当前所在位置:首页 >> 浙江大学高端培训 >> 培训简报

浙江大学—山东黄金集团设备精益化高级管理研修班侧记

更新日期:2023-06-16 访问次数:717次
书中自有“黄金”屋
六月浙大 勤学读书早
捕捉早晨华家池里一缕清风
伴着夕阳求是园中一抹余晖
再次回到学校 重新成为“学生”
对于每个人都是一次别样的体验
让我们转换身份
一起回顾在“浙”一周
留下了哪些金子一般的闪耀时刻
 
 
凝聚共识提质效
 
       “通过培训认识到设备精益管理和设备全生命周期管理系统在集团上线的重要性,认识到在生产过程中要落实精益战略,拓宽思维,提升格局,我们要以强烈的紧迫感、使命感落实各项举措,全面完成目标任务。”
 
 
       集团要实现“十四五”战略目标,必须突出高质量发展这一核心,大力推进质量变革、效率变革和动力变革,在提质增效上下功夫。对于山东黄金集团来说,精益管理,尤其是设备精益化管理是提质增效的重要抓手。集团、培训中心与浙江大学高度重视,前期做了大量工作,走访调研需求,精心设计方案,力求做到最大程度提高培训的针对性和实效性,能够让学员把设备精益管理带回矿山、走进实践,推动矿山实现更高质量、更可持续发展。
 
学习理论转观念
       “通过老师讲解、案例分析,认识到设备精益管理理念还有非常多的内容值得我们学习,自己也逐步掌握了精益管理的世界观和方法论。”
 
 
       培训课程设计多样化理论学习与案例研讨相结合,培训整体秩序良好、气氛活跃,通过理论讲解、互动提问等形式,帮助学员们更好地理解精益管理的精髓,树立精益发展观念。
 
 
       通过老师讲解、课后交流,大家懂得了要采用合理的生产管理方法、创新管理模式,发挥好技术升级与管理升级的双向融合,将设备精益化管理理论融合在矿山生产实践中,进一步开放式整合资源,破解制约发展的难题,走出具有山东黄金集团发展特色的新路子。
 
讨论痛点论良方
 
       “此次培训,收获很大,工作思路打开了,之前管理过程中遇到的痛点、难点、堵点问题现在也能应付自如了。”
 
 
       在培训期间,学员们利用晨读时间开展企业精益化管理交流研讨会。每位学员结合工作实际,就企业设备精益化先进经验和优秀做法、设备管理思路等内容提出问题,交流经验,分享个人的理解与体会。
 
 
       学员们纷纷表示“在交流中收获了经验和方法,回去后将科学制定‘对标方案’,推动精益管理水平再上新台阶。”“此次互动交流,收获了很多好经验好做法,希望今后能够到咱集团优秀矿山去学习,互相借鉴、共同提高。”
 
现场交流涨经验
 
       “到现场实地参观,认识到南方和北方的技术、管理方式有非常多的不同,有很多值得我们借鉴的地方。”
 
 
 
       本次培训走进现场,到智能制造标杆工厂广汽集团、技术创新与数字化转型重要试点企业海康威视生产现场参观学习、交流座谈。结合两个现场教学点的参观,大家纷纷认为,要对照优秀企业寻找企业短板及发展桎梏,解放思想,创新举措,打破瓶颈制约,激发生产经营活力,并就设备自动化带来的问题及解决方案、全员TPM管理、标准作业手册等精益生产实务展开深入探讨。
 
内外联动 跨越提升
 
       通过此次学习,学员们纷纷表示在浙江大学的培训非常充实,不仅开拓视野、丰富知识、交流充分,收获多、变化大,而且还能够在百年名校的底蕴中氤氲思想、沉淀灵魂,回去后将持续发挥培训质效,将设备精益化管理、标准化操作、科学化管理运用到生产的方方面面。
 
 
       浙江大学继续教育学院纪委委员、华东一区培训部部长林文普表示,对山东黄金集团注重培训实效的印象深刻,学员们课堂认真听讲、课中主动交流、课后经验分享,显示出良好的学习能力和积极的学习风貌,祝愿山东黄金集团设备精益化管理能够实现新突破,在发展的道路上再创新辉煌。
 

 

       浙江大学继续教育学院是浙江大学专门开展高端培训的直属单位,与全国干部教育培训浙江大学基地一体化运行。我们担当“赓续求是创新,广育天下英才,引领终身学习,服务人类发展”的高远使命,融汇浙江特色、浙大特色、浙大干训基地和继续教育学院品牌特色,以干部教育学学科建设引领教育培训事业专业化发展,形成了特色鲜明、优势突出的教育培训“浙大模式”。
 
延伸阅读
推荐课程:企业文化建设与核心竞争力打造文化制胜——非公有制企业文化设计与形象塑造企业经营管理过程中标准化、流程化、制度化建设用系统性思维解决企业经营管理过程中的实际问题基于核心能力的企业战略管理非对称战略思维:创新之本整合致胜:战略构建与制度体系——人力资源管理全景视角商业计划书内容、亮点分析及其路演与大赛辅导
 
(来源:山东黄金培训中心 )
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布