您当前所在的位置:首页-现场教学-标杆企业考察

智慧e谷

发布日期:2019-01-24 点击次数:17043次

一、所属类别:
企业管理类
二、教学主题:
互联网+“场景”
三、教学流程:
1.聆听讲解员讲解,考察高新区(滨江)智慧e谷展厅;
2.考察部分高新技术企业;
3. 参加座谈交流。
四、教学点介绍:
在高新区(滨江)的西侧,有一个被誉为“很聪明”的区块,这里聚集云计算、光通信、应用电子、智慧应用技术研发等智慧型产业,同时,高端的智能交通、生活配套等也将成为这里的卖点。这,就是高新区(滨江)的“智慧新天地”。 “智慧新天地”面积约5.6平方公里,其中核心区约1.4平方公里,规划人口为14.5万人。这里为“智慧新天地、e谷新天堂”。顺应“天堂硅谷”向“智慧e谷”迈进的新趋势。高新区(滨江)根据全区的产业发展基础,提出“主攻网络信息技术产业,全力建设‘智慧e谷’”的战略部署。
在高新区(滨江),信息经济、智慧经济已经形成了一条从关键控制芯片研发开始,再到通信设备制造、制造软件、物联网系统集成,再到终端电子商务、网络运营服务直至大数据、云计算的各种应用服务的网络信息全产业链体系。
打开位于高新区(滨江)“智慧e谷”展厅的智慧产业地图,这条产业链一目了然展现眼前——200多家重点信息经济企业,如繁星密布,共同形成了一个共生共荣、融合互补的产业集群。根据高新区(滨江)的统计,由智慧安防、软件生产、电子商务、文化创意四大板块为主构成的信息产业,去年产值已逾930亿元,今年将突破千亿元。尤其在网络建设、产业发展、应用服务等领域集聚了一大批全国领先甚至国际一流的龙头企业。
在智慧金融领域,高新区(滨江)的恒生电子已是我国金融软件的龙头企业,成为信息软件业的引领者。
智慧互联领域的阿里巴巴、网易、网盛生意宝等企业,阿里巴巴稳坐电商头把交椅,交易额是沃尔玛全年销售额的2倍,是亚马逊年交易额的3倍。而网盛生意宝、网易同样是行业翘楚,形成了影响全国乃至全球的互联网电子商务集群。
智慧网络领域的华三通信,作为智慧网络领域的排头兵,研发生产的就是网络世界从脑神经到神经末梢的整个神经系统,而且是满足云计算和物联网需求的新一代网络信息技术产品,在国内企业WLAN产品市场、企业网络市场、交换机市场份额均排名第一,在全球企业路由器市场份额第二,其产值早已突破百亿元。
智慧安防方面的海康威视、大华技术、宇视科技,已成为中国视频监控市场的前三强,三家企业的年产值近200亿元,构成了国家级智慧安防产业集群。
银江股份、浙江中控等研发出的智慧交通诱导系统,可以通过互联网和手机端向公众提供实时的城市公交、公共自行车、轨道交通、出租车、城市道路等信息服务。

上一篇:雅戈尔集团


下一篇:银江科技

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1