您当前所在的位置:首页-现场教学-公共服务

桐庐行政服务中心

发布日期:2020-09-17 点击次数:84次
 
一、教学主题
最多跑一次”改革,跑出桐庐加速度
服务型政府、数字化政府建设
基层社会治理
 
二、教学流程
       1、参观讲解:由服务中心工作人员带领学员参观服务大厅,走进大厅可以看见多种形式的楼层索引,可以看见一楼、二楼的办件情况、如办件数量、需要等待时间、群众满意度、办事窗口繁忙度等,在办事大厅几乎看不见部门的痕迹,这个也是“最多跑一次”改革中,群众从找部门到找政府的一次改革,参观每个楼层办件情况,亲生体验“最多跑一次”给群众带来的便利,时长约35分钟。
       2、座谈交流及互动:由服务中心主任与学员交流分享《创新服务改革》,在座谈交流中,与学员围绕考察主题展开交流探讨,畅谈了各自的经验与困惑,随着“互联网+政务服务”的不断深化,作为全国首个实行“最多跑一次”的省份,桐庐在该方面的先进经验是值得大家学习借鉴的,时长约45分钟。
 
三、教学点简介
       桐庐县行政服务中心成立于2000年5月,2002年2月更名为桐庐县行政审批服务中心,2006年4月与县公共资源招投标管理委员会办公室合署办公,实行“一套班子,两块牌子”管理模式。2010年根据杭州市统一要求,更名为桐庐县行政服务中心。
 
       目前中心共有30个县级部门300余名窗口工作人员进驻,提供1300多项行政审批服务事项,年均办件量63万件。招投标服务中心作为全县公共资源交易的统一平台,已经进驻了交通、水利、建设工程以及土地、矿产资源交易和政府采购等全县公共资源交易事项。中心机关设综合办、督查科、招投标管理科,下属桐庐县投资项目审批代办服务中心、桐庐县招投标服务中心两个事业单位。
 
       近年来,桐庐的商事制度改革一直走在前列——2015年推出“10分钟快速办照”、移动终端快速登记平台,2016年推出全程电子化智慧登记平台,在全国率先实现全流程无介质零见面登记,都是在“最多跑一次”上做减法。
 
       24小时自助服务厅以“机器换人”理念,通过“受办分离”,推动传统人工审批服务转型升级,并将逐步实现24小时“全事件、全天候”办理效果,真正为市民提供24小时自助服务。24小时自助服务厅是浙江省首个行政事项办理24小时自助服务厅,具有百余项事项24小时对外服务功能,同时也是桐庐县攻克剩余20%事项“最多跑一次”改革的重要举措。自助服务厅建筑面积150平方米,根据自助设备的服务对象,共设有自然人服务区、企业法人服务区和无人受理服务区三大区块。
 
       中心大楼共分为六层,每一层都有特定的功能定位,并按区域设置了导服员来引导市民更迅速的找到办理窗口,为桐庐市民提供方便、快捷、有效的服务:一楼为综合受理服务厅,办理商事登记、社会事务综合服务;二楼为社保、市民卡综合服务厅,新增人才就业窗口;三楼为不动产综合服务区;四楼有公安综合服务区、纳税综合服务区、不动产交易登记联办区、公积金业务、中介超市三个区块,五楼则是投资项目服务区、商事登记服务区、社会事务服务区三个区块,六层为招投标服务中心。
 
       2018年2月,桐庐县行政服务中心二楼大厅投资项目“一站式”服务中心正式揭牌成立。“一站式”中心可办理所有投资项目涉审事项,按照“一个平台议事、决策、审批,全生命周期服务、统筹、协调”的总体机制,并落实相关首席专员和专业人员。“一站式”中心按照一般企业投资项目开工前全流程审批“最多100天”要求,加快推进“标准地+承诺制”、综合中介服务库和项目代办审批队伍等改革举措落实,进一步提高全县投资项目效率和服务质量。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载