当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

浙江大学—聊城市党员教育电视片制作能力提升专题培训班侧记

更新日期:2023-06-25 访问次数:715次
       6月12日至18日,山东省聊城市党员教育电视片创作骨干示范培训班在浙江大学举办。各县(市、区)、市属开发区,市委各直属党(工)委、聊城大学等单位的50名从事党员教育工作及电视片创作骨干代表参加培训,通过专题辅导、现场教学、实操训练等方式,提升制片水平,增强工作本领。
 
 
“谋”字为先
立足需求优化供给 
 
 
 
       聊城市委组织部紧扣党员教育制片现实需求和创作骨干能力短板,科学谋划方案、精心设置课程,邀请浙江大学、浙江传媒学院及浙江省组织部门专家领导围绕党员教育电视片策划、制作、传播等方面进行专题授课,推动内容供给和学习需求精准匹配,帮助学员实现学用结合、以学促干。
 
“学”字筑基
多元施训赋能提升
 
 
       聚焦学员制片业务能力提升,突出“干什么、学什么”“缺什么、补什么”,通过“专题辅导+现场教学+观摩交流”的形式,开展多元化培训。既有党员教育电视片创作与传播的宏观理论教学,又有制片基地专业技术前沿等实践教学;既有名师教授在室内课堂讲理念、教方法、展思路,也有业界大咖在实践一线亮技能、授本领、传经验,全方位助力学员丰富知识结构、开拓视野思路。
 
“练”字增效
实践练兵互促共进
 
 
       针对党员教育制片队伍专业能力不强、制作水平不高等突出问题,组织开展实操练兵活动。结合学员工作经历和业务专长,划分为配置均衡的6个小组,进行分组拍摄实践,抽签确定创作题目,在规定时间完成拍摄制作任务。在实践过程中,大家从确定主题、策划脚本到选择场景、拍摄镜头,再到选取素材、后期剪辑,团队协作、细细打磨,呈现出多部高质量作品。通过授课专家逐步点评,让学员进一步认识了缺点不足,理清了改进思路。
 
“融”字发力
思维碰撞汇聚共享
 
 
       为进一步激发党员教育电视片创作灵感、拓展策划选题思路,培训班通过组织开展交流研讨,鼓励学员对标对表、深入思考,大家紧扣当日所学谈认识、谈体会,围绕拍摄任务聊思路、聊见解,集思广益、碰撞火花,以“思想破冰”启发“攻坚破题”,以“头脑风暴”引领“本领提升”。
 
“实”字落地
角色转变储蓄力量
 
       通过培训,聊城市委组织部吸纳优秀学员进入全市党员教育制片人才计划,推动党员教育电视片创作骨干队伍持续扩容,凝聚高素质、专业化制片合力,为全面提升党员教育内容建设蓄能增力,高质量推进党员教育工作创新发展。
 

(来源:“聊城组工”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布