强了我对文化工作的信心。
       总而言之,此次培训对我来说感触颇深,不仅让我对“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更加深入的认识,也让我提升了政治素养,而培训过程中的交流环节,也让我感认识到青海文旅事业发展的差距和不足,作为一名文化工作者,在以后的工作中,要多思考、多创新,为青海文旅产业大发展和转型升级贡献自己的力量。
 
 
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1