您当前所在的位置:首页-现场教学-案例教学
浙江大学干部培训

/最新专题/

浙茶集团

更新日期:2023-07-14 点击次数:2723次

 

 
 
 
浙茶集团
是我院的现场教学点之一
不单独安排参观考察
须委托我院举办专题培训班
该地可选入培训班课程方案里
 
如只参观该地
请自行联系
我院不提供联系方式
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
01  现场教学点简介
 

 1

 
简介
浙江省茶叶集团股份有限公司(简称“浙茶集团”)为浙江省供销社主管企业,其前身是成立于1950年的浙江省茶叶公司,集茶叶种植、加工、科研开发和国内外贸易于一体,是农业产业化国家重点龙头企业,30余年保持茶叶出口量全国领先,绿茶出口世界前列,拥有十余个涵盖行业不同领域的知名品牌,是具备全球茶叶资源供应链整合、运营能力的茶叶全产业链品牌运营商。浙茶集团年经营规模约10亿元,出口茶叶3-4万吨,位居全国茶叶出口企业前列。浙茶集团生产基地面积覆盖国内主要产茶省份和茶区达20余万亩,茶叶加工厂数量21家,先后调整和完善了集团产业链布局,实现了产业链的系统性设置,为下一步从茶叶向“茶叶+”转型,实现“内做深,外做强”奠定了基础。
 
“茶为国饮,杭为茶都”,浙茶集团总部位于中国茶都——杭州,以茶为主、贸工结合、多元发展,产品覆盖茶叶、茶制品、茶叶机械、有机农产品等,销售网络遍及全球60多个国家和地区。集团组建了20余家中外合资企业、独资企业、控股企业,在美国、日本、马里设有分公司,在乌兹别克斯坦、摩洛哥、阿尔及利亚和巴基斯坦等国设有代表处。
 
集团拥有多年茶叶经营历史,将传统制造与现代工艺创新相结合,产品先后成为G20、2017世界互联网大会等高端会议用茶,2021年又成为杭州2022年亚运会官方供应商、杭州2022年亚运会特许生产企业。集团十分关注提高茶叶生产力和改善茶产区人们的生活状况,坚持与当地政府一起改善茶叶生产设施。
 
1950年,前身浙江省茶叶公司成立;1980年,公司获得自营进出口权,开辟了新的发展天地;2000年,公司改制,为发展注入了强劲的动力和活力;2009年,公司经深化改革成为股份制企业。
 
近年来,浙茶集团以“茶通一带一路、和融东西南北”为指导目标,发挥国际贸易优势,主动响应国家“一带一路”倡议,拓展沿线国家和地区的茶叶市场。集团以打造四大中心为抓手,重点建立大茶业升级的战略依托:规模化创新运作的大宗出口茶中心,特色优势突出的多功能特种茶中心,资源耦合构建的综合性内贸中心,跨界理念创新的茶叶大健康产业中心。集团积极参与国家行业平台建设,主动承接WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心茶产品研究评议基地,及农业农村部与奥地利合作建设的“中国·奥地利有机示范茶园”项目,结合“标准化+”战略实施,挖掘民族优秀文化,推动茶产业的三产融合。
 
浙茶集团积极履行社会责任,多举措创新帮扶模式。以“订单农业”模式收购湖北恩施、贵州毕节、安徽黄山等多地优质大宗茶及其原料,通过建立“龙头企业+产业基地+贫困农户”合作扶贫模式,在浙黔川鄂湘赣皖滇闽陕等10省份建立共20余万亩标准化茶叶供应示范基地,有效帮助解决当地因资源过剩的产销失衡问题。此外,浙茶集团还在浙江省山区26县收购绿茶原料,贵州雷山传授红绿茶加工技术,在江西安远联合捐赠百万株茶苗,在四川万源开设“微智慧店”助推当地茶推广销售,在湖北鹤峰联合共建有机硒茶研究院,以浙黔军地携手助推茶产业产销对接等。2019-2020年,集团先后荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号、浙江省东西部扶贫协作“社会责任奖”等荣誉,被中国茶叶流通协会评为“2020年度茶业社会责任十佳企业”。
 
地址 & 距离
位于东阳市南马镇花园村阳光路8号,距浙江大学华家池校区约176公里,车程约2.5小时。
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02  现场教​学安排
 

 

 

教学主题
智慧种植;茶产业链;百叶工程;东西部协作;乡村振兴
 
教学基本流程
1.参观了解浙茶集团和发展历程、龙井茶展示区;
2.数字化种植、产业链平台展示;
3.参加茶加工间和评审间,露台远看茶山,了解茶山经验情况;
4.茶艺展示;
5.座谈交流:茶文化及茶产业发展,品西湖龙井茶。
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
03  相关培训专题(部分)

 

 
 
仅展示部分培训专题
 
 

 

 

浙江大学继续教育学院依托浙江独特优势,以干部理念、能力提升为目的,以浙江省及长三角区域创新为主线,以经济社会发展典型经验为题材,梳理新时代浙江改革发展的金名片,大力建设集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想和浙江精神、浙江模式的现场教学点500多个,包括企业类现场教学点50多个,并与一批重要的单位建立了战略合作关系。【点击查看所有现场教学点】
 
 
 

 

 

 

 

 

左右滑动查看更多 →
 

 
✉ 通讯地址
 
☎ 培训咨询电话    
0571-86971085、88273072