当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

浙江大学—延吉市中小学、幼儿园党建工作能力提升专题培训侧记

更新日期:2023-07-12 访问次数:427次

       7月4日,延吉市教育局组织了全市教育系统54名中小学、幼儿园党支部书记、专职副书记、党务工作者,在杭州开展了为期5天的浙江大学——吉林省延吉市中小学、幼儿园“深学细悟共笃行 强基固本筑堡垒”党建工作能力提升专题培训班活动。

专家讲座明方向 提劲赋能促履职

       本次培训针对我市党建工作亟待解决问题及党务工作者的培训需求,精心挑选师资、精准设计课程、精细管理培训,不断提升全市党务工作者的能力素质和水平。研修班成员先后聆听了7场专题讲座,参观4所名校。通过聆听讲座,切实深化了进一步做好党建工作的思想认识和行动自觉,为如何结合学校实际,提炼党建品牌,从而使党建工作有抓手、有活力,理清了思路,明确了方向。参观名校过程中,独具特色的党建文化,浓厚的校园育人氛围,良好的教育教学秩序,独具匠心的社团活动,让所有学员耳目一新。学习结束后,学员们主动与专家交流探讨。面对学员的问题,每位专家都以高屋建瓴的观点,结合杭州开展党建工作的实际来为学员答疑解惑,指点迷津,将理论融入实践,将思想实践于现实。

访踪踏迹觅初心 坚定信念担使命

       本次培训,组织学员参观了南湖革命纪念馆,集体重温入党誓词。大家深刻认识到中国共产党在一步步发展壮大过程中的艰辛与不易,纷纷表示将全面贯彻党的二十大精神,发扬赓续“红船精神”和伟大建党精神,作为专职副书记、党务工作者要发挥好党员的先锋模范作用,加强政治理论学习,提高思想认识,将党建工作和学校建设相结合,以伟大建党精神引领新时代党的建设的伟大工程,努力创造党建工作新业绩,助力学校教育事业的发展。

情景模拟进培训 实践操作强落实

       为了让参训学员们对做好党建工作精准把握要领有更深刻的体会,临时党总支部组织开展新、老书记集体谈心谈话。此次谈话既是一次谈心谈话,又是一次党性教育活动中。通过谈话对新书记如何敢于面对挑战和困难,履行好自身职责,完成好自身使命,把学习成效转化为做好本职工作的动力,做服务群众、服务教师的好干部起到了积极作用。此外,组织开展新、老书记交流会,各位书记结合学习感悟就党建与教育融合、党建与德育融合,如何扎实开展为民服务等特色亮点工作进行交流发言、分享思路。新书记提困惑、老书记谈经验,在畅聊、热议、支招中,让新、老书记对做好党建工作的相关要领得到了深刻的体会,把理论转化为真正的实践能力。

       基于吉林省中小学党组织领导的校长负责制示范课程培训内容,临时党支部以各小组为单位,分别进行了中小学党组织会议和中小学校校长办公会(校务会)模拟会议活动。学员们在实践中,再次明晰校长办公会、校务会的责任分工与会议流程,进一步提升了党务干部的实战本领和操作水平。

劳逸结合巧放松  欢声笑语启学思

       在沿途路上、在专家讲座前,在临时党支部文体委员柴玮玮的组织下,每组代表成员或献唱红歌或诵读经典,笑语欢声一路高歌,红色经典徘徊心头。嘹亮的歌声与欢快的律动,激发和调动了学员的学习积极性,对课堂纪律和学习质量都起到很好的促进作用。 

(来源:“延吉教育”微信公众号
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布