当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 招生问答

新时代干部教育培训机构有哪些、各自职责定位是什么?

更新日期:2023-11-30 访问次数:499次
 
新时代干部教育培训机构有哪些、各自职责定位是什么?
  近日,中共中央印发了修订后的《干部教育培训工作条例》。《条例》对干部教育培训机构体系进行了规范,并明确了6类培训机构及其职责定位,具体如下:
 
  干部教育培训机构主要包括:党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院、部门行业培训机构、国有企业培训机构、干部教育培训高校基地。
 
  各级党委(党组)和干部教育培训主管部门应当加强对干部教育培训机构的工作指导,构建分工明确、优势互补、布局合理、规范有序的培训机构体系。
 
  党校(行政学院)是干部教育培训的主渠道,应当坚守党校初心、坚持党校姓党,突出党的理论教育、党性教育,加强履职能力培训,发挥为党育才、为党献策的独特价值。
 
  中央党校(国家行政学院)和中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院作为国家级干部教育培训机构,应当发挥示范引领作用。
 
  省(自治区、直辖市)党性教育干部学院是教育党员干部坚定理想信念、加强党性修养、传承红色基因、赓续红色血脉的重要阵地,应当用好红色资源,突出办学特色,发挥在党性教育中的独特优势。
 
  社会主义学院是党领导的统一战线性质的政治学院,应当坚持功能定位,承担好民主党派和无党派人士、统一战线其他领域代表人士、统战干部及统一战线理论研究人才等培训任务。
 
  部门行业培训机构、国有企业培训机构应当按照各自职责提升办学水平,重点做好本部门本行业本单位的干部教育培训工作。
 
  干部教育培训高校基地应当发挥学科专业优势,重点开展履职能力培训。
 
  各类干部教育培训机构应当加强交流合作,通过联合办学等方式,促进资源优化配置。
 
 
(来源:共产党员网)